В Україні донорство яйцеклітин розглядають як порятунок від демографічної кризи

5 декабря 2023

Донорство яйцеклеток (ооцитов) в Украине может рассматриваться как одно из направлений, способствующих преодолению демографического кризиса.

Еще в прошлом году директор Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи, академик НАН Украины Элла Либанова, предрекала, что в ближайшие 10 лет мы можем иметь демографическую катастрофу, которой не было ни в одной стране мира. Главные причины – это высокая преждевременная смертность и масштабный отток граждан за границу. Совокупность этих факторов ведет к тому, что в ближайшем будущем украинцев будет максимум 35 миллионов, а не 52. 

Коэффициент рождаемости в Украине, по данным экспертов, упал примерно до 1,2. Это почти вдвое ниже минимального для поддержания численности населения показателя, который составляет 2,1 ребенка на одну женщину.

В первые шесть месяцев 2023 года в Украине появилось на свет всего 96 755 младенцев

С учётом значительного уменьшения коэффициента рождаемости в Украине до уровня, существенно ниже необходимого для поддержания численности населения, донорство яйцеклеток (ооцитов) может представлять собой эффективный механизм для увеличения рождаемости в стране. Это особенно актуально в свете статистики, указывающей на то, что свыше миллиона человек в Украине сталкиваются с проблемой бесплодия.

Что такое донорство яйцеклеток

Донорство яйцеклеток - это медицинская процедура, позволяющая женщинам, сталкивающимся с проблемами бесплодия, воспользоваться ооцитами от доноров для достижения беременности. В Украине эта практика является широко распространенной и регулируется законодательством.

Как проходит донорство яйцеклеток

Процесс донорства состоит из нескольких этапов и включает в себя медицинское и психологическое тестирование как донора, так и получателя. Вот общий обзор того, как проходит процесс донорства яйцеклеток:

1. Отбор донора

Потенциальные доноры яйцеклеток проходят первичный отбор, учитывая их возраст, общее здоровье, анамнез, исключая наследственные заболевания. Донор может также пройти генетические тесты и тесты на инфекции.

2. Психологическое тестирование

Донор проходит психологическую оценку, которая включает беседы с психологом. Цель - убедиться в психологической устойчивости, понимании и согласии с процессом донорства.

3. Медицинское тестирование

Донор подвергается более подробному медицинскому обследованию, включая ультразвуковое исследование яичников и анализы для проверки общего здоровья.

4. Согласие и юридические формальности

Донор предоставляет письменное согласие на участие в процессе донорства. Она может также рассматривать юридические аспекты, связанные с правами и обязанностями.

5. Стимуляция овуляции

После успешного отбора донора, ей предписываются гормональные препараты для стимуляции овуляции и повышения количества зрелых яйцеклеток.

6. Мониторинг и контроль

Врачи тщательно мониторят процесс стимуляции с помощью ультразвуковых исследований и анализов уровня гормонов в крови.

7. Извлечение яйцеклеток

Когда яйцеклетки достигают оптимального размера, донору делается инъекция hCG, а затем проводится процедура извлечения яйцеклеток через влагалище.

8. Обработка и использование яйцеклеток

Извлеченные яйцеклетки обрабатываются в лаборатории, где их либо замораживают, либо используют для оплодотворения спермой получателя.

9. Психологическая и эмоциональная поддержка

Психологическая поддержка может продолжаться после процедуры, чтобы помочь донору справиться с эмоциональными аспектами донорства.

10. Медицинское наблюдение и последующая обратная связь

Донор может продолжить медицинское наблюдение, а врачи предоставляют обратную связь о количестве извлеченных яйцеклеток и их качестве.

В каких случаях применяют донорство яйцеклеток

донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклеток рассматривается как альтернативный метод достижения беременности в случае бесплодия, вызванного различными причинами.

У женщин, сталкивающихся с проблемами качества собственных яйцеклеток из-за возраста, генетических факторов или медицинских состояний, донорство становится важным решением. Также процедура может быть рассмотрена в случае преждевременной менопаузы или недостаточного количества яйцеклеток.

Для женщин с высоким риском генетических заболеваний у детей донорство предоставляет возможность снижения риска передачи наследственных факторов. Для тех, кто столкнулся с отсутствием яйцеклеток или низким их количеством, донорство открывает путь к материнству.

Даже после медицинских процедур, влияющих на яйцеклетки, таких как радиотерапия или химиотерапия, донорство может предоставить возможность восстановления репродуктивной функции.

Аспекты безопасного донорства яйцеклеток

Данная процедура, как правило, считается безопасной при соблюдении строгих стандартов и регулировании процесса. Потенциальные доноры проходят тщательное медицинское и психологическое тестирование, включая проверку генетических и инфекционных аспектов, что помогает исключить риски передачи заболеваний. Все стадии проходят под строгим медицинским контролем, что снижает возможные риски для здоровья донора. Кроме того, многие клиники предоставляют донорам сопровождение и поддержку в течение всего процесса.

В Украине одна женщина может стать донором ооцитов не более восьми раз

Однако, как и в любой медицинской процедуре, существует определенный уровень рисков и ограничений. Доноры должны быть внимательны к предостережениям врачей, осведомлены о возможных последствиях и пройти подробное консультирование перед участием в донорстве яйцеклеток.

К основным минусам донорства можно отнести:

  • Физические и эмоциональные эффекты: процесс стимуляции и извлечения ооцитов может вызывать временные физические и эмоциональные изменения.
  • Анонимность и конфиденциальность: донорство часто осуществляется анонимно, что может вызывать вопросы о конфиденциальности и этические дилеммы.

Также, необходимо учитывать риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) и другие возможные побочные эффекты. Но, в последние годы программы стимуляции и препараты для них усовершенствовались до такой степени, что СГЯ в тяжелой форме практически ушел в историю. Большинство других потенциальных проблем минимизируются благодаря грамотному медицинскому контролю.

Важно, чтобы весь процесс был проведен в соответствии с законодательством и этическими нормами для обеспечения максимальной безопасности всех участников.

Подытожим

В современных обществах, где снижение рождаемости и увеличение среднего возраста населения становятся вызовами для общественной структуры и экономики, донорство ооцитов может иметь решающее значение. Эта практика предоставляет ценный ресурс для поддержания репродуктивного здоровья женщин и преодоления проблем бесплодия, давая возможность тем, кто сталкивается с трудностями в зачатии, реализовать свое желание стать родителями, а также имеет потенциал для положительного воздействия на демографическую ситуацию в целом, способствуя увеличению числа рождаемости и поддерживая социальную стабильность в стране.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Поліцейські затримали рецидивіста, який пограбував обмінник у центрі Києва 2 марта 2024

Поліцейські затримали рецидивіста, який пограбував обмінник у центрі Києва. Фото і відео Підозрюваному загрожує до 15 років позбавлення волі

Донька Кравець розказала про брехню мамі, захоплення та найскладніший період 2 марта 2024

Зірка студії "Квартал 95" Олена Кравець разом зі старшею донькою Машею, за традицією, поспілкувалися про внутрішні сімейні справи.

Військовий експерт розкритикував російську ракету "Сармат" 2 марта 2024

Військовий експерт розкритикував російську ракету "Сармат"

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Доски инфо 5.0
Доски инфо

Отзывов: 1

Гость 5.0
Гость

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше