Врач назвал 2 главные причины язвы, о которых не все знают

19 октября 2021

В большинстве случаев язва желудка возникает из-за бактерии, а не питания

Причиной язвенной болезни в большинстве случаев становятся противовоспалительные препараты и бактерия, а не питание. Почему при язве не нужна жесткая диета и как избежать язвенной болезни – помог разобраться гастроэнтеролог МС "Добробут" Артем Неверовский.

Почему возникает язва желудка

Язва или, как называют данное заболевание медики, пептическая язва – одна из самых распространенных болезней. Вообще заболевания пищеварительной системы являются третьими по распространенности среди причин смертности в Украине.

Пептическая язва – это своеобразная рана на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, которая склонна к повторению. То есть, через некоторое время после заживления, если не была устранена причина ее возникновения, рана появляется вновь.

Основные причины язвы – это бактерия Helicobacter pylori и нестероидные противовоспалительные препараты

Ранее считалось, что причинами пептических язв, или просто язв желудка, являются стрессы и неправильное питание, однако ни эмоциональные переживания, ни еда тут ни при чем. Сейчас доказано, что двумя основными причинами язв желудка являются бактерия Helicobacter pylori и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как парацетамол, аспирин и др.

Около 90% язв двенадцатиперстной кишки и 70% язв желудка вызваны хеликобактерной инфекцией. Пептическая язва довольно успешно подлежит лечению, и в последнее время во всем мире наблюдается тенденция к снижению заболеваемости, – отмечает Артемом Неверовский. – Конечно, некоторые продукты могут "раздражать" и усиливать симптомы уже существующей язвы, но не приводить к ее появлению.

Соответственно, и крайне ограничительные диеты не имеют доказанного эффекта в лечении болезни. Времена, когда пациенты с этим заболеванием "жили на диете", остались давно в прошлом.

Как распознать язву желудка: симптомы

В повседневной жизни мы не всегда уделяем должное внимание симптомам, которые могут говорить о начале заболевания:

  • эпизодическая (продолжительностью несколько часов) боль в верхней части живота (эпигастральная область), которая может как усиливаться, так и ослабевать после приема пищи;
  • изжога, тяжесть в животе;
  • ощущение распирания, раннего насыщения;
  • тошнота, рвота.

Но эти симптомы не являются исключительно характерными для пептических язв и могут наблюдаться и при других заболеваниях пищеварительной системы. В случае их появления необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет установить причину симптомов.

Боль в животе, тошнота, могут быть не только при язвенной болезни

Старайтесь прислушиваться к себе и обращать внимание на свои ощущения после еды. Даже такие, казалось бы, незначительные симптомы, как дискомфорт в животе и изжога, могут быть проявлениями опасного заболевания.

А опасна ли язвенная болезнь для жизни?

Не так страшен дискомфорт, как возможные осложнения язвы желудка, если ее не лечить: кровотечение, перфорация – процесс, при котором возникает разрыв стенки желудка с попаданием его содержимого в брюшную полость и, как следствие, образованием воспаления в брюшной полости – перитонита.

Существует риск прогрессирования язвы желудка в рак. При появлении таких симптомов, как многократная рвота, особенно темно-коричневыми массами, изменение цвета испражнений на черный, выраженная слабость, потеря веса, отвращение к пище, неожиданная "кинжальная" боль в животе – следует немедленно обратиться к врачу, поскольку это может угрожать жизни и требовать хирургического вмешательства.

Как же наверняка диагностировать язву?

В этом поможет гастроэнтеролог: после детального опроса, сбора истории заболевания и тщательной оценки симптомов, врач обычно направляет пациента на эндоскопическое исследование – фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).

Это позволяет не только увидеть состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, но и провести биопсию – взятие образца ткани для исследования под микроскопом. Таким образом можно выявить наличие бактерий Helicobacter pylori и определить, является ли язва желудка злокачественной.

А если я боюсь ФГДС, что делать?

Опасаться этой процедуры не стоит. Во-первых, современные эндоскопы – это трубки диаметром 8-11 мм, что уменьшает неприятные ощущения во время обследования. Во-вторых, пациент всегда может произвести обследование в состоянии медикаментозного сна (легкий вариант общей анестезии).

Бояться нужно не процедуры ФГДС, а осложнений, к которым приводит вовремя не диагностированная язва

И в-третьих, бояться нужно не обследования, а тех заболеваний и осложнений, которые можно вовремя не диагностировать, отказавшись от процедуры. Кроме эндоскопии, для подтверждения диагноза используют также лабораторные тесты, направленные на обнаружение хеликобактерной инфекции и оценку состояния организма в целом.

А почему нельзя лечить язву самостоятельно?

Лечебная тактика зависит от причины, вызвавшей заболевание. Если причина в хеликобактерной инфекции, то лечение будет заключаться в борьбе с ее возбудителем. Такая терапия предусматривает несколько препаратов для снижения кислотности и восстановления слизистой, а также обязательно антибиотики.

Самолечение язвы не даст эффекта и со временем повысит риск рецидива, а также возможных осложнений

Эффективность данной лечебной тактики проверена годами, а препараты, которые входят в схему, непрерывно совершенствуются фармпроизводителями. Следует отметить, что только врач может правильно назначить лечение, так как есть много нюансов, начиная от конкретных препаратов и заканчивая кратностью и продолжительностью курса лечения.

Поэтому не нужно заниматься самолечением, это в большинстве случаев будет малоэффективным и может привести к неполному излечению, что со временем повысит риск рецидива пептической язвы и возможных ее осложнений.

Ок, но может тогда поможет специальная диета?

Как мы уже выяснили, еда не является причиной язв желудка или двенадцатиперстной кишки. Большинство ученых и международных гастроэнтерологический ассоциаций не рекомендуют никакой специфической диеты при наличии данного заболевания. Наоборот, следует избегать строгих ограничительных диет.

При язве не нужна строгая диета, а какие продукты ограничить – подскажет врач

Питание должно быть сбалансированным и учитывать индивидуальные особенности человека, которому может быть рекомендовано отказаться от черного кофе или, например, от острой пищи, поскольку она может усиливать симптомы. От употребления алкоголя стоит отказаться полностью.

Всегда прислушивайтесь к своему здоровью и доверяйте профессионалам. Возможности современной медицины позволяют минимизировать неприятные ощущения и сделать процесс лечения быстрым и эффективным.

Также ранее мы писали, как понять, что у вас гастрит.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как осуществить квартирный переезд дешево и без хлопот? 3 декабря 2021

Всем хорошо известна народная традиция сравнивать ремонт, а тем более, переезд с пожаром. И в этом нет большого преувеличения, особенно в том, что касается квартирного переезда

Эктор Хименес-Браво рассказал об интимной жизни 3 декабря 2021

Эктор Хименес-Браво подчеркнул, что секс без брака – это личное дело каждого. Впрочем, он это не совсем одобряет.

Настя Ивлеева и Элджеей проводят время вместе 3 декабря 2021

Настя Ивлеева порадовала фанатов новым снимком с Елджеем.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

NovaMedikal 5.0
NovaMedikal

Отзывов: 1

Капитал ТД  
Капитал ТД

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое