Действительно ли работа по ночам негативно влияет на здоровье?..

4 апреля 2018

Учёные выяснили, как связаны работа в ночную смену и повреждение ДНК.

Работу по ночам давно связывают с повышенным риском ожирения, диабета и рака. Руководитель недавнего исследования Парвин Бхатти (Parveen Bhatti) считает, что новые результаты дают этому объяснение. По его данным, в организме тех, кто работает в ночную смену, снижена способность устранять повреждения ДНК. Это заметно по содержанию химического вещества 8-оксо-dG. Оно выводится с мочой, когда организм восстанавливает повреждённую ДНК.

«Мы думаем, сниженное выведение 8-оксо-dG отражает ухудшение способности восстанавливать ДНК, — рассказал Бхатти. — Со временем такие повреждения ДНК увеличивают риск возникновения рака и других заболеваний».

Такой процесс может быть вызван недостатком мелатонина. Этот гормон помогает регулировать внутренние часы организма. Наш мозг производит мелатонин в ответ на темноту.

У тех, кто работает по ночам, уровень мелатонина обычно ниже.

Но не всё однозначно. «Результаты интересные, — говорит Кэтрин Рид (Kathryn Reid), профессор неврологии из Северо-Западного университета в Чикаго. — Но они не доказывают связь сменной работы с непосредственным повреждением ДНК. И пока неясно, как это относится к мелатонину. Нет доказательств причинно-следственной связи».

Бхатти с коллегами исследовали показатели 50 участников, которые работают по ночам. Они заметили, что в ночные смены у участников понижался уровень 8-оксо-dG в моче. В те ночи, когда они спали, уровень этого вещества был выше. Также исследователи обнаружили, что с понижением 8-оксо-dG соотносится и пониженный уровень мелатонина.

Сам Бхатти считает, что дело именно в мелатонине. Но пока данных недостаточно. Нужно исследовать, как приём мелатонина повлияет на биомаркер 8-оксо-dG.

Пока нет однозначных результатов, не стоит принимать добавки с мелатонином в надежде предотвратить повреждения ДНК.

Относитесь к добавкам осторожнее. Неизвестно, сколько именно в них содержится гормона. К тому же мелатонин может вызвать сонливость. А это только помешает работать ночью.

Пока Бхатти советует тем, кто работает по ночам, особенно тщательно следить за своим здоровьем. Питайтесь сбалансированно, откажитесь от курения и регулярно занимайтесь спортом.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Раскрыта загадка внезапной остановки сердца 23 сентября 2018

По данным MedicalXpress, американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли смогли лучше понять механизм такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия. 

В Канаде появилась «работа мечты» после легализации марихуаны 22 сентября 2018

Компания по продаже марихуаны AHLOT (A Higher Level Of Thought) в Торонто открыла вакансию «ценителя» марихуаны. Описание должности появилось на сайте компании.

Автомобили Hyundai получат навигационную систему дополненной реальности 22 сентября 2018

Компания Hyundai окажет финансовую поддержку швейцарскому технологическому стартапу WayRay, который специализируется на разработке оборудования и программного обеспечения для голографических систем визуализации дополненной реальности (AR).

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

JoinUp 0.3
JoinUp

Отзывов: 1

Стамбул 4.5
Стамбул

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое