Худеем без диет: запомните раз и навсегда

29 октября 2014

Можно ли избавиться от лишнего веса, не изнуряя себя диетами? Ученые утверждают, что это возможно. Нужно лишь изменить свой график жизни и завести некоторые новые потребительские привычки. Расписание эффективнее диеты

Ограничение калорий всегда считалось эффективным способом избавления от лишнего веса, к которому прибегали все, кто желал на время или навсегда получить новую, стройную фигуру. Израильские ученые выяснили, что строгие ограничения, которые грозят нехваткой питательных веществ и расстройствами настроения, совсем необязательны. Можно продолжать радовать себя калорийной пищей и при этом терять вес. И нужно для того совсем немного – составить и четко придерживаться расписания трапез.

Завтраки, обеды и ужины в одно и то же время стабилизируют метаболизм, в результате чего жиры перестают откладываться на талии и бедрах, а сразу перерабатываются в энергию. Гипотеза ученых подтвердилась в ходе исследования, которое продолжалось в течение трех месяцев. Подопытных грызунов разделили на четыре группы:- первая группа питалась по расписанию высококалорийными продуктами;- вторая группа тоже придерживалась жесткого графика, однако в меню были исключительно низкокалорийные, нежирные продукты;- третья группа ела по графику нежирную пищу;- для четвертой группы не было установлено никаких ограничений.

Как и следовало ожидать, больше всего лишнего веса набрали мыши из четвертой группы. Знакома ли вам их пищевая привычка – «ешь сколько хочу и когда хочу»? Очевидно, что такой подход неминуемо грозит ожирением. А вот дальше начинаются выводы из области «очевидное-невероятное». Мыши, которые без расписания поглощали нежирную пищу, оказались толще тех, кто лакомился калорийными продуктами по графику.

Это исследование убедительно доказывает, что график приема пищи важнее того, чем мы в конечном счете питаемся. Поэтому если вы хотите похудеть, просто питайтесь по расписанию. Это поможет стабилизировать вес, и организм перестанет удивляться неожиданным поступлениям пищи и реагировать на них как на незваных гостей – агрессивным набором лишних килограммов.

Режим питания, а, впрочем, и режим жизни в целом, - это оплот стабильности, снижения уровня стресса (а с ним и аппетита) и гарантия вашей стройности.

Чтобы похудеть, нужно стать жаворонком

Никаких сов и жаворонков не существует, - убеждены ученые из Шотландии. Это выдуманная теория, которой люди пытаются объяснить нездоровый график жизни и его последствия для здоровья и самочувствия. Ведь до того, как было изобретено электричество, все вставали с рассветом и ложились спать с заходом солнца. Это и есть жизнь в соответствии с биоритмами, залог здоровья и стройной фигуры.

Согласно данным специалистов из Абердинского Университета, именно сбой биологических часов провоцирует нарушения метаболизма, следствием чего и является избыточный вес. Чтобы похудеть, нужно просто начать рано ложиться и рано вставать. И никаких исключений в виде пятницы и субботы в этом правиле не предусмотрено.

Эксперименты доказали, что нарушение циркадного ритма приводит к мутации генов печени, которые тесно связаны с расщеплением жиров и глюкозы. На основе этого ученые сделали вывод, что причина лишнего веса заключается не только в чрезмерном потреблении калорий и недостатке двигательной активности.

По словам Кэти Вайс, «отбой» не позднее 22 часов и сон в полной темноте (без ночников, мерцающего телевизора и монитора) являются важнейшими условиями стройной фигуры. Доктор Вайс подчеркивает, что свет – это основной фактор, который регулирует биологические часы человека. Так называемый «совиный» образ жизни нарушает гармонию между циркадным ритмом и средой. Это сбивает не только естественный режим, но и метаболизм, что приводит к ожирению.

Этикетки в помощь!

Испанские ученые выяснили, что женщины, внимательно изучающие этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не тратит время на это занятие.

Согласно данным, полученным специалистами из Университета Сантьяго-де-Компостела, индекс массы тела представительниц слабого пола, изучавших состав продуктов, на 1,49 пункта ниже по сравнению с остальными.

Следует отметить, что ученые постарались на славу. Они тщательно изучили 25 тысяч отчетов о питании, состоянии здоровья, весе и привычках американских покупателей. Оказалось, что вдумчивый подход к выбору продуктов обеспечивает более здоровое меню и меньшую массу тела.

В чем тут дело? Во-первых, в том, что при сравнении двух продуктов одного вида, но с различной калорийностью, человек почти всегда выбирает менее калорийный. Во-вторых, ужаснувшись большому количеству добавок и красителей в продукте, покупатель может попросту от него отказаться. А ведь мы знаем, что в такой пище содержатся вещества, стимулирующие аппетит и вызывающие зависимость. Вот вам еще один плюс - зависимость постепенно сойдет на «нет».

Наконец, взвешенный подход к выбору продуктов – это показатель высокой личной ответственности человека. Раз вы читаете этикетку – значит, вам небезразлично, чем вы наполняете свой желудок, что едят ваши родные и близкие. Ответственность за свое здоровье и фигуру помогает человеку вовремя остановиться – заменить колу на минеральную воду, съесть вместо целой плитки пару маленьких кусочков шоколада, выбрать в магазине птицу вместо жирной свинины. Все это способствует похудению и оздоровлению. Дерзайте

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Скарлетт Йоханссон стала самой высокооплачиваемой актрисой года 25 августа 2019

В 2019 году ее доход составил 56 миллионов долларов

Лиам Хемсворт подал документы на развод с Майли Сайрус 25 августа 2019

Звездная пара все же решила официально расторгнуть брак

В Украине начали штрафовать за "евробляхи" - фото постановления 25 августа 2019

У правоохранителей есть все права, чтобы штрафовать нарушителей

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

МРТ24 5.0
МРТ24

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое