Динозавров погубила... малярия

16 апреля 2016

Как выяснилось, эволюционно малярийный плазмодий может быть старше, чем считалось ранее: новый анализ насекомого, застывшего в янтаре 100 млн лет тому назад, показывает что он является представителем самого старого штамма возбудителей малярии.

Открытие американских экспертов означает, что по всей вероятности малярией заражались не только предки млекопитающих, но даже динозавры: плазмодий Haemoproteus burmacis, которому по приблизительным подсчетам исполнилось 100 млн лет, мог выбрать себе жертву разве что среди этих вымерших гигантских рептилий.

Малярия начала распространяться через укусы комаров со середины мелового периода, и палеонтологические данные показывают, что современная версия этой инфекции появилась по меньшей мере 20 миллионов лет. А вот более ранние формы заболевания, переносимые мокрицами, насчитывют, по крайней мере, историю в целых 100 миллионов лет.

Как выяснилось, основными хозяевами паразита являлись не только позвоночные: возбудитель малярии воспроизводился также в организме насекомых, и именно они являются основными историческими хозяевами паразитов рода Plasmodium. Эксперты также подозревают, что паразитарные инфекции, возможно, способствовали снижению и возможному исчезновению динозавров – у этого заболевания был эволюционный потенциал, который повлиял на экологическую систему планеты в целом.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В каких музеях можно увидеть сотрудников-котов, и что они там делают (ФОТО) 28 января 2020

Традиция использовать кошек для защиты ценных экспонатов от мышей берет начало с незапамятных времен, но только в некоторых местах хвостатые охранники являются полноценными работниками и получают официальную «зарплату», правда, в виде корма и ухода.

Дайверы обнаружили пузырящийся источник на дне океана (ФОТО) 28 января 2020

Участок, найденный дайверами, находится между филиппинскими островами Лусон и Миндоро и носит название пролив острова Верде. Это место прозвали Soda Springs, что можно перевести как "газированные источники". Пузырьки, которые бесчисленными вереницами поднимаются с океанского дна, состоят из углекислого газа: он пробивается наверх из геологического источника, находящегося ниже дна.

Антивирус Avast уличили в продаже данных пользователей 28 января 2020

Данные продавали Google, Microsoft и Pepsi

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Viasat 0.2
Viasat

Отзывов: 1

Вікторія 4.9
Вікторія

Отзывов: 1

599 ннн 4.7
599 ннн

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое