Диета при анемии: эти продукты желательно включить в рацион

2 февраля 2019

Названы лучшие способы профилактики анемии.

Когда содержание красных кровяных клеток падает ниже нормы, говорят об анемии.

Эритроциты переносят кислород из легких в ткани. В случае же их недостатка человек ощущает, что легко устает, частота сердечных сокращений увеличена или сердце бьется с перебоями. Возникает отдышка. Уменьшение количества эритроцитов может происходить в результате кровопотери, они могут быть повреждены или разрушены или организм не вырабатывает их в нужном количестве.

Несмотря на то, что существует много видов анемии, в основе всех разновидностей лежит недостаток в организме железа, фолиевой кислоты, витамины В12, а иногда и всего одновременно.

Для железодефицитной анемии характерны болевые ощущения в области языка, уголков рта, сухость и ломкость ногтей, бледность кожи. В ряде случаев это заболевание излечивается изменением рациона.

Иногда причиной служит недостаточная выработка желудочного сока, в результате чего поступившее с пищей железо плохо усваивается. Виновниками временного понижения желудочного сока могут стать углеводы. Поэтому важно не употреблять одновременно сложных углеводов (хлеб, макароны, сахар, рис) и пищи, богатой железом и белками (мясо, рыба, яйца).

Профилактика анемии

Введите в свой рацион печень, постное красное мясо, рыбу, морепродукты, сыр, сухофрукты, абрикосы, вишни. Они содержат медь, способствующую усвоению железа.

Ешьте больше чеснока, лука, гороха, орехов, семечек, зеленых листовых овощей и трав (листья одуванчика, крапива).

Употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С, который способствует усвоению железа.

Цельные зерна – хороший источник железа. Но они содержат также и вещества, препятствующие его усвоению. Поэтому желательно каши из цельных зерен употреблять отдельно от других продуктов, богатых железом.

Не пейте чай, кофе, какао, вино и напитки типа колы во время еды, так как в них содержится танин, который задерживает усвоение железа.

Чай или настойки из щавеля, содержащего железо, из одуванчика или лопуха способствуют усвоению железа.

Hronika.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Удобная обувь – залог здоровья ног 26 июня 2019

Порой на работе хочется отдохнуть, посидеть или даже прилечь, чтобы все тело расслабилось. Расслабиться в течение рабочего дня, к сожалению, мало кому удается – нужно держаться на ногах!

Качество снимков у спрятанных под дисплеем камер будет хуже, чем у обычных 26 июня 2019

С приходом моды на безрамочные смартфоны перед производителями встала серьёзная проблема — размещение фронтальной камеры. За пару лет были перепробованы различные решения — вырезы различной формы, выдвижные и раздвижные конструкции. Но у каждой из них был свой недостаток. В 2019 году ожидаются премьеры первых устройств, селфи-модули которых будут спрятаны под дисплеем, однако и у этой технологии, как выяснилось, могут быть существенные минусы.

Дочь Уилла Смита хочет отношений с любовниками разного пола 26 июня 2019

Уиллоу Смит обсуждала свои предпочтения в отношениях с мамой

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

аыи 5.0
аыи

Отзывов: 1

кккк 5.0
кккк

Отзывов: 1

Репролайф 4.6
Репролайф

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое