Что такое бады: отличия от лекарств, применение в медицине

11 ноября 2013

Еще в 2000 году вышел ряд документов Министерства здравоохранения России, где «биологически активным добавкам отведена одна из приоритетных ролей в формировании рациона питания на ближайшие годы». Но до сих пор население страны негативно относится к БАДам. Почему?

Биологически активные вещества известны давно.К ним относятся витамины, макро- и микроэлемен­ты и минералы. Все они содержатся в пище и являются ее природными ком­понентами. Но современный человек недополучает из пищи эти необходи­мые для жизнедеятельности вещества, потому что изменился образ жизни со­временного человека и сама пища, ее количество и обработка.

Древний человек занимался тяжелым физическим трудом и тратил огромное количество энергии — по 5—6 тысяч килокалорий в день. Чтобы восполнить энергозатраты, он ел очень много, преимущественно растительную пищу, и только в случае удачной охоты — жи­вотную. В настоящее время в наш рацион входит в основном животная пища, причем обработанная, то есть ва­реная, тушеная, жареная, засоленная или сваренная с большим количеством са­хара. Сырых овощей и фруктов — ос­новных источников биологически актив­ных веществ — в нашем рационе мало.. А физиологические потребности в них остались прежними, как у древнего че­ловека. Такие изменения в рационе питания стали неблагоприятными фак­торами развития целого ряда хроничес­ких заболеваний — сердечно-сосуди­стых, сахарного диабета, ожирения и т. д.

Выходом из создавшейся ситуации послужила идея создания концентратов биологически активных веществ, чтобы возместить современному человеку дефицит незаменимых компонентов питания. Так появились биологические активные добавки к пище — БАДы. В современной жизни мы использу­ем многие виды биодобавок. Это всем известные отруби: ржаные, пшеничные, овсяные, концентраты пищевых волокон и соевых белков.

На вопросы о рынке современных БАДов отвечает пресс-секретарь Тер­риториального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Борис Эмануилович Горный.

— Зачем нужны БАДы и чем они отличаются от лекарств?

Биодобавки как товар появились в 70-х годах прошлого века. Первопро­ходцами в их производстве были аме­риканцы. В России рынок БАДов стал формироваться в начале 90-х годов. Вначале он был представлен преиму­щественно импортными препаратами, но затем в стране стали активно произво­диться отечественные добавки. В насто­ящее время в стране зарегистрировано более 4 500 разных БАДов, преимуще­ственно российского производства. Современные биодобавки делятся на три вида. Бактериальные препараты — эубиотики, улучшающие микрофлору желудочно-кишечного тракта. Парафармацевтики, дословный перевод «около­лекарства», — регулирующие различ­ные процессы в организме, их приме­няют для профилактики и в комплекс­ном лечении некоторых заболеваний. Нутрицевтики —источники витаминов, минералов, пищевых волокон. Их не­достаток приводит к нарушениям в де­ятельности организма, которые могут проявляться симптомами различных за­болеваний.

Отличие БАДов от лекарств лучше всего продемонстрировать на приме­ре витаминов. В лекарственных пре­паратах доза действующего компонен­та находится в пределах среднесуточной потребности человека, а в БАДах их концентрация — в три-четыре раза ниже. То есть лекарственные витамин­ные препараты врач назначит, когда де­фицит тех или иных витаминов привел к болезненным изменениям в организ­ме, а БАДы, содержащие витамины, надо принимать профилактически, чтобы не развивались эти изменения.

Биологические добавки не лечат заболевание. Они помогают организ­му справиться с болезнью. Они усили­вают действие лекарственного препа­рата. Они восстанавливают силы чело­века после перенесенного заболева­ния. То есть биологические добавки — верные помощники в лечении заболе­ваний, но назначать их больным людям должен только врач. Особенно пожи­лым, с «букетом» различных недугов. — Как вы относитесь к рекламе БАДов?

— Как можно относиться к рекламе любого товара?

Если она дает потре­бителю нужную информацию, то какие могут быть возражения? Если же рек­лама вводит покупателя в заблуждение, рассказывает о несуществующих свой­ствах товара, недобросовестно играет на желании любого человека выздоро­веть, сохранить здоровье, продлить жизнь, то я против такой рекламы.

Часто реклама БАДов агрессивна и недостоверна. Многие люди поддаются на это, теряют деньги, а то и здоровье. Идет столько недобросовестной рекла­мы биологических добавок, что просто диву даешься. Люди покупаются на эти уговоры, а фирмы, производящие эти препараты, зарабатывают на доверчивом слушателе огромные деньги.

В органы, занимающиеся контролем за реализацией БАДов, приходят жало­бы от граждан, которые за большие деньги покупают такого рода «препа­раты от всех бед». С фирмами, обма­нывающими людей, разбираются, но вот вернуть деньги доверчивым покупате­лям вряд ли удастся.

Часто такие препараты продают че­рез курьеров. И это сразу должно вас насторожить, так как продажа биодоба­вок с использованием дистанционных форм запрещена, а фирмы, предостав­ляющие такие услуги, нарушают закон.

— Как простому человеку отли­чить, где лекарство, а где биологи­ческая добавка?

— По существующему в России за­конодательству на этикетке любой био­добавки должна быть надпись: «Не яв­ляется лекарством». То есть надо внимательно читать этикетку того препа­рата, который вы собираетесь приоб­рести. В том случае если вы не нашли на этикетке такой надписи или не смог­ли прочитать очень мелкий шифр — обратитесь к продавцу. В любой апте­ке вам доходчиво объяснят, что это за препарат — все работники аптеки очень строго и ответственно относятся к информации о препаратах, которыми торгуют. Покупка препарата в аптеке — гарантия того, что вас не обманут! Если вы приобретаете препарат у лоточни­ка или дистрибьютора (современного коробейника), который будет всеми способами уговаривать вас купить «чу­додейственное лекарство» — попроси­те документ на него. Любая биологи­ческая добавка регистрируется и по­лучает санитарно-эпидемиологическое заключение. Продавец обязан показать покупателю регистрационное удосто­верение на препарат, где будет четко написано, что это биологическая добав­ка и указан номер ее санитарно-эпидемиологического заключения. Для лекарств предусмотрен другой порядок регистрации.

— Можно ли обойтись без БАДов, но при этом получить с пищей все необходимые биологически актив­ные вещества?

— Можно. Только надо каждый день съедать достаточное количество про­дуктов, содержащих витамины и мине­ральные вещества. Что значит достаточ­ное? Например, чтобы получить суточ­ную физиологическую потребность организма в витамине А, надо ежедневно съедать 1,7 кг свежей моркови или 1 кг абрикосов; в витамине С — 1,5 кг яблок, а в витамине Е — 100 граммов подсолнечного масла, только не под­жаренного, а свежего; и так далее. Для большинства людей это совершенно нереально. Значительно проще полу­чать все необходимые биологически активные вещества в составе БАДов. Особенно сейчас, весной. Так поступа­ют во всех цивилизованных странах.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Селене Гомес – 27: ТОП-7 интересных фактов из жизни певицы 22 июля 2019

Тайна имени, любовь к собакам и другие факты, о которых вы не знали

Ученые нашли ключ к успешному обучению 22 июля 2019

Некоторые люди рождаются с природными способностями к обучению, некоторые становятся хорошими учениками, приложив немалые усилия, но есть и те, что не могут освоить новые задачи даже с титаническим усердием.

Китайские блюда, которые можно и нужно попробовать прямо сейчас 22 июля 2019

А вы знаетете, что настоящие китайские блюда можно попробовать в Одессе? Мы расскажем где!

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

JetSet Travel Club 5.0
JetSet Travel Club

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое