Холодник: история, секреты приготовления и рецепт

16 мая 2018

Этот свекольный суп – достойная альтернатива окрошке

В жаркую погоду меньше всего хочется есть горячие супы. К счастью, существует немало рецептов супов холодных – это и популярная окрошка на кефире, и почти забытая ныне ботвинья, и аппетитный свекольник. Последний может готовиться по-разному: на свекольном отваре или на свекольном квасе, с добавлением кисломолочных продуктов или даже льда. Но всегда суп получается освежающим и легким.

 

Холодник готовят из свеклы Фото: depositphotos.com

Варианты приготовления

Кем и когда впервые был приготовлен холодный свекольный суп, доподлинно неизвестно. Первые письменные упоминания о свекольном квасе относятся к 989 году. Но свекольник не всегда и не везде готовился на основе кваса, существуют рецепты на основе свекольного отвара или даже кисломолочных продуктов.

Так или иначе, сегодня свекольник считается национальным блюдом практически в каждой славянской стране: его готовят в России и Украине, в Белоруссии, в Польше, в Литве. Рецепты весьма разнообразны: ядреный свекольник на основе кваса с хреном по вкусу мало похож на деликатный свекольник с кефиром. Существуют рецепты свекольников с мясом (преимущественно говяжьим) и без него, с раками и чисто вегетарианских, с вареными яйцами, с добавлением сметаны или жирного кефира.

Холодник на свекольном квасе

Хлебный квас – напиток, который известен всем, по крайней мере, в славянских странах. Такой квас с небольшим содержанием сахара – идеальная основа для освежающей летней окрошки. Но для приготовления свекольника такой квас не подойдет: необходимо приготовить квас из свеклы.

Свекольный квас очень полезен, его можно использовать не только в качестве основы для супа, но и в качестве целебного напитка, богатого микроэлементами. Готовится он, как понятно из названия, из свеклы. Корнеплод нужно натереть на терке, добавить к нему кипяченую воду, немного сахара и дрожжи. Брожение продолжается в течение нескольких дней, сначала квас должен бродить в теплом месте, потом его процеживают, переливают в бутылки и настаивают в холодильнике. Получившийся напиток ярко-рубинового цвета великолепно тонизирует и освежает в жаркую погоду. Холодник на основе такого кваса бодрит и улучшает настроение. Этот рецепт особенно популярен на юге России, на территории Украины и Белоруссии.

Холодник на свекольном отваре

Холодный борщ на свекольном отваре известен почти так же широко, как и борщ на квасной основе. Эта разновидность холодника имеет более мягкий, деликатный вкус, а на ее приготовление не требуется много времени: отвар готовится быстрее, чем квас.

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Ольга Куриленко впервые за долгое время вышла на подиум 18 сентября 2018

Ольга Куриленко появилась на подиуме во время показа бренда Temperley

Как часто можно есть колбасу 18 сентября 2018

Согласно данным доклада конференции Американской кардиологической ассоциации, связь между пищевыми привычками и сердечными заболеваниями можно считать несомненной.

Восемь причин, почему быть «совой» вредно для здоровья 18 сентября 2018

Ложиться спать глубокой ночью и просыпаться после полудня не только опрометчиво (особенно если вы хотите быть вовлечённым в социальную жизнь), но ещё и очень вредно.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мебель Blest 1.5
Мебель Blest

Отзывов: 1

Госпиталь МВД 5.0
Госпиталь МВД

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое