Жевательная резинка: жевать или не жевать

26 мая 2019

Жевательная резинка у многих ассоциируется не только с детством, но и с предупреждениями взрослых о рисках, связанных с ней. Например, все дети знали, если жевательную резинку  проглотить, то можно попасть в больницу. Позже к этому прибавилась информация о том, что жевание резинки стимулирует выделение кислоты в желудке, а так ведь и до гастрита недалеко. С другой стороны, из рекламы все мы знаем, что жевательная резинка после еды защищает от кариеса. Так в чем же истинные польза и вред "жвачки"? Проверим, что говорят об этом результаты исследований.

Что будет, если проглотить жевательную резинку

На самом деле  - ничего. Жвачка проходит тот же путь по вашему желудочно-кишечному тракту, что и любая другая еда. Только длится это немного дольше, в среднем 7 дней. Если Вы случайно проглотили жвачку, беспокоиться не стоит – ничего у Вас не слипнется, но не стоит превращать это в привычку.

Жевательная резинка и  кислотность в желудке

Жевательная резинка совсем немного увеличивает кислотность. В одном из исследований пациентам с язвой измеряли кислотность в желудке до, во время и после 30-минутного жевания резинки. В результате количество кислоты увеличивалось совсем незначительно. Необходимо  учитывать, что что жевание стимулирует выделение слюны, которая содержит большое количество бикарбонатов, уменьшающих кислотность. Поэтому жевать резинку можно даже тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Жвачка может быть полезна для зубов

Но это касается жевательных резинок без сахара. Практически все производители заменяют его на ксилитол. Жвачка имеет довольно много хороших свойств: с одной стороны она важна для здоровья зубов и рта, а с другой имеет довольно неожиданные свойства, как например позитивное влияние на внимательность и эмоциональную сферу.

Загрузка...

Польза жевательной резинки для здоровья ротовой полости

1) Уменьшает сухость во рту

Казалось бы, сухость во рту  - состояние временное и достаточно выпить воды для ее устранения. Однако при некоторых заболеваниях, сопровождающихся снижением  продукции  слюны, это не решает проблемы. Слюна защищает слизистую рта от инфекций, а эмаль зубов - от разрушения. Если её количество уменьшается, могут воспаляться десна, язык и появляться ранки во рту (стоматит). Также страдает состояние зубов. Таким пациентам может помочь только «искусственная» слюна или жвачка.

2) Удаляет остатки пищи

Остатки пищи часто содержат сахар, с помощью которого  бактерии образуют кислоты. Они вымывают из эмали кальций и фосфор, что приводит к уменьшению крепости зубов. Жевательная резинка помогает удалять остатки пищи как за счет их прилипания к самой жвачке, так и за счёт увеличения слюноотделения, а значит, защищает зубы от кариеса.

3) Препятствует окрашиванию  эмали пищей

Вы любите кофе, чай или другие красящие продукты? Тогда жевательная резинка поможет Вашим зубам дольше оставаться белыми. Исследования подтвердили, что жевание обычной жвачки без сахара несколько раз в день в течение 4 недель предотвращает и даже удаляет пятна на зубах, которые появились из-за приема пищи с натуральными или искусственными красителями (хромогенами).

4) Избавляет от неприятного запаха изо рта

И это не только из-за ароматизатора, как можно было бы подумать. Неприятный запах изо рта, возникает из-за бактерий, которые живут на языке. Они производят летучие соединения серы (сероводород и метилмеркаптан). Жевательная резинка уменьшает количество этих веществ и освежает дыхание.

5) Улучшает состояние зубной эмали

Слюна богата кальцием и фосфатами, что способствует насыщению эмали этими микроэлементами и предотвращает их потерю. Жевание резинки увеличивает уровни кальция и фосфатов в полости рта за счет увеличения слюноотделения. Многолетние клинические исследования показали, что  использование жвачки несколько раз в день, особенно после еды, приводит к снижению заболеваемости кариесом. При этом важна частота (желательно после каждого приёма пищи), а не время жевания.

Влияние жвачки на эмоционально состояние

Ряд исследований показал, что жевательная резинка влияет на внимание и способность концентрироваться. Как именно  это происходит - до конца не ясно, однако жевание увеличивает частоту сердечных сокращений, а значит, к мозгу поступает больше кислорода и питательных веществ, что позитивно влияет на его деятельность.

Если говорить о влиянии на эмоциональную сферу, то наиболее выражено жвачка влияет на тревожность. В исследовании проведенном японскими учеными было показано, что жевание резинки 2 р/день в течение 14 дней значимо уменьшало уровень тревоги.

Кому нельзя жевать резинку

Нет никаких строгих запретов, однако не рекомендуют давать жвачку детям до 7 лет, из-за риска частого проглатывания.

Как долго нужно  жевать жвачку

Для того, чтобы жевательная резинка проявила все свои полезные свойства, её нужно жевать около 20 минут.

Чем грозит долгое жевание резинки

Ежедневное жевание резинки более чем 3 часа в день может вызвать симптомы височно-нижнечелюстного расстройства. Оно проявляется болями при жевании и хрустом  при движении челюстями. Состояние не такое уж и серьёзное, но неприятное, поэтому не переусердствуйте.

Таким образом, жевательная резинка - это простой, дешевый и действенный метод улучшения состояния здоровья ротовой полости, однако это ни в коем случае не заменяет старые добрые зубные щетку и пасту.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Citroen решил "убить" модель C4 Cactus 25 июня 2019

Концерн готовится выпустить модель, которая более соответствует характеру Citroen.

Представлен Raspberry Pi 4: 4 ядра, 4 Гбайт RAM, 4 USB-порта и 4K-видео в комплекте 25 июня 2019

Британская организация Raspberry Pi Foundation официально представила четвёртое поколение своих ставших уже легендарными одноплатных микро-ПК Raspberry Pi 4. Релиз состоялся на полгода раньше ожидаемого срока в связи с тем, что разработчик SoC — компания Broadcom — ускорила выход на производственные линии своего чипа BCM2711 (4 × ARM Cortex-A72, 1,5 ГГц, 28 нм).

Обновлённая приставка NVIDIA Shield TV может получить поддержку Google Stadia 25 июня 2019

В последнее время количество слухов о новой приставке NVIDIA Shield TV быстро нарастает. Ранее в этом месяце устройство Shield TV под кодовым названием mdarcy (кодовое название текущей модели — darcy) появилось в каталоге устройств Google Play Developer Console, о чём сообщал ресурс XDA Developers. Несколько дней назад информаторы издания The Digital Fix утверждали, что обновлённая модель NVIDIA Shield TV действительно готовится к запуску в конце этого года.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роддом номер 2 0.2
Роддом номер 2

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое