ТОП-8 главных признаков болезни Альцгеймера

26 августа 2018

Поскольку это страшное заболевание поражает обычно людей уже в преклонном возрасте, возникает логичный вопрос: можно ли диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии? По каким основным признакам можно распознать это заболевание? Как узнать, когда нужно записать своего близкого человека на консультацию к врачу? Эксперты выяснили, как определить болезнь на ранних этапах.

Как диагностировать болезнь Альцгеймера?

Не стоит забывать, что болезнь Альцгеймера возникает в результате распада клеток мозга и уменьшение его массы. К сожалению, эти дегенеративные процессы приводят к потере памяти и отрицательно влияют на поведение человека, в частности, на его взаимодействие с другими людьми в социуме.

Очень важно вовремя диагностировать болезнь Альцгеймера, ведь несмотря на то, что это заболевание является неизлечимым, при условии применения определенных медикаментов и методов терапии можно замедлить ход дегенеративных процессов и уменьшить некоторые симптомы болезни Альцгеймера.

Возможно ли вовремя диагностировать болезнь Альцгеймера?

Каждый год ученые и врачи проводят немало исследований для того, чтобы облегчить процесс диагностирования синдрома Альцгеймера на ранней стадии. Впрочем, до сих пор им не удалось прийти к единому общему выводу, какие именно методы диагностики являются наиболее эффективными. Единственное, что точно известно науке о болезни Альцгеймера на нынешний день – это основные симптомы, которыми характеризуется этот синдром.

Если симптомы заболевания появляются одновременно и не исчезают в течение длительного периода времени, лучше сразу обратиться к врачу. Специалист, которого нужно посетить – это невролог, ведь именно он сможет подтвердить или опровергнуть диагноз, а также замедлить процесс дегенерации клеток с помощью специальной терапии.

Синдром Альцгеймера – это прогрессивное заболевание

К сожалению, с каждым днем больные синдромом Альцгеймера чувствуют себя все хуже. В медицине принято выделять несколько стадий прогрессирования этого заболевания. Первая стадия характеризуется незначительными изменениями в поведении человека. Обычно на этом этапе больной ведет себя заторможено, поскольку мозговая активность существенно снижается.

Большинство пациентов страдает из-за нарушения работы речевого аппарата уже на первой стадии. К тому же они часто теряют суть разговора и теряют способность следить не только за ходом мысли собеседника, но и за собственными мыслями. Такие больные очень быстро истощаются и страдают из-за постоянной усталости. Более того, им может быть сложно запоминать новую информацию и выполнять конкретные задачи.

К сожалению, очень часто появлению этих симптомов никто не оказывает должного внимания, путая их с обычными возрастными изменениями в организме.

Какими симптомами характеризуется болезнь Альцгеймера?

Средняя стадия данного заболевания сопровождается определенными симптомами, которые типичны исключительно для синдрома Альцгеймера. По ним очень легко вовремя распознать болезнь, ведь эти симптомы не могут свидетельствовать о других заболеваниях.

1.Расстройство в кратковременной памяти

Потеря кратковременной памяти беспокоит всех больных этим синдромом. Такие люди могут забыть то, что сказали несколько минут назад, или повторять один и то же вопрос несколько раз.

Очень часто больные синдромом Альцгеймера забывают, куда положили какую-нибудь из своих вещей. Обратите внимание, что страдает только та часть мозга, которая отвечает за кратковременную память. События, которые происходили давно, такие больные помнят прекрасно.

2.Потеря ощущения пространства и времени

К сожалению, синдром Альцгеймера приводит к серьезным нарушениям в работе мозга. В результате больные забывают даты, конкретные места и даже времена года. Именно поэтому больные синдромом Альцгеймера легко могут потеряться, ведь они часто не способны вспомнить, как оказались в каком месте и где именно находятся этого момента.

3.Трудности с сосредоточением, подсчетам и высказываниями

Поскольку больным синдромом Альцгеймера очень трудно сосредоточиться на выполнении конкретного задания, а также вести подсчеты, они не способны составить план действий на день и четко его придерживаться. Таким больным сложно рационально и последовательно выражать свои мысли. Отсюда можно сделать вывод, что больным этот синдром не стоит доверять заполнение чековой книжки или выполнения задач, что требует четких последовательных шагов (например, кулинарии).

4.Неспособность выполнять ежедневные обязанности и простые рутинные дела

Поскольку синдром Альцгеймера приводит к распаду клеток и ухудшению работы мозга, больному становится трудно выполнять простые ежедневные задачи, которые у здорового человека отточены до автоматизации. Например, таким больным трудно принимать ванну или душ, находить дорогу домой, работать и тому подобное.

5.Резкие перепады настроения

Диагностировать болезнь Альцгеймера очень легко по депрессивному состоянию, чрезмерным раздражением и нервозности. К сожалению, у больных этот страшный синдром очень сильно меняется личность, поэтому не стоит удивляться резким перепадам настроения.

6.Потеря способности различать предметы и объекты

При синдроме Альцгеймера у больных значительно ухудшается зрение. Им трудно читать, определять на глаз расстояние между предметами или различать цвета.

7.Нарушения в работе речевого аппарата

К сожалению, очень часто больным синдромом Альцгеймера трудно артикулировать и четко выражать свои мысли. Им сложно поддерживать разговор, ведь собеседники их часто не понимают. Одним типичным признаком болезни Альцгеймера является прерывание больным разговора для того, чтобы вспомнить чье-то имя или название предмета. К сожалению, зачастую попытки вспомнить определенную информацию или конкретные факты заканчиваются ничем.

Диагностировать болезнь Альцгеймера очень просто по одному признаку – после безуспешных попыток вспомнить какой-то термин, больные придумывают новые слова для обозначения определенных предметов и объектов.

8.Потеря здравого смысла

На самом деле этот симптом является едва ли не самым страшным, ведь очень часто больные синдромом Альцгеймера отдают деньги членам семьи или даже незнакомцам без всякого основания, или же платят значительно больше, чем нужно при покупке товаров. Более того, они могут отойти от прилавка и выйти из магазина, так и не дождавшись остальных.

На последних стадиях заболевания больные теряют способность самостоятельно принимать решения.

Если вы заметили тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать о болезни Альцгеймера, лучше всего сразу обратиться к врачу для установления точного диагноза. Специалист сможет исключить другие заболевания и назначить эффективное лечение.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ТОП-5 автомобильных мифов, в которые верит большинство 19 сентября 2018

Миф №5. Расширение проезжей части снижает количество пробок

Xiaomi Mi 8 получит встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев 19 сентября 2018

Завтра компания Xiaomi анонсирует смартфон Mi 8 Youth Edition (Mi 8X), но, если верить информационным утечкам, это будет не единственная новая версия представленного в мае флагмана.

Новый WQHD-монитор Acer для игровых систем имеет частоту обновления 144 Гц 19 сентября 2018

Компания Acer расширила ассортимент мониторов, анонсировав модель XZ271Ubmijpphzx, которая рассчитана на использование в составе игровых систем.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Остеон-Дентис 0.7
Остеон-Дентис

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое