Эксперт подсказал главные правила оказания первой медицинской помощи

5 января 2019

Как оказать первую помощь, если кто-то упал, подавился или замёрз

Профессиональный спасатель Георгий Бударкевич вспоминает главные правила, как оказать первую помощь, если кто-то упал, подавился или замёрз

Обморожение конечностей

Необходимо укрыть обмороженное место чем-то тёплым и бежать домой. Нельзя растирать снегом и шерстяной одеждой. Если отморожены руки, нужно снять кольца, часы и браслеты.

Дома пострадавшему следует погрузить часть тела с обмороженным участком кожи в ванночку с водой 36–40°C и держать до возвращения чувствительности. Важно следить, чтобы температура воды не опускалась ниже 36°C.

После отогревания появилась сильная боль и отёк, кожа стала багровой или синей, появились пузыри

Необходимо поехать в травмпункт.

Ожог от фейерверка

Больно, кожа покраснела, вздулись небольшие пузыри:

Если ожог на улице, следует обернуть повреждённый участок тонкой тканью (носовым платком) и засунуть в снег на 10 минут - это охладит место ожога. Если пострадавший находится дома, надо подставить поражённый участок под холодную воду и подержать 10–15 минут. После охлаждения нужно смазать кожу средством от ожогов и закрыть рыхлой стерильной повязкой.

Вздулись большие пузыри, место сильно опухло и болит:

Следует охладить повреждённое место под проточной водой в течение 10–15 минут, наложить стерильную рыхлую повязку и ехать в тавмпункт. Нельзя вскрывать пузыри!

Попало в глаз, текут слёзы, веко опухло:

Необходимо промыть глаз прохладной водой в течение 10–15 минут. Можно лить воду на переносицу, чтобы она стекала в оба глаза, или налить её в чистую посуду, опустить туда лицо и моргать.

Если пострадавший в контактных линзах, снимать их нужно в процессе промывания, а не до него: промыть глаза следует как можно скорее.

Падение на льду

Гарантированно отличить перелом от ушиба, растяжения и вывиха можно только при помощи рентгеновского снимка. Поэтому при наличии сильной боли, гематоме, припухлости, изменении длины конечности, её неестественном положении необходимо обратиться в травмпункт либо вызвать скорую помощь.

Немного больно, появился отёк и синяк, но конечность двигается:

Нужно приложить к месту ушиба пакет со льдом, чтобы унять боль. После это можно нанести противовоспалительную мазь или гель. Если боль и отёк не спадают через два дня, стоит обратиться к врачу.

Конечность деформирована, появился синяк и отёк, при движении возникает сильная и острая боль:

Нужно зафиксировать конечность и ехать в травмпункт либо, если это невозможно, вызвать скорую помощь.

Человек сильно ударился головой

Если пострадавший хорошо себя чувствует, нет ран и повреждений, можно не ехать к врачу, но всё равно стоит наблюдать за состоянием в течение 12–24 часов. Возможно, это «светлый промежуток» - несколько часов, в течение которых черепно-мозговая травма никак себя не проявляет. Потом состояние может резко ухудшиться.

Необходимо вызвать скорую помощь при следующих проявлениях черепно-мозговой травмы:

потеря сознания;
потеря памяти;
сильная головная боль;
внезапная сонливость;
неадекватное поведение, внешний вид или состояние: нарушение походки, расхождение зрачков, потеря чувствительности в конечностях, нарушения зрения или слуха.

Пострадавший ударился головой, потерял сознание и не приходит в себя

Нельзя тормошить человека, пытаясь привести в чувства и поднять на ноги. Первым делом необходимо проверить дыхание. Если дыхания нет, нужно провести сердечно-лёгочную реанимацию. Если есть - вызвать скорую помощь, повернуть человека на бок, утеплить и каждые две минуты проверять дыхание.

Человек ударился лицом, течёт кровь из носа

Чтобы остановить кровь, следует засунуть в ноздри кусочки ваты. Нельзя запрокидывать голову, нужно держать её ровно. Если есть подозрения на перелом носа или челюсти, необходимо обратиться к врачу.

Алкогольное отравление

Тошнит, болит голова

Пострадавшему нужно промыть желудок: выпить 1–1,5 л чистой воды и вызвать рвоту. Затем следует выпить энтеросорбент и лечь спать.

Человек потерял сознание

Необходимо перевернуть пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами или корень языка не перекрыл дыхательные пути. Если есть перебои в дыхании, вызвать скорую.

Очень плохо всем, кто пил из одной бутылки

Если алкоголь не купили, а где-то достали, например на производстве, возможно, отравление вызвано метиловым спиртом. Нужно срочно звонить в скорую, а в ожидании врачей промыть желудок: выпить 1–1,5 л чистой воды и вызвать рвоту. Это необходимо сделать всем, кто пил из бутылки, даже если им пока не плохо.

Человек кашляет, но может говорить и дышать

Достаточно успокоить подавившегося: сказать, что всё хорошо и просто нужно прокашляться. Не надо хлопать его по спине.

Пострадавший не может кашлять, говорить и дышать, держится за горло

Необходимо обхватить пострадавшего одной рукой под грудью, наклонить вперёд и пять раз ударить открытой ладонью по спине между лопаток по направлению вверх.

Если не сработало, стоит попробовать приём Геймлиха. Необходимо встать за спиной пострадавшего, прижаться к нему, найти на животе точку чуть выше пупка, одну руку сжать в кулак и поставить большим пальцем к животу на эту точку. Второй рукой надо обхватить кулак, резко нажать на живот по направлению к себе и вверх.

Попробуйте проделать приём пять раз. Если не помогло, нужно снова повторить хлопки по спине.

Человек в одиночестве, никто не может помочь

Нужно наклониться так, чтобы верхняя часть живота находилась точно над спинкой стула, краем ванны или другим жёстким ребром предмета. Расслабив ноги, надо резко навалиться на предмет. Давление в животе передастся через диафрагму в лёгкие и вытолкнет инородное тело наружу.

Пострадавший подавился и потерял сознание

Необходимо вызвать скорую помощь, а затем выполнить сердечно-лёгочную реанимацию. Можно делать это параллельно, включив громкую связь.

Удар током от гирлянды

Человек держит в руках гирлянду, его бьёт током:

Если вилка не повреждена, нужно выключить гирлянду из розетки, если повреждена - выбить гирлянду из рук пострадавшего не проводящим ток предметом (палкой, табуреткой) либо оттащить, схватив за одежду. Нельзя прикасаться к коже пострадавшего, пока гирлянда не будет обесточена, иначе можно получить удар током.

Слегка тряхнуло, ожогов нет:

Можно выбросить гирлянду и забыть.

Ударило током, есть ожоги:

Нужно закрыть повреждённое место мокрой повязкой и обратиться в травмпункт. Ожоги от электрического тока могут быть серьёзнее, чем кажется снаружи. Кроме того, есть вероятность повреждения внутренних органов.

Ударило током, человек потерял сознание:

Нужно отключить ток, как описано выше, и проверить, дышит ли пострадавший. Если да, перевернуть его на бок и вызвать врача. Если нет, провести сердечно-лёгочную реанимацию.

Порез

Порез незначительный, кровь вытекает по капле:

Нужно обработать порез антисептиком, например хлоргексидином, мирамистином или перекисью водорода. Кожу вокруг раны смазать йодом или зелёнкой, закрыть пластырем или повязкой.

Кровь течёт из раны непрерывной струёй:

Необходимо сразу же зажать рану, а затем наложить давящую повязку. После этого пострадавшему нужно обратиться в травмпункт или вызвать скорую. Если повязка не остановила кровь, следует наложить поверх первой ещё одну.

Пищевое отравление

Тошнит, рвёт, появился жидкий стул:

Пострадавшему нужно выпить 1–1,5 л чистой воды, искусственно вызвать рвоту, принять энтеросорбенты и лечь спать. Стоит на сутки исключить приём пищи, пить негазированную воду, некрепкий сладкий чай.

Сильно тошнит, поднялась температура, появились спазмы в животе:

Необходимо вызывать скорую.

Пищевая аллергия

Отекла полость рта и гортани, опухло лицо, появились проблемы с дыханием:

Нужно выплюнуть остатки пищи, принять антигистаминные препараты быстрого действия.

Остановилось дыхание:

Необходимо начать сердечно-лёгочную реанимацию, параллельно вызвать скорую помощь.

Праздничная аптечка

Бинты.
Вата.
Антисептическое средство: перекись водорода, мирамистин, хлоргексидин.
Зелёнка.
Пластырь.
Заживляющая мазь или спрей.
Противовоспалительная и обезболивающая мазь или гель.
Обезболивающие препараты.
Антигистаминные препараты.
Энтеросорбенты.

Hronika.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Корпус AeroCool SI-5200 Frost для игровой системы представлен в двух версиях 19 июля 2019

Компания AeroCool представила компьютерные корпуса SI-5200 Frost и SI-5200 Frost Tempered Glass формата Mid Tower, подходящие для создания игровой настольной системы.

Как выбрать зеркала заднего вида для вашего мотобайка? 19 июля 2019

Как выбрать зеркала заднего вида для вашего мотобайка?

Смартфоны с 5G-чипом Unisoc выйдут на рынок до конца года 19 июля 2019

Ресурс DigiTimes сообщает о том, что к выпуску готовятся первые смартфоны с поддержкой сетей пятого поколения (5G), использующие аппаратное решение Unisoc.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Поменяли школу 5.0
Поменяли школу

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое