Фрукторианство, сыроедение: панацея, новая мода или просто бизнес

2 июня 2014

Если вы когда-нибудь изучали английский язык, наверняка помните английскую пословицу «An apple a day keeps the doctor away». Сегодня рекомендации по здоровому питанию уже не ограничиваются одним яблочком в день. Еще в 1990 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала съедать не менее 5 порций овощей и фруктов ежедневно.

В Соединенных штатах эту рекомендацию активно продвигают в жизнь уже два десятилетия, в Великобритании – с 2003 года. Рекомендация ВОЗ была вызвана ростом сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ожирения в развитых странах. В то время ученые обещали сокращение смертей от данных заболеваний на 50%.

Прошло двадцать лет. Последние исследования, основанные на обследовании 500 тысяч человек из 10 стран, показали, что количество заболеваний раком снизилось всего на 2,5 % вместо обещанных 50%. Связь между потреблением фруктов и овощей и снижением количества смертей от этих заболеваний недостаточно сильна, чтобы объявлять их панацеей – к такому выводу пришли ученые. Конечно, в определенных фруктах и овощах содержатся специфические вещества, которые предотвращают риск развития заболеваний, того же рака. Подчеркну – не лечат, а в некоторых случаях снижают риск развития заболевания, играют важную роль в профилактике заболеваний.

Но ни гарвардские, ни оксфордские ученые умы не берут на себя смелость утверждать, что поедание фруктов и овощей способно вылечить человека – нет таких данных. Но поскольку кроме рака есть еще множество серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, да и с ожирением и избыточным весом развитым нациям пока справиться не удалось, правительства этих стран продолжают настоятельно рекомендовать своим гражданам употреблять в пищу овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций в день, что составляет примерно 400 г.

Летом мне попалась на глаза заметка о том, что в лагере Walden, что в 229 милях к северу от Нью-Йорка, прошел фестиваль фрукторианцев.

А не так давно мне настоятельно рекомендовали ознакомиться с сыроедением. Книжка Виктории Бутенко «12 шагов к сыроедению» и сейчас валяется у меня на столе.

Одна из самых заметных фигур движения фрукторианцев, гуру фруктовой диеты – Майкл Арнштейн, 36-летний бывший бегун на длинные дистанции. Именно он и организовывает третий год подряд фруктовые фестивали: в 2011 году число участников фестиваля составило 150 человек, в 2012 году – 400 человек, и в 2013 году – 600 человек. Не думайте, что все это бесплатно. Семидневный фестиваль обошелся его участникам более чем в 1000 долларов.

Чем они там занимались? Ели фрукты. Например, на завтрак – кокосовое молоко, а в течение дня – апельсины, мандарины, грейпфруты, арбузы, виноград, яблоки, личи («китайская слива»), маракуйю, питахайю и многое другое. (Сам гуру, например, в обычный день просто съедает два десятка бананов). Ну и конечно, постигали философию фрукторианства.

Среди участников фестиваля были в основном молодые люди в возрасте 18-19 лет, «нечто среднее между хиппи и спортивными чудаками»: на голове – дреды, на ногах – обувь Vibram FiveFingers (спортивная обувь с пальцами).

Дошло фрукторианство как разновидность сыроедения и до России и преподносится нам как панацея от всех болезней. В уже упомянутой мною книжке Виктория Бутенко пишет, цитирую дословно стр.16: «Четверо из нас (мой муж, двое младших детей и я) были смертельно больны». Не знаю как вам, а мне дальше читать расхотелось. Чтобы дочитать, коли уж я взялась об этом писать, пришлось приложить некоторые усилия. И чтобы не занимать ваше внимание надолго, сразу перейду к happy end. Вся семья теперь здорова, все вылечились от всех своих смертельных недугов и благополучно живут в Америке в городе Ашланде, штат Орегон.

Как вы понимаете, у меня тут же возник вопрос: «А почему в Америке, а не в Сибири или Якутии?» Ответ очевиден – климат и обилие фруктов. Я не жила ни в Сибири, ни в Якутии, но примерно представляю, что ответят жители этих регионов на предложение питаться сырой морковкой или яблоками всю холодную долгую зиму или собирать себе на завтрак одуванчики вдоль дороги. Да-да, именно собирая одуванчики, подорожник, сныть, мокрицу, клевер и крапиву в Москве в парке недалеко от станции метро «Проспект Вернадского», г-жа Бутенко питается, когда приезжает в нашу страну.

Дорого ли быть сыроедом-фруктоедом? У г-жи Бутенко, например (в каком году, она не указала, а инфляцию и прочие реалии современной экономики никто не отменял), уходило 1350 долларов в месяц, что примерно на сегодняшний день составляет около 45 тыс. руб. в месяц. Это по тем ценам, по которым фрукты продаются (продавались в каком-то году) в Америке. Г-жа Бутенко рассказывает, как это сделать менее затратным: одно время, пишет она, они питались побитыми фруктами по сниженным ценам и приезжали на рынок к концу дня или добывали фрукты по бартеру у фермеров (стр.82). Я – человек с богатым воображением и у меня перед глазами сразу возникла картинка, как четверо голодных людей рыскают по окрестностям в поисках еды.

Поймите меня правильно. У меня нет ни малейших сомнений в пользе фруктов и овощей, я не сомневаюсь в полезных свойствах тех же одуванчиков, если только они не выросли в центре мегаполиса. У меня сомнения в том, что семья г-жи Бутенко была так смертельно больна, у меня сомнения в том, что они питаются так, как она это описывает. У меня сомнения, что, питаясь только фруктами и овощами, организм получит все необходимые ему жизненно важные питательные вещества. Сомневаюсь и в том, что их рацион полностью состоит только из фруктов и овощей.

См. стр. 85, дневной рацион Виктории: 1 л зеленого коктейля утром, в полдень – один спелый фрукт, зеленый суп в 2 часа дня, в 7 вечера – еще одна порция коктейля и миска зелени и овощей без приправы. И вот на такой диете г-жа Бутенко выглядит на полноценный 52-54 русский размер? Да экстремальная диета звезд, срочно сбрасывающих вес – и то более калорийна!

Моих предков по современным меркам можно назвать долгожителями – 86 и 90 лет, это немало. А питались они, как всяк русский человек – борщами со сметанкой, кашами на молоке с маслицем сливочным, котлетками мясными и рыбными, пирожками с мясом, картошечкой жареной (и отварной, и пюре) с селедочкой или солеными огурчиками, пельменями, холодцом и прочей «вредной» пищей. Бабушка в свои 86 лет и в магазин ходила, и готовила, и еще шила! А дед в саду до последнего работал. И никаких старческих болезней не знали (склерозов, маразмов и пр.). Двигались много, работали и не сквернословили, между прочим. Конечно, все было натуральное. Конечно, стрессов было меньше. Все это понятно.

Но зачем выдавать свой сомнительный опыт за открытие? Все давно уже изобретено в нашей российской культуре – это религиозные посты. Хотите – поститесь себе на здоровье. Хотите – просто ведите активный образ жизни и питайтесь разнообразно.

Но полностью лишить себя радостей от вкусной пищи? Увольте! Да и не нужно это, как уже выяснили британские ученые. А им я все же верю больше, чем г-же Бутенко.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Гнійник біля нігтя: як лікувати та уникнути ускладнень 23 февраля 2025

Захворювання може призвести до зміни форми чи втрати нігтя.

На Берлінале показали український фільм "Стрічка часу", який вразив глядачів 23 февраля 2025

Зібрав повну залу і зірвав 10-хвилинні овації: на Берлінале показали фільм "Стрічка часу", який вразив глядачів. Про що він Катерина Горностай присвятила "Стрічку часу" пам’яті свого молодшого брата

У Києві п’яний водій протаранив маршрутку та автопідйомник: є постраждала 23 февраля 2025

У Києві п’яний водій протаранив маршрутку та автопідйомник: є постраждала. Подробиці та фото Порушника затримали та повідомили йому про підозру

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Система для млм 5.0
Система для млм

Отзывов: 2

LeoBus 5.0
LeoBus

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше