Группа правдивее, чем индивидуум

4 октября 2016

Обзор результатов мета-анализа, опубликованный в журнале Frontiers in Psychology, показал, что проще всего добиться правдивых ответов при групповых интервью, в то время как при индивидуальных опросах истину найти практически невозможно.

"Кто разбил любимую вазу бабушки?" – все отвечают хором "Я не знаю" или "Не я". Как же в таком случае определить виновника? Обычный здравый смысл говорит нам «Разделяй и властвуй!», однако научные исследования показывают, что от допроса группы людей в одно и то же время, к сожалению, очень мало толку.

Ученые из Портсмутского университета проанализировали результаты 20 исследований на эту тему и обнаружили, что только в одной трети работ интервью проводились коллективно. "Перед началом нашего исследования в области группового обмана мы были удивлены отсутствием работ в этой области, ведь это вызывает особую озабоченность из-за значительного числа преступлений и криминальных случаев, в которых задействовано более одного подозреваемого (или интервьюируемого). Между тем, то, как люди реагируют в группе может отличаться от того, как они реагируют в одиночку, и проще всего обнаружить обман в группе», – объяснили свои задачи авторы работы.

Хотя ничто не кажется более индивидуальным, чем память, группа обладает коллективной памятью о событии, пережитом совместном. И при опросе целой группы участники скорее будут перебивать друг друга, помогать друг другу вспомнить факты, да и в целом предоставлять интервьюерам больше достоверных разъяснений. Этот активный, динамический процесс будет отсутствовать при опросах, проводимых поодиночке.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Две итальянки поссорились из-за ведущего двойную жизнь кота 22 мая 2017

Обычный кот стал предметом судебного разбирательства между двумя жительницами северной итальянской области Лигурия.

Moto Z2 Play сертифицировали в Китае: 5,5-дюймовый экран и 4 Гбайт ОЗУ 22 мая 2017

Смартфон Moto Z Play завоевал относительно высокую популярность среди пользователей во многом благодаря мощной батарее ёмкостью 3510 мА·ч, позволявшей длительное время обходиться без подзарядки. Его преемник Moto Z2 Play, по всей видимости, не предоставит возможности продолжительного использования в автономном режиме.

Дженнифер Лоуренс сдает в аренду свою квартиру 22 мая 2017

26-летняя киноактриса предлагает арендовать ее кондо-апартаменты в нью-йоркском районе Трайбека

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Этнотур 1.0
Этнотур

Отзывов: 1

Стол обеденный Lotus 5.0
Стол обеденный Lotus

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое