Идентифицирован сверхядовитый токсин сколопендры

9 марта 2018

В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, группа экспертов описывает, как они обнаружили смертельный токсин, а также проверяли возможное противоядие.

Scolopendra subspinipes mutilans, или золотоголовые стоножки (также называемые китайские красноглазые сороконожки), которые живут в Азии и на Гавайях, способны подчинить жертву больших размеров, чем их собственный. Например, Scolopendra subspinipes mutilans может парализовать мышь, в 15 раз больше ее самой. До этого было неизвестно, что содержится в яде насекомого, и какое именно вещество делает этот яд настолько мощным.

Только сейчас исследователям удалось изолировать один токсин, который они называли Ssm Spooky Toxin (Ssm от латинского названия золотоголовой стоножки, Scolopendra subspinipes mutilans). Токсин действует, блокируя калиевые каналы и в итоге парализуя ЦНС жертвы. В целом, все многоножки могут подчинить гигантскую жертву, используя метаболически сложный яд, дорогой для искусственного синтеза.

Укусы Scolopendra subspinipes mutilans обычно не смертельны для людей, но крайне болезненны. В частности, на Гавайях, как отмечают исследователи, укусы этого насекомого являются причиной 1 из 10 посещений отделений скорой помощи. Исследования показали, что препарат, называемый ретигабин, способен восстанавливать проводимость калиевых каналов – он нейтрализует токсичность яда золотоголовой стоножки. Этот препарат обычно используется в качестве противосудорожного лекарства для пациентов с эпилепсией, но в данном случае он может применяться в качестве противоядия.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Осенняя галета с грибами, чесноком и сыром 21 сентября 2018

Тесто в этом несладком пироге очень похоже на слоеное

Назван доступный продукт, который защищает от инсульта и смерти 21 сентября 2018

В Мюнхене завершился конгресс, на котором были обнародованы результаты ряда крупных исследований, опровергающие сложившиеся представления о вредности некоторых продуктов. 

Отец посадил ребенка в игровой автомат и выудил призы 20 сентября 2018

В американском городе Салем, штат Нью-Гэмпшир, мужчина ограбил игровой автомат при помощи маленькой девочки.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

3й роддом 4.8
3й роддом

Отзывов: 1

Отзыв  
Отзыв

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое