Эффективные средства против простуды для всей семьи

16 сентября 2014

Специалисты уверяют, что сохранить своё здоровье, не дать вирусам и микробам пробраться в ваш организм поможет специальная диета, наполненная определёнными продуктами, которые помогают в борьбе с агрессивным внешним воздействием

Волшебное трио – А, Е и СЗащититься от простуды помогут усиленные дозы витаминов А, Е и С. Этот комплекс витаминов является мощным антиоксидантным средством, которое защищает клетки человеческого организма от вредоносного воздействия извне. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы разрушают клеточные мембраны, после чего клетки либо гибнут, либо начинают жить неправильно. Кстати, такое перерождение клеток отвечает не только за развитие простудных заболеваний, но и за перерождение здоровой клетки в раковую, например.

Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, защищают клетки и помогают бороться с перерождением, если клетка уже подверглась вредоносной атаке.

Самый надёжный и естественный способ пополнить свой организм антиоксидантами – регулярно есть овощи и фрукты, богатые витаминами А, С и Е. Врачи подсчитали, что ежедневно нужно съедать не менее четырёх порций овощей и фруктов, чтобы восполнить естественную потребность организма в этих витаминах. В сезон простуд, когда все вокруг уже хлюпают носом, количество съедаемых овощей и фруктов нужно увеличить. Это послужит и для профилактики простуды, и для фигуры будет полезно – наполненный овощами желудок не начнёт требовать вредные для талии сладкие пирожные или жирные котлеты.

Богаты витамином С: квашеная капуста, шиповник, брокколи, цитрусовые, зелёный перец, клубника, киви, чёрная смородина, папайя, земляника.

Много витамина А в абрикосах, персиках, говяжьей печени, спарже, свёкле, брокколи, мускусной дыне, томатах, моркови, тыкве, грейпфруте, манго.

Витамина Е много содержится в орехах (все виды, поэтому лучше готовить ореховые миксы), блюдах из печени (как говяжьей, так и из печени птицы), рыбьем жире и жирных сортах рыбы, в растительном масле.

Про растительное масло нужно сказать отдельно. Две столовые ложки любого растительного масла дают организму суточную норму витамина Е. В растительном масле также содержатся полифенолы, которые защищают клетки от проникновения вирусов и являются природным иммуномодулятором. Если любое дешёвое растительное масло заменить на оливковое холодного отжима, то антиоксидантные свойства двух столовых ложек увеличатся вдвое.

Но речь идёт о растительном масле, которое не подвергалось термическому воздействию, иначе его полезные свойства практически исчезают. Нужно помнить, что холодное растительное масло – это природный антиоксидант, а масло, на котором пожарили продукты – это канцероген, который обвиняют, в том числе, в перерождении клеток во злокачественные.

Био – на пользуВажную роль в профилактике вирусных заболеваний играют летучие вещества, которые противостоят вирусной атаке еще на «подлёте» к организму. Речь идёт об эфирных маслах, содержащихся в ряде продуктов. Чеснок, лук, мята – это, разумеется, не самостоятельные блюда, но добавление этих продуктов ежедневно в пищу поможет предотвратить заболевание простудой и гриппом.

Особенно эффективен в этом смысле свежий чеснок. Врачи уверяют, что достаточно в день съедать два зубчика чеснока, чтобы вирусы погибали, даже не проникнув внутрь организма. Лучше, если это будет чеснок, пропущенный через пресс. Раздавленный, измельчённый чеснок отдаёт больше эфирных масел, а значит, эффективность противовирусной защиты повышается.

Кроме того, чеснок – сам по себе отличный источник витамина С, что делает его едва ли не одним из самых лучших профилактических средств против простуды и гриппа. А содержащиеся в чесноке аллицин – природный антиоксидант и фитонциды делают чеснок вообще незаменимым продуктом на зимнем столе.

Повышают активность иммунной системы биофлавониды. Они усиливают антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты растительного происхождения. Источником биофлавонидов являются цитрусовые, болгарский перец, вишня и виноград. Недавно учёные обнаружили, что в брокколи в большом количестве содержится кверцетин – высококонцентрированную форму биофлавонидов. Так что вместо двух килограммов апельсинов можно съесть порцию брокколи – эффект будет одинаковым. Подобным эффектом обладает красный лук, однако его, в отличие от брокколи, много не съешь.

Кефир и йогуртВсе знают о кефире и йогурте как о продуктах, которые способны нормализовать пищеварение и помогают поддерживать вес в норме благодаря невысокой калорийности. Однако мало кто задумывается, что большая часть грибков и бактерий, живущих в кисломолочных продуктах, модулирует иммунную систему.

Пробиотики, которые содержатся в живых йогуртах и кефире, стимулируют иммунную систему за счёт увеличения количества лейкоцитов в крови, что позволяет организму эффективно бороться с чужеродными вирусами и микробами, которые уже попали внутрь организма.

Кефир и йогурт обладают действием, аналогичным действию всем известной оксолиновой мази. Народные целители советуют в сезон простуд смазывать слизистую носа слегка подогретым йогуртом или кефиром.

Разумеется, речь идёт только о «живых» йогуртах, с небольшим сроком хранения, в которых содержание бактерий высокое, а не йогуртовых продуктах, в которых либо минимум, либо полное отсутствие живых грибков.

Куриный бульонКуриный бульон – отличный борец с простудой. Куриный бульон содержит цистеин, который выделяется при варке из курицы в бульон. Цистеин – аналог ацетилцистеина, компонента многих лекарственных препаратов для борьбы с заболеваниями верхних дыхательных путей. После приёма бульона снимается отёк слизистых носа, разжижается мокрота, те

м самым вирусам, попавшим в организм, не даётся возможности задержаться и начать размножаться.

 

Важно варить профилактический бульон из целой курицы. Особенно много цистеина выделится в бульон из шкуры и куриных ног. Здесь придётся выбирать между советом диетологов избавляться от куриной шкуры, чтобы не перегружать конечный продукт жирами, и противовирусными свойствами «вредного» для талии бульона со шкурой.

Изящные методы профилактики гриппаРоскошный деликатес – устрицы – отличное средство профилактики простуды и гриппа. Устрицы содержат в большом количестве цинк, который помогает Т-клеткам обнаруживать инородные антигены и повышает эффективность иммунной системы. Цинк понижает уровень белка цитокона, который усиливает воспалительные процессы. Этот белок синтезируется иммунной системой.

Врачи предупреждают, что хронический дефицит цинка, даже незначительный, способен существенно снизить иммунитет. Люди, которые простывают после малейшего охлаждения, или минимального контакта с уже простывшими, обычно имеют дефицит цинка.

Большое значение в профилактике простудных заболеваний имеют полифенолы – природные пигменты. Полифенолы – это отличный природный иммуномодулятор, подстёгивающий работу иммунной системы. Много полифенолов в сухом виноградном красном вине, в сезон простуды достаточно выпивать по бокалу хорошего сухого красного вина ежедневно.

Куркума – также отличный источник полифенолов. Так что ужин с устрицами, обильно сдобренными куркумой, и бокал сухого красного вина – пожалуй, самый изящный и приятный способ избежать осенней простуды.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Специалисты рассказали, как может навредить здоровью мороженое 22 июля 2019

В мороженом могут содержаться вредные добавки, а его употребление способно вызывать настоящую зависимость. 

Эдвард Ферлонг вернется к роли сына Сары Коннор в шестом "Терминаторе" 22 июля 2019

Арнольд Шварценеггер и Линда Хэмилтон также сыграют в фильме

Должен знать каждый: Супрун рассказала, как оказывать помощь в случае ДТП 22 июля 2019

Правила, котоые могут спасти не одну жизнь

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

UTEC дотавка 5.0
UTEC дотавка

Отзывов: 1

ТОВ ПБК ВIРА 0.3
ТОВ ПБК ВIРА

Отзывов: 1

5 род 5.0
5 род

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое