Если мерзнут ноги

11 февраля 2014

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мерзлоты» ног? 

Причины

Прежде всего, необходимо разобраться, отчего мерзнут ноги, происходит ли это постоянно или в определенных ситуациях.

Ноги могут мерзнуть из-за особенностей строения нашего организма. Дело в том, что мышечный массив, который помогает сберегать тепло, именно в этой части тела незначителен. Нет подкожной жировой ткани, зато есть относительно большая по площади поверхность кожи, отдающая тепло. Именно поэтому осень и зима – время, когда наши ноги подвергаются усиленному воздействию холода.

Иногда в том, что ноги замерзают, виновато следование моде. Не по сезону тонкие колготки, слишком узкие туфли (до такой степени, что пальцы стопы практически не могут двигаться) - все это не способствует сохранению тепла. Стоит же сменить красивую, но неудобную обувь на теплую, а вместо короткой юбки надеть брюки - и в ногах появляется желанное тепло.

Однако, если ноги мерзнут всегда и везде, то причиной может быть нарушенное капиллярное кровообращение, связанное с одной из следующих проблем:

1. Локальное нарушение кровообращения - варикозная болезнь, аномалии строения сосудов. В этом случае наряду с мерзнущими ногами характерны отеки стоп, нарастающая при ходьбе боль в области голени, проходящая в покое, появление расширенных вен или "звездочек".

2. Общая недостаточность кровообращения - нарушения в работе сердца, сосудистая дистония. В этом случае характерно снижение переносимости физической нагрузки, одышка при ходьбе по лестнице, отеки стоп.

3. Нарушение проведения импульсов по чувствительным или вегетативным волокнам нервов нижних конечностей. В этом случае, если уколоть кожу в области верхней части бедра и кожу стопы, то можно заметить, что внизу чувствительность кожи снижена. Это характерно для диабета, а также болезней щитовидной железы.

4. Снижение функции щитовидной железы. Оно проявляется в замедлении пульса или аритмии, снижении температуры тела, иногда – в сальности волос, ломкости ногтей.

Если наряду с мерзнущими ногами имеются хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд обследований: сдать анализы крови, сделать ультразвуковое исследование сосудов ног, ЭКГ и Эхо-КГ.

Лечение мерзнущих ног

Лечение может назначить только врач в зависимости от поставленного диагноза.

Наряду со специальным лечением, существует ряд общих рекомендаций тем, кто страдает от замерзания ног.

Отказ от вредных привычек Курение, злоупотребление алкоголем отрицательно влияют на сосудистые системы организма.

Ежедневный контрастный душ Рекомендуется как закаливающее и общеукрепляющее средство при пониженном тонусе сосудов. Принимать его можно как утром, так и вечером.

Ежедневный массаж ступней ног Можно делать его руками или сухой щеткой.

Хождение босиком В качестве закаливания летом можно ходить на даче босиком (при условии отсутствия режущих предметов на земле), а зимой в квартире отказаться от тапочек.

Народные средства для согревания ног

Быстрым и эффективным способом является своеобразный спиртовой компресс: смочите подошвенную часть тонких носков спиртом (если нет спирта, подойдет и водка), наденьте носки на предварительно разогретые в горячей воде ноги. Поверх тонких носков наденьте теплые шерстяные. Вы сразу почувствуете прилив тепла и ощутите себя гораздо комфортнее.

Можно делать соляные ножные ванны. В горячей воде растворите 2 столовые ложки морской соли, 10-15 капель розмаринового масла и 2 столовые ложки молока. Погрузите в эту благоухающую воду ноги, и они быстро согреются, а кожа ступней получит питательные вещества.

Молотый красный жгучий перец греет кожу при прикосновении и не слишком раздражает, если его приложить прямо к коже. Если у вас мерзнут ноги, насыпьте перец в носки.

При мерзнущих ногах полезно смазывать их барсучьим, норковым или нутриевым жиром перед выходом на улицу.

Пусть ваши ноги будут теплыми и здоровыми!

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Samsung ищет альтернативу сырью из Японии 17 июля 2019

Южнокорейский производитель электроники Samsung Electronics приступил к тестированию фтористого водорода производства компаний, не базирующихся в Японии. Об этом сообщил ресурс Nikkei Asian Review со ссылкой на информированные источники.

Huawei поставила 58 млн смартфонов за первый квартал 17 июля 2019

Недавнее исследование специалистов компании Gartner Inc. показало, что в первом квартале 2019 года китайская компания Huawei добилась хороших результатов на глобальном рынке смартфонов.

Смартфоны Redmi и Realme со Snapdragon 855+ могут появиться в ближайшее время 17 июля 2019

Qualcomm представила более мощную мобильную платформу Snapdragon 855 Plus, которая предлагает повышенную производительность ЦП и ГП по сравнению с обычной базовой системой 855..

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Блаури - Blauri 0.1
Блаури - Blauri

Отзывов: 1

5 Элемент 0.1
5 Элемент

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое