Что полезнее: фруктовый сок или фрукты?..

5 апреля 2016

В следующий раз, когда вы предложите своим детям фруктовый сок, не забудьте, что в 100 мл сока содержится целых 13 г сахара, что эквивалентно примерно две трети рекомендуемой суточной дозы сахара для ребенка. Новое исследование, опубликованное в научном журнале BMJ Open, описывает, что содержание сахара в фруктовых напитках, натуральных соках и фруктовых коктейлях — «неприемлемо высокое».

Поскольку подслащенные напитки влияют на увеличение веса и развитие кариеса, многие люди обращаются к фруктовым сокам и коктейлям как к здоровой альтернативе газированных напитков и холодного чая. Тем не менее, даже 100% фруктовый сок не так безвреден, как кажется. Педиатры не рекомендуют давать сок младенцам до 6 месяцев, а детям в возрасте 1−6 лет можно давать сок в объеме только половины чашки. Рекомендуемое количество сока для подростков составляет 1−2 чашки.

Исследователи из Ливерпульского университета (University of Liverpool) и Лондонского университета (University of London) в Великобритании оценили содержание сахара в 100 мл фруктового сока, в 100% натуральных соках и фруктовых коктейлях, ориентированных на детей. Они проверили количество «свободного» сахара в 203 стандартных порциях (200 мл) в фирменных продуктовых магазинах Великобритании.

В термин «свободные сахара» включена глюкоза, фруктоза, сахароза и столовый сахар, которые добавляются производителем, а также природные сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах, хотя фруктоза из плодов при потреблении в качестве напитка может вызвать кариес зубов — как и любой другой сахар.

Содержание сахара в обследованных напитках колебалось от 0 до 16 г в 100 мл, и в среднем составляло 7 г на 100 мл, это около 1,5 чайных ложки. Среднее содержание сахара в 21 виде чистого фруктового сока достигало до 10,7 г в 100 мл, а в смузи — 13 г / 100 мл, это чуть более 2,5 чайных ложек. Более в 40% всех продуктов содержалось 19 г свободного сахара, это максимальная суточная доза, которая рекомендуется для детей.

Симон Кэйпвелл, руководитель исследования, говорит: «Фрукты очень полезны для здоровья. Овощи также. Мы бы рекомендовали употреблять неограниченное количество фруктов и овощей».

Таким образом, на основании полученных данных ученые рекомендуют потреблять больше фруктов, а не фруктовый сок. Разбавлять фруктовый сок водой или выбирать несладкие соки. Ограничить потребление соков до 150 мл в день. Исследователи призывают производителей не добавлять сахар в соки, фруктовые напитки и фруктовые коктейли.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Ядовитые продукты, которые мы едим каждый день 13 октября 2019

Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды. Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится. 

Взорвется, или нет?: Как поведет себя автомобиль на водороде при аварии - видео 13 октября 2019

Гордиться есть чем - автомобиль прошел тест не просто хорошо, а отлично - ему удалось завоевав наивысшую оценку Top Safety Pick +

Новая клавиатура Cherry Stream снабжена набором дополнительных кнопок 13 октября 2019

Компания Cherry анонсировала клавиатуру Stream нового поколения, рассчитанную на повседневное использование в домашних или офисных условиях.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

6 роддом 5.0
6 роддом

Отзывов: 1

Исида  
Исида

Отзывов: 1

ТОВ "Анекс Тур" 0.3
ТОВ "Анекс Тур"

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое