Что такое скрининг и кому он нужен?

20 апреля 2019

«Будущее принадлежит медицине профилактической»

 Н.И. Пирогов

  Восточная мудрость гласит: «С болезнью следует бороться за 3 года до ее проявления, а не за 3 дня до смерти». Как же не упустить момент и вовремя выявить у себя нарушения здоровья, когда никаких симптомов еще нет? Именно с этой целью современная медицина использует скрининг.

Что такое скрининг?

Скрининг – массовое обследование лиц, не считающих себя больными, для выявления скрыто протекающих заболеваний или других состояний (факторов риска будущих заболеваний).

Основной целью скрининга является не только обнаружение заболевания в ранней стадии, как это обычно принято думать, а предотвращение нежелательных исходов болезни (инвалидизация, смерть).

К основным скриннинговым исследованиям относятся:

  •  измерение артериального давления;
  •  оценка уровня холестерина;
  •  оценка уровня глюкозы крови;
  • анализ на наличие в крови ВИЧ;
  •  оценка плотности костной ткани;
  • обследования, позволяющие выявить онкологические заболевания.

Кому следует измерять артериальное давление?

Может показаться, что измерение давления и выбор хорошего тонометра является прерогативой бабушек и дедушек, но на самом деле есть огромное количество заболеваний, которые встречаются в молодом и даже детском возрасте, сопровождающиеся повышением артериального давления.

Согласно международным рекомендациям, всем здоровым детям в возрасте от 3 до 18 лет давление необходимо измерять минимум один раз в год, а также при каждом обращении за медицинской помощью

У взрослых в возрасте от 18 до 39 лет без лишнего веса и ожирения с уровнем артериального давления ˂ 130/85 мм.рт.ст. этот параметр необходимо оценивать 1 раз в 3-5 лет, а после 40 лет  - ежегодно

Когда впервые необходимо определять уровень холестерина в крови?

При слове «холестерин» также в воображении сразу возникает образ человека далеко за 40, да еще и с лишним весом, но на деле всё не так просто. У многих людей существует генетическая склонность к нарушению обмена холестерина и различных его форм (фракций), что повышает риск развития  инсультов и инфарктов в относительно молодом возрасте.

Для раннего выявления таких состояний рекомендуется впервые определять уровень холестерина и его фракций до наступления пубертатного возраста (9-11 лет), один раз – после наступления половой зрелости (17-21 год), а в последующем каждых 4-6 лет

Кому нужно определять уровень сахара (глюкозы) в крови?

Число больных с сахарным диабетом в мире увеличилось по сравнению с 2016 годом на 10 млн. и составляет сегодня 425 млн. человек, причем у каждого второго больного взрослого заболевание не выявлено, а многие люди находятся в состоянии предиабета и даже не подозревают об этом

Даже если Вам кажется, что Вы полностью здоровы, в возрасте 45 лет обязательно надо определить уровень глюкозы в крови и если он нормальный, то желательно повторять это обследование каждые 3 года после.

Такой же интервал между определением уровня глюкозы рекомендуется, женщинам, которые имели повышенный уровень глюкозы во время беременности (так называемый, гестационный диабет).

В случае наличия некоторых отягощающих факторов (лишний вес, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, малоподвижный образ жизни, синдром поликистозных яичников или болезни сердца, а также близкие родственники с выявленным диабетом), обследование нужно повторять ежегодно, так же как и при наличии предиабета

Когда нужно делать анализ на наличие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)?

По обновленным оценкам распространенности ВИЧ/СПИДа, на начало 2017 года в Украине проживало 238 000 человек с ВИЧ. Согласно рекомендациям Центра по контролю и предупреждению заболеваний США, первое обследование на ВИЧ рекомендуется проводить уже в 13 лет с последующей ежегодной оценкой

Кому и когда нужно оценивать плотность костей?

Остеопороз (заболевание, сопровождающееся уменьшением плотности костной ткани) – одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Нет ни одной расы, нации, этнической группы или страны, в которой бы не встречался остеопороз. Им болеют 75 миллионов человек, живущих в США, странах Европы и Японии. Каждая третья женщина в климактерическом периоде и более половины лиц в возрасте 75–80 лет страдают остеопорозом

Основными осложнениями данного заболевания являются переломы, которые в пожилом возрасте очень плохо поддаются лечению и грозят инвалидностью. Для того, чтобы этого избежать, всем женщинам от 65 лет и старше необходимо пройти обследование с целью выявления остеопороза (рентгеновская остеоденситометрия). Обследование с целью выявления/исключения остеопороза следует проводить также всем женщинам моложе 65 лет, у которых риск переломов в течение ближайших 10 лет составляет ≥ 9,3%. Этот риск легко определить каждому, используя он-лайн калькулятор

Какие исследования следует делать для раннего выявления рака?

Эксперты Национального института рака США в перечень исследований, которые способствуют снижению смертности от рака, включили следующие

1. Скрининг рака  кишечника

Рак кишечника является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире и занимает 3-е место среди раковых заболеваний у мужчин. Риск его развития увеличивается с возрастом, поэтому обследование кишечника рекомендуется проводить всем в возрасте от 50 до 70 лет. Для оценки состояния прямой и толстой кишки используют колоноскопию, сигмоидоскопию и специальные тесты для обнаружения крови в кале (фекальный иммуннохимический тест). При проведении колоноскопии и сигмоидоскопии врач имеет возможность обнаружить некоторые предраковые состояния, и вылечить их до того, как они переродятся в раковую опухоль.

2. Скрининг рака  груди

Согласно данных ВОЗ, рак груди является наиболее распространенным видом рака во всем мире. В Украине рак молочной железы также лидирует среди женских онкологических заболеваний. По данным Института рака, каждая 7-8 женщина имеет проблемы с грудными железами, но к врачам обращается слишком поздно: при первом осмотре у четверти женщин обнаруживают метастазы, которые лечить очень трудно, тогда как на первой стадии рак груди излечивается у 95% женщин.

Исследование, которое позволяет выявить рак груди на ранних стадиях, называется маммография (рентген-снимок груди). Её нужно проводить всем женщинам в возрасте от 40 до 74 лет. Метод существенно снижает смертность от этого заболевания, особенно в группе старше 50 лет.

3. Скрининг рака шейки матки

Во всем мире рак шейки матки по распространенности среди женщин находится на втором месте после рака молочной железы, однако, благодаря широкому внедрению метода ранней диагностики - пап-теста (забор клеток с поверхности шейки матки, помещение их в специальную жидкость с дальнейшей оценкой под микроскопом), смертность от этой патологии неуклонно снижается. Пап-тест рекомендуют проводить всем женщинам каждые 3 года, начиная с 21 года и до 65 лет. Для женщин в возрасте от 30 до 65 лет рекомендуют каждые 5 лет проводить пап-тест в сочетании с оценкой наличия ДНК-вируса папилломы человека, который является доказанной причиной возникновения рака шейки матки.

Следует всегда помнить, что самая главная наша драгоценность - здоровье находится в наших руках, поэтому каждый должен самостоятельно  заботиться о нем и, не откладывая, участвовать в ранней диагностике и профилактике заболеваний.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Электронные сигареты (вейпы) вызывают опасное заболевание легких 22 сентября 2019

CDC, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), отделы здравоохранения штатов и местных органов власти, а также другие организации проводят расследование в связи со вспышкой тяжелой болезни легких, которую вызывает использование электронных сигарет (устройств, жидкостей, таблеток для заправки и/или картриджей). 

Сурок-Вор стал звездой соцсетей (ФОТО) 21 сентября 2019

Этой весной житель штата Делавэр Джефф Пермар (Jeff Permar) решил разбить огород на новом месте в окрестностях своего дома. Когда урожай поспел, Джеффа ожидал неприятный сюрприз: овощи и фрукты регулярно пропадали.

Раскрыто оснащение смартфона OPPO K5 с поддержкой быстрой подзарядки VOOC 4.0 21 сентября 2019

Не так давно китайская компания OPPO сообщила, что пока не представленный официально смартфон K5 станет одним из первых аппаратов с поддержкой новой технологии быстрой подзарядки VOOC 4.0. И вот теперь характеристики этого устройства оказались в распоряжении сетевых источников.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Областной роддом 5.0
Областной роддом

Отзывов: 1

Амеда 0.2
Амеда

Отзывов: 1

Санфлоромаш 2.4
Санфлоромаш

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое