10 мая 2011
Фаст-фуд - как лотерейный билет. Можно выиграть время – быстро перекусить, а можно и потерять - самое дорогое – здоровье. Врачи предупреждают – летом «чабуреки-хачапури» особенно опасны!
Дяденька, а шаурма раньше мяукала или гавкала?
- Много вопросов задавала, мальчик!
К сожалению, эта шутка стала отображением ситуации с отечественным фаст-фудом. Мы едим на бегу, не успевая даже задуматься о том, что тянем в рот, и какими последствиями нам это грозит. «Как часто мы жалуемся, что природа здоровьем обделила, - смеется доцент кафедры товарной экспертизы академии Плеханова Гончаренко Оксана Анатольевна, - а на деле, мы сами себя обделяем им. Если бы вы знали, что наши специалисты находят в фаст-фуде во время экспертизы, вы бы поняли, почему люди умирают раньше времени».
Один из самых любимых и популярных перекусов – шаурма. Вроде бы сытно, быстро и…дешево. Знаем ведь, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но все равно едим. Стараемся не думать, мыл ли руки продавец, что за мясо использовал, в какой антисанитарии готовил… хватит! Пора узнать всю правду.
Известно, что все мясо делится на 3 типа свежести – свежее, сомнительной свежести, несвежее. Конечно, положено использовать только свежее мясо, но палатки с шаурмой и другими съедобными товарами уличной торговли никто не контролирует. При бесконтрольном производстве выгодно использовать несвежее мясо, в лучшем случае - мясо сомнительной свежести, ведь стоит оно в разы дешевле. А неприятный гнилостный запах умело маскируют специями, луком, пряностями и соусами. Кстати о соусах! Вы обращали внимание, что майонез, который чаще всего используется для шаурмы, хранится там же, где жарится мясо? «Любой соус – благодатная среда для бактерий, - продолжает Оксана Анатольевна, - если температура чуть выше нормы, в нем практически мгновенно начинают происходить микробиологические процессы потери свежести. А что говорить про майонез, который хранят в условиях высокой температуры? Да он через час будет опасен для здоровья!» И не думайте, что протухшее мясо вам зальют свежим соусом. Его еще выгоднее покупать просроченным, ведь кислое «кислым» не бывает. По вкусу не отличишь!
На втором месте по популярности (но не опасности) – беляши и чебуреки. Мясо все то же – несвежее, но есть куда большая опасность – мясо ли это? И если мясо, то чье? «Конечно, покупая продукты в тесте, вы покупаете кота в мешке, - рассказывает начальник лаборатории кафедры товарной экспертизы Ирина Строгонова, - мы на днях проводили экспертизу беляшей и чебуреков. Когда тесто разломали, увидели, что начинка вообще не мясная, а полностью состоит из подкрашенной серым красителем разваренной крупы, на вид фарш, как фарш, а для вкуса и запаха мяса начинку обильно заправили мясным соусом.» Специалисты рассказывают, что крупа - это еще не плохой вариант. Зачастую мясо в начинке животного происхождения, только вот животные не те, которых мы привыкли есть.
Ароматная, поджаренная, золотистая курочка-гриль тоже излюбленное лакомство наших соотечественников. Не успеваем приготовить ужин мужу – выручит уже готовая птица. Но вот что удивительно – попробуйте оставить эту курицу два или три месяца – увидите, что с ней абсолютно ничего не произойдет, как будто вчера купили, даже если хранить ее будете на окне при комнатной температуре. Секрет «долгожительницы» в формалине. В нем вымачивают курицу перед тем, как пожарить. Формалин - сильнейший ядовитый консервант. Для справки: трупы в анатомических кабинетах тоже хранят заформалиненными. Этот же «маринад» ответ на вопрос, почему дома мы запекаем курицу 40минут, а в палатке она готова уже через 15.
Лето. 30 градусов жары. Продукция в киосках лежит прямо на прилавках, под прямыми лучами солнца. Если обычных покупателей это ничуть не смущает, то врачи приходят в ужас. Летом число тяжелейших отравлений резко увеличивается. «Любое потепление говорит о том, что пришел сезон золотистого стафилококка, - продолжает Ирина Строгонова, - он очень опасен, вызывает сложнейшие пищевые отравления!». С наступлением жары кафедра товарной экспертизы при Плехановской академии провела исследования. «В нашу лабораторию поступили образцы шаурмы, беляшей, чебуреков, сосисок в тесте, купленных в разных районах города, - достает протоколы испытаний Оксана Анатольевна Гончаренко, - по результатам исследований видно, в этих образцах микробиологические показатели превышены в 4 тысячи раз. Показатель кишечной палочки превышен в 5тысяч раз. Представляете, о чем говорят эти цифры? Это же микробиологическая бомба!»
Специалисты утверждают, в этих цифрах виновата не только жара, но и антисанитария – очень грязное производство. Вы хоть раз видели, чтобы уличные повара мыли руки? В такого рода харчевнях часто даже воды нет. В туалет сходить, за ручку био-туалета подержаться, за руку с соседом по палатке поздороваться - поварам не чуждо. Продавцы еще и деньги без конца «мусолят», а они, как известно, просто рассадник бактерий! «Среди продавцов уличного фаст-фуда, установлено 14% случаев заболевания туберкулезом, - рассказывает врач-инфекционист Ольга Белова, - а когда мы стали разбираться с медицинскими книжками, в 80% случаев они были поддельными, или принадлежали другим лицам».
Конечно, можно рискнуть и позволить себе перекусить фаст-фудом, авось обойдется! Но наш совет - не испытывайте судьбу — экономить можно и нужно, только не на здоровье!
Чтобы узнать больше, читай отзывы.
www.woman.ru
← Вернуться на предыдущую страницу
Якісний лінолеум – краще рішення для бюджетного ремонту! 18 апреля 2025
Побутовий лінолеум має кілька суттєвих переваг, які роблять його популярним вибором для житлових приміщень
Чи варто купувати парфуми на розлив? 17 апреля 2025
Не секрет, що брендові парфуми коштують недешево, втім є спосіб купувати улюблені аромати, причому оригінальні. Для цього достатньо купити парфуми на розлив і можете насолоджуватися!
Розкладні кутові дивани: плюси, мінуси та найкращі моделі 10 апреля 2025
Розкладні кутові дивани стали невід’ємною частиною сучасних інтер’єрів, поєднуючи функціональність і стильний дизайн. Їхня популярність зумовлена здатністю ефективно використовувати простір