Группа правдивее, чем индивидуум

4 октября 2016

Обзор результатов мета-анализа, опубликованный в журнале Frontiers in Psychology, показал, что проще всего добиться правдивых ответов при групповых интервью, в то время как при индивидуальных опросах истину найти практически невозможно.

"Кто разбил любимую вазу бабушки?" – все отвечают хором "Я не знаю" или "Не я". Как же в таком случае определить виновника? Обычный здравый смысл говорит нам «Разделяй и властвуй!», однако научные исследования показывают, что от допроса группы людей в одно и то же время, к сожалению, очень мало толку.

Ученые из Портсмутского университета проанализировали результаты 20 исследований на эту тему и обнаружили, что только в одной трети работ интервью проводились коллективно. "Перед началом нашего исследования в области группового обмана мы были удивлены отсутствием работ в этой области, ведь это вызывает особую озабоченность из-за значительного числа преступлений и криминальных случаев, в которых задействовано более одного подозреваемого (или интервьюируемого). Между тем, то, как люди реагируют в группе может отличаться от того, как они реагируют в одиночку, и проще всего обнаружить обман в группе», – объяснили свои задачи авторы работы.

Хотя ничто не кажется более индивидуальным, чем память, группа обладает коллективной памятью о событии, пережитом совместном. И при опросе целой группы участники скорее будут перебивать друг друга, помогать друг другу вспомнить факты, да и в целом предоставлять интервьюерам больше достоверных разъяснений. Этот активный, динамический процесс будет отсутствовать при опросах, проводимых поодиночке.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Renault представил электрический фургон Master 16 января 2017

На автосалоне в Брюсселе компания Renault показала  электрическую версию фургона Master и обновленный вариант Kangoo Z.E.

Назван самый депрессивный день года 16 января 2017

Третий понедельник года признан самым депрессивным.

Американец вернул в библиотеку взятую 100 лет назад книгу 16 января 2017

Американец Уэбб Джонсон (Webb Johnson) вернул в библиотеку Сан-Франциско книгу, взятую 100 лет назад.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Протеин Syntrax Matrix 5.0 3.6
Протеин Syntrax Matrix 5.0

Отзывов: 1

Борис клиника 0.4
Борис клиника

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое