Что делать, если подавился

19 ноября 2013

Что делать, если подавился, как правильно оказать помощь пострадавшему, и как помочь себе самостоятельно?

Чтобы понять, что происходит в тот момент, когда вы подавились, вы должны сначала понять, как работает задняя стенка горла. Все, что вы едите, и воздух, которым вы дышите, проходит через ваше горло, чтобы попасть в ваш организм.

Пища и жидкость проходит по гортани в пищевод, далее попадает в желудок. Воздух идет вниз в другое ответвление - трахею или дыхательное горло, а оттуда попадает в легкие. Оба эти пути начинаются в задней части горла.

И если оба отверстия открыты, каким образом пища попадает в одно, а воздух в другое? К счастью для нас, наше тело все держит под контролем. Рядом с трахеями расположен надгортанник, который каждый раз, когда вы глотаете, приходит в действие. Он закрывает «маленькую дверцу», что препятствует попаданию пищи в дыхательные пути, и направляет ее по пищеводу в желудок.

Но если во время еды вы смеетесь или разговариваете, надгортанник не успевает закрываться вовремя. Частички пищи могут соскользнуть вниз и попасть в трахею. Если частички небольшие – ваш организм с легкостью вытеснит их из неположенного места, заставив вас кашлять.

Когда пища попадает в «неправильное горло»Каждому приходилось сталкиваться с этой проблемой. Вы делаете глоток и понимаете, что пища пошла не в то горло. Дальше начинается кашель, иногда паника, но, как правило, все прекращается в течение нескольких секунд. Так происходит потому, что кашель является естественной защитой организма от инородных тел, попадающих в трахею. Благодаря кашлю, нашему организму удается избавиться от «заблудившихся» кусочков пищи или других посторонних частиц, случайным образом попавших в трахею.

Но когда количество еды или ее размер оказываются значительными, может наступить удушье, поскольку пищевой продукт или другой объект полностью блокируют дыхательные пути и воздух не может проходить через них в легкие. В таком случае, человек уже не может избавиться от инородного тела при помощи кашля, прекращает дышать, говорить или даже издавать какие-то звуки. Обычно, попав в такую ситуацию, пострадавший хватается за горло и/или начинает взмахивать руками. Если трахеи остается заблокированными долго, лицо человека меняет цвет от ярко-красного до синего.

Наш организм нуждается в кислороде, чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности. Когда кислород какое-то время не попадает в легкие и мозг, человек может потерять сознание, а вследствие продолжительного отсутствия доступа кислорода, в головном мозге происходят необратимые изменения, в результате которых человек может погибнуть.

Прием ГеймлихаСуществует способ, при помощи которого можно помочь подавившемуся. Как правило, помощь оказывается другим человеком, но также, благодаря этому способу можно помочь и себе. Традиционный прием Хаймлиха используется для оказания помощи взрослым и детям старше 1 года.

Летние «сюрпризы» от уха, горла и носа Как ни странно, но лето может омрачиться простудами и рядом лор-заболеваний. Всему виной - «летний» образ жизни.

Человек, оказывающий помощь, должен обхватить пострадавшего за талию, сжав руку в кулак и, разместив ее в зоне брюшной полости, чуть ниже грудной клетки. Свободной рукой следует зажать кулак и резко надавить на брюшную полость (большой палец руки должен быть направлен вверх). Важно, чтобы давление было направлено снизу вверх. Делая подобные нажимы, мы поддаем диафрагму вверх, она, в свою очередь сокращается, что помогает вытолкнуть инородное тело из трахеи. Если пострадавший начинает кашлять или дышать, вам удалось оказать ему помощь.

Если вы подавились и находитесь в помещении сам, вы можете помочь себе, выполнив прием и Гемлиха самостоятельно. Вам понадобится ровная поверхность, на которую следует навалиться диафрагмой и осуществить прием Гемлиха, надавливая с силой на область диафрагмы. Для этих целей можно использовать поверхность стола или спинку стула. Ребра должны располагаться над поверхностью стола или спинкой стула.

Что делать, если кто-то задыхается?Остановка дыхания – опасное для жизни состояние. Если вы обучены способу Геймлиха, немедленно окажите помощь. Если среди присутствующих есть кто-то, кто владеет навыком, предоставьте ему возможность оказать помощь пострадавшему. Если прием выполняется неправильно, вы можете навредить человеку и причинить ему боль. Если пострадавший перестал дышать и потерял сознание, прием Геймлиха должен выполняться одновременно с сердечно-легочной реанимацией (СЛР).

Простые меры предосторожности•Будьте особенно осторожны, когда едите определенные продукты, которыми легко подавиться. Это: орехи, виноград, сырая морковь, попкорн и твердые или клейкие конфеты.•Старайтесь есть сидя, откусывайте пищу маленькими кусочками, прожевывайте не спеша. Не пытайтесь говорить с набитым ртом. Помните, речь даже не о хороших манерах, а о предотвращении удушья.•Следите за маленькими детьми. Малыши любят брать в рот и пробовать на вкус разные предметы. Постарайтесь обезопасить ребенка и следить за тем, чтобы мелкие предметы находились в зоне недосягаемости для вашего малыша.•Обучитесь приему Геймлиха. О нем вам могут рассказать на занятиях по первой помощи. Для любого человека будет не лишним владеть этим навыком. Кто знает? Возможно, именно вам придется стать спасителем, когда кто-нибудь из близких или знакомых подавится!

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Принцу Джорджу – 6 лет: лучшие фото маленького монарха 22 июля 2019

С ранних лет Джорд показал, что он королевских кровей

Какие плюсы имеет работа таксистом в ABC Taxi 22 июля 2019

Работа в такси Киев онлайн регистрация - в такси АВС. Лучшие условия - 10% свои заказы, 15% партнерские заказы. Большое количество заказов. Работа на своем машине.

Как сон делает нас лучше 22 июля 2019

Все знают, что сон полезен для организма, но мало кто может объяснить, почему. Эксперты рассказали об этом на 15 наглядных примерах.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

7й ПЦ 5.0
7й ПЦ

Отзывов: 1

JetSet Travel Club 5.0
JetSet Travel Club

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое