Голодание: с медицинской точки зрения

22 сентября 2014

Голодание – один из эффективных способов оздоровления. Голоданием лечились ещё в древнем Китае и Египте, врачевали воинов и поднимали их боевой дух. Многие восточные духовные практики используют в своих системах периодическое голодание. Есть данные о многолетнем голодании индийских йогов – будто бы некоторые особо просветлённые в этой области отказались от приёма пищи и воды десятилетия назад, и при этом не только живы, но и отлично себя чувствуют. Современная наука ни подтвердить, ни опровергнуть этих сведений не может.

С медицинской точки зрения голодание – отсутствие поступления питательных веществ в организм. Голодание делится на абсолютное, полное или частичное. Самое жёсткое – абсолютное голодание, предусматривает полный отказ от приёма пищи и воды. Абсолютное голодание допустимо не более суток и под наблюдением врача, так как организм в это время испытывает мощный стресс.

При полном голодании в организм не поступает никаких питательных веществ, однако нет ограничений по воде. Частичное голодание – это исключение из рациона большого перечня продуктов питания при поступлении в организм воды без ограничений. Существует определённая периодичность, с которой нужно голодать: сутки-полтора один раз в неделю, три дня каждые три месяца и один раз в полгода в течение двух недель. Это считается оптимальным для полной очистки организма без нанесения ему вреда.

Лечебное голодание имеет как массу поклонников по всему миру, применяющих этот метод терапии многие годы, так и противников, объясняющих, что голодание, особенно без наблюдения врача, может нанести организму непоправимый вред. Известны случаи настолько сильного истощения организма, что человек уже не мог восстанавливаться – и умирал от истощения. Яркие примеры тому – звёзды подиумов, страдающие анорексией после неграмотно проведённых курсов лечебного голодания.

Что происходит при голоданииОрганизм, перестав получать привычное питание, начинает перестраиваться. Он использует все внутренние резервы, запасы – и для своего функционирования начинает расходовать жировые залежи. Впрочем, противники лечебного голодания указывают и на негативное воздействие: после прекращения поступления пищи организм начинает тратить не только жировые, но и мышечные ткани.

При голодании желудочно-кишечный тракт получает возможность отдохнуть и избавиться от многолетнего, зачастую вредного воздействия пищи. Вся пищеварительная система проходит глубокую очистку и оздоровление. Существуют методики лечения ряда заболеваний ЖКТ с помощью лечебного голодания, например, в ряде случаев рубцевались язвы.

Лечебное голодание благотворно влияет на кровеносную систему. Кровеносные сосуды очищаются – отсутствие поступающих в организм питательных веществ заставляет организм использовать себе во благо всё, находит – и кровоток начинает использовать для окислительно-восстановительных процессов отложения на сосудах, так происходит расщепление атеросклеротических бляшек. Продукты расщепления затем выводятся из организма естественным образом.

В процессе очищения из-за голодания с огромной нагрузкой начинают работать почки. Они выводят с мочой все вредные вещества, которые скопились в организме за годы работы. Поэтому при лечебном голодании уделяется особое внимание питьевому режиму и контролю за работой почек.

В числе показаний к голоданию не только ожирение, но и ряд заболеваний: заболевания ЖКТ, панкреатиты, артриты и артрозы, гипертония, бронхиальная астма, дерматиты различной этиологии и множество других. Категорически нельзя использовать лечебное голодание при злокачественной онкологии, беременности, тромбозах, заболеваниях при невыясненном диагнозе.

Методики голоданияСуществует несколько методов голодания, каждый из которых имеет свои особенности.

Голодание по НеумывакинуИван Неумывакин – профессор, основатель российской космической медицины. Он предлагает приступать к лечебному голоданию только после очищения кишечника и печени, чтобы организм, прекративший получать пищу, не начал использовать находящиеся в кишечнике «залежи». Сразу голодать по две недели нельзя – предварительно нужно попробовать поголодать один-два дня, чтобы оценить самочувствие. Во время голодания предлагается вести обычный образ жизни, не ограничивать себя в движении, делать массаж, заниматься физкультурой.

Голодание по И.СамойловойИрина Самойлова, доктор медицинских наук, проповедует не столько полный отказ от пищи, сколько её резкое ограничение. И не признает сухого голодания. Помимо традиционного голода на воде, она предлагает лечебное голодание на натуральных соках, когда во время голодания пациент может выпивать до полутора литров натуральных овощных и фруктовых соков.

Метод голодания на овощах и фруктах предполагает отказ от всех видов пищи, но разрешается в день съедать до 300 граммов свежих овощей и фруктов в два приёма (утром и вечером). Аналогично предлагается поголодать на кисло-молочных продуктах – в течение суток разрешается выпивать до половины литра нежирного кефира или простокваши.

И.Самойлова предлагает нетрадиционный метод голодания – утреннее. В отличие от большинства методов питания, проповедующих плотный завтрак, Самойлова предлагает отказаться от завтрака, заменив его стаканом сырой воды или разбавленным водой свежевыжатый сок. А первый приём пищи должен быть через 3-4 часа. Такое голодание она предлагает сделать постоянным.

Голодание по БрэггуПоль Брэгг, известный американский диетолог-натуропат предлагает подготавливать свой организм к голоданию постепенно. Сначала обходиться без пищи в течение суток еженедельно, а спустя пять месяцев провести недельный отказ от пищи. И лишь спустя год такой подготовки голодать в течение десяти дней. Больший срок отказа от пищи он считал небезопасным. Во время голодание никаких ограничений по физической активности делать не нужно. Сам Поль Брэгг на время недельных голодовок старался покинуть загазованный город и провести это время в горах, катаясь на лыжах. Лучше порой для голодания он считал весну, чтобы очистится от зимних шлаков, и осень – подготовить организм к зимней спячке.

Голодание по Е.ФроловуЭто относительно новый метод голодания. Биолог по образованию, Е.Фролов предлагает не отказываться от пищи полностью, снизить её объёмы до минимума. Например, съедать в день одну морковку или один грецкий орех. Главное, чтобы это был натуральный растительный продукт.

Голодание по ИвановуАвтор знаменитой «Детки» Порфирий Иванов также проповедовал лечебное голодание. Он призывал отказываться от пищи на 36 часов каждую неделю, и в этом, в том числе, видел залог здорового долголетия.

Выход из голоданияНа самом деле, систем лечебного голодания множество, включая уриновое, с использование собственной мочи. Так называемые монодиеты, когда в течение определённого времени предлагается принимать в пищу только один продукт питания (чаще – каши на воде без соли) – не что иное, как скрытое голодание.

Существуют клиники, где пациентам предлагают свою уникальную, авторскую методику лечебного голодания. Однако все методики огромное значение придают грамотному выходу из голодания, переходу к обычному режиму питания. Главное правило выхода из голодания – постепенность и осторожность. Нельзя сразу набрасываться на обычную пищу, есть жареное и тяжёлую пищу. Сначала нужно пить соки, постепенно добавляя в рацион легкие продукты питания.

Любой отказ от пищи – всегда сильный стресс для организма. Прежде чем подвергать свой организм такой встряске, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Появились мужской и женский трейлеры фильма "Брачная история" от Netflix 23 августа 2019

В главных ролях сыграли Адам Драйвер и Скарлетт Йоханссон

Тренировки на природе быстрее избавляют от стресса 23 августа 2019

Ученые обнаружили, что физические нагрузки на свежем воздухе где-нибудь в парке или в лесу быстрее снижают уровень стресса.

5 продуктов для кетогенной диеты 23 августа 2019

Эту разновидность питания особенно часто выбирают любители фитнеса или желающие быстро похудеть.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Soccer-shop.com.ua 5.0
Soccer-shop.com.ua

Отзывов: 1

Табак 5.0
Табак

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое