Что полезно для иммунитета: важная информация

22 сентября 2014

Сказываются недостаток солнечного света, многочисленные вирусные атаки, которые мы испытываем зимой, лекарства и последствия перееданий. И даже если удаётся им противостоять, организм сообщает о своей усталости, что сил для борьбы с болезнями и хворями всё меньше, и что нужно помочь, повысив защитные силы.

Когда речь идёт об этих самых «защитных силах», мы вспоминаем об иммунитете. Иммунная система – это естественный барьер, который создаёт здоровый организм на пути различных угроз здоровью, как внешних (плохое питание, вирусы, бактерии, микроорганизмы), так и внутренних (холестериновые отложения, раковые клетки, свободные радикалы).

Врачи уверяют, что все разговоры о том, что иммунитет нужно повышать, например, принимая определённые препараты, на самом деле досужие разговоры дилетантов. «Усилить иммунитет» невозможно, разве что речь идёт о серьёзных иммунодефицитных заболеваниях, таких, как ВИЧ. И тогда на помощь человеку приходят мощные медицинские препараты.

Большинству людей подобная терапия не нужна. Зато есть необходимость поддержать работу иммунной системы без сбоев. Обычно здоровые люди правильно, а значит, сбалансированно питаются: не злоупотребляют пищей и не терзают себя диетами. Мало толстяков, которые могли бы похвастаться отменным здоровьем. И немного найдётся худых людей, которые с лёгкостью переносили бы повышенные физические нагрузки или холод.

В поддержании иммунитета поможет правильное питание.

Как ни странно, но именно чистой питьевой воде отдано первое место в списке продуктов, полезных для иммунитета. Чистая питьевая вода – залог нормального функционирования всего организма, включая иммунную систему. Этот факт трудно переоценить, ведь человек, по большей части, состоит из воды. Норма потребления воды 2,5 – 3 литра в сутки. Если воды поступает в организм меньше, то человек начинает испытывать определённые проблемы.

Начнутся запоры, из-за этого происходит отравление организма продуктами распада, а это, в свою очередь даст сигнал иммунной системе выходить на борьбу с «инородцами». Результаты работы иммунной системы могут проявиться на коже в виде акне или аллергических высыпаний, головными болями, болями в суставах.

Это только один из сценариев развития, если организм испытывает хронический недостаток воды. Пить физиологическую норму – это верный способ поддержать свою иммунную систему.

Кисломолочные продукты

Рекламщики, призывающие пить йогурты ради «укрепления иммунитета» не так уж и не правы. Ещё русский физиолог Илья Мечников в начале прошлого века дал научное обоснование полезности кисломолочных продуктов. Согласно его теории, все заболевания и даже старение организма обусловлено самоотравлением организма. Самое разрушительное для здоровья отравление происходит в кишечнике, где происходят гнилостные процессы. Грибки, содержащиеся в большом количестве в кисломолочных продуктах, препятствуют процессу брожения.

Есть научные данные, что 150 граммов натурального живого йогурта или стакан свежего кефира ежедневно вдвое снижают риск простудных заболеваний. В кисломолочке содержатся не только полезные для здоровья микроорганизмы, но и витамин Д, который стимулирует иммунную систему. Многие йогурты обогащены пробиотиками, задача которых – усилить действие полезных молочнокислых грибков.

Белковая пища

Антитела иммуноглобулины, которые противостоят чужеродным микроорганизмам, синтезируются в организме из аминокислот, поставщиком которых в организм могут быть только белки. Без белковой пищи иммунная система будет работать на пределе своих возможностей, а значит, рано или поздно она даст сбой.

В норме, по подсчётам физиологов, ежедневно нужно съедать до полутора граммов белка на каждый килограмм тела. Если вес 60 кг, то в день нужно съедать хотя бы 100-граммовый кусок нежирного мяса или рыбы. С другой стороны, избыток белка чересчур нагружает почки. Если работа не связана с повышенной физической активностью, то белковой пищей лучше не злоупотреблять.

Отличный поставщик белка в организм не только мясо и рыба, но и яйца. Однако из-за высокого содержания холестерина нужно подходить к такой диете с большой долей осторожности. Перепелиные яйца могут стать отличной, правда, не дешёвой, заменой привычному куриному яйцу.

Клетчатка

Пищевые волокна – важная составляющая здорового механизма работы кишечника. Это, по сути, веник, который очищает кишечник от всего ненужного. Кроме того, клетчатка связывает и выводит из организма избыток «плохого» холестерина, тем самым повышает защитные силы организма.

Много клетчатки содержится в свежих овощах, крупах, хлебе из муки грубого помола, отрубях. Это те продукты, которые обязательно должны быть на столе человека с хорошим иммунитетом. Диетологи признают, что многие продукты, содержащие клетчатку, содержат большое количество углеводов, которые способны привести к увеличению массы тела – каши, хлеб. Однако те же диетологи призывают не отказываться от этих продуктов полностью, а ограничить их потребление и перенести на первую половину дня, когда углеводы расходуются наиболее эффективно.

Кроме того, ругаемый многими хлеб содержит дрожжи – лучший источник витаминов группы В. Именно эти витамины поддерживают иммунную систему, когда организм ослаблен стрессами, либо в осенне-зимний период.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – это то топливо, которым питается иммунная система. Без достаточного поступления жирных кислот может произойти сбой не только в иммунной системе, сократится выработка белых кровяных телец, которые защищают кровеносные сосуды от чрезмерного накопления холестерина. Жирные кислоты являются поставщиками жирорастворимых витаминов А и Е, за которыми по праву сохранилась репутация витаминов-антиоксидантов.

Лучшие поставщики жирных кислот – жирные сорта рыбы. Необязательно есть дорогую красную рыбу, достаточно два раза в неделю съедать несколько кусочков солёной сельди. Хороший растительный источник жирных кислот – семечки и орехи. Миндаль, помимо жирных кислот, содержит селен и магний, которые также заботятся о работе иммунной системы.

Биофлавониды

Ещё какие-то сорок лет назад биофлавониды не считались особо полезными для здоровья человека. С тех пор наука шагнула далеко вперёд: биофлавониды - настоящий кладезь здоровья, природный иммунопротектор. Антиоксидантные свойства биофлавонидов делают эти летучие веществами лучшими помощниками в борьбе со многими заболеваниями. Они обладают антиканцерогенными свойствами, предотвращают появление и развития ряда видов опухолей.

Самый популярный источник биофлавонидов – чеснок. Его рекомендуют принимать в пищу во время эпидемии гриппа, так как он обладает способностью подавлять многие вирусы. Чеснок считается защитником сердечно-сосудистой системы, стимулирует формирование белых кровяных телец. Чеснок называют антибиотиком для бедных. Он подавляет не только вирусы, но и возбудителей таких опасных заболеваний, как туберкулёз, тиф, дифтерии.

Хлорофилл

Все продукты зелёного цвета – помогают укрепить иммунитет. Химические соединения, содержащиеся в зелёных овощах, ускоряют азотистый обмен в крови, повышают уровень кислорода. Кром того, он способен предотвратить патологические изменения в ДНК. Поэтому обязательно нужно есть не только зелёные яблоки, но и салат, щавель, шпинат и зелень. Эти не слишком любимые многими продукты отлично подойдут к белковой пище.

Зелёный чай

Он содержит мощные антиоксиданты - катехины и полифенолы, которые образуют защиту организма на уровне ДНК, стимулируя иммунную систему. Для человеческого иммунитета катехины, словно заряженное оружие для солдата: при виде врага пускает его в ход. В день нужно выпивать две-три чашки зелёного чая. Важно заваривать его по правилам, не заливать кипятком.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Новая подушка безопасности Honda «обволакивает» голову пассажира 25 августа 2019

Компания Honda объявила о разработке инновационной подушки безопасности, призванной защитить пассажира на переднем сиденье во время аварий с различным сценарием.

Вопреки королевским нормам: принц Уильям снимется в фильме о психическом здоровье 25 августа 2019

Герцог Кембриджский примет участие в проекте ВВС

Известная телеведущая рассказала, как проходит ее день 25 августа 2019

Анна Панова поделилась своим распорядком дня – от утреннего кофе до чтения "на ночь"

Михаил (Гость) 3 июня 2013

Чугуев

Может быть автор статьи еще скажет где можно купить настоящий йогурт, кефир и.т.д. Все , что сейчас продается в супермаркетах, и не только отрава!

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Join up 5.0
Join up

Отзывов: 1

Ракицкий Олег 0.5
Ракицкий Олег

Отзывов: 1

Joinup 0.8
Joinup

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое