Диетологи назвали каши, которые незаслуженно перехваливают

30 апреля 2019

Однозначно полезных каш нет.

Каши считаются полезными, но на самом деле однозначно полезных каш нет – у всех есть минусы. Диетологи назвали каши, которые перехваливают за оздоровительные свойства

По словам диетолога Анны Коробкиной, каши на 70-80% состоят из углеводов, которые метаболизируются организмом в глюкозу, усвоение которой способствует росту сахара в крови. На этом фоне замедляется метаболизм и активнее образуется жир. Хотя бы по этой причине ни одну из каш нельзя назвать суперполезной, людям со склонностью к полнотеи повышенному аппетиту, есть каши следует в очень небольшом количестве.

Диетолог Ольга Кузнецова отметила, что кашей, способствующей росту производства глюкозы и сахара в крови, является, к примеру, манная. Этой кашей часто стараются накормить детей, но следует знать: манка для них может быть опасной. В ней содержится мукополисахарид, угнетающий деятельность ворсинок кишечника и мешающий таким образом нормальному всасыванию питательных веществ в кровь. Помимо этого, в присуствует фитин, нарушающий усвоение кальция и витамина D.

Помимо манной каши, быстрому метаболизму глюкозы в организме содействует употребление рисовой и кукурузной каш. Эти три каши считаются худшими по гликемическому индексу, и тем, для кого важен контроль сахара в крови, от их употребления лучше отказаться. В отношении риса специалисты дают совет: употреблять предпочтительнее наименее обработанный, например, бурый. Белый или шлифованный рис практически не содержит минералов и витаминов, так что утверждения о пользе рисовой каши явно преувеличены.

Еще один пример – овсянка, «королева» полезных завтраков. Так думаю многие, и едят овсяную кашу едва ли не каждый день. Между тем, овсянка содержит фитиновую кислоту, которая тормозит всасывание в кишечнике кальция, а также способствует его вымыванию из костей. Детям и пожилым людям (особенно женщинам) есть овсянку диетологи советуют в очень умеренных количествах.

Также свойством мешать усвоению кальция обладает гречневая каша. Ее «невероятная польза» - это всегда преувеличение, идеальных каш не бывает. Ежедневное употребление гречки, по словам диетологов, может приводить к запорам. У людей с проблемами пищеварения эта каша провоцирует образование газов, желудочных спазмов и вздутия живота.

Hronika.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Домашние средства восстановления после сотрясения мозга 26 мая 2019

После сотрясения мозга необходимо получить лечение у врачей и следовать их рекомендациям. Ну а эти советы помогут ускорить процесс реабилитации.

Жевательная резинка: жевать или не жевать 26 мая 2019

Есть ли польза от жевательной резинки. Защищает ли жвачка от кариеса? Вредно...

Lenovo Z6 Pro 5G может получить прозрачную заднюю панель 26 мая 2019

Не так давно компания Lenovo представила смартфон Z6 Lite, который является более доступной версией нового флагмана производителя. Похоже, что в скором времени модельный ряд смартфонов компании пополнится ещё одним представителем.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое