Использование тонометра может быть способом понизить риск инсульта

2 июня 2019

Сдавливающий эффект манжеты при работе тонометра может быть полезным для снижения вероятности инсульта у человека, - к такому заключению пришли китайские ученые

Специалисты Первой клиники при Жилинском университете констатировали: использование манжеты работающего тонометра дает известный врачам эффект дистанционного ишемического прекондиционирования, которое в свою очередь улучшает мозговое кровообращение. Такое улучшение наблюдется в течение 6-24 часов после проведения процедуры. По словам исследователей, связанное с действием манжеты периодическое ограничение кровотока позволяет снижать риск развития инсульта.

Кто хотя бы раз измерял давление, знает: во время работы тонометра манжета, надетая на руку, на какое-то время сдавливает артерию при надувании. Таким образом происходит ограничение кровотока и кислорода – собственно, в этом и состоит суть такой процедуры, как дистанционное ишемическое прекондиционирование. Авторы исследования заявили, что ранние работы уже демонстрировали полезность прекондиционирования для сердца, поскольку благодаря ей ткани миокарда становятся более устойчивыми к колебаниям кровотока. При этом осуществляется самая настоящая профилактика сердечного приступа. Китайские ученые задавались целью проверить, может ли прекондиционирование быть так же полезным и для мозга.

Они провели эксперимент с участием 50 человек возрастом, в среднем, 35 лет без хронических заболеваний. Участники проходили процедуру прекондиционирования, во время которой манжету тонометра надевали им на предплечье или на бедро. В течение 5 минут она надувалась, затем шел спуск воздуха, - и так четыре раза. Ученых интересовало, как это повлияет на кровоток в головном мозге.

В результате специалисты установили, что благодаря такой процедуре мозговое кровообращение у добровольцев улучшилось, данное улучшение происходило на протяжении 6-24 часов после ее проведения. Ученые связали этот эффект с возросшей после прекондиционирования концентрации двух веществ-биомаркеров, защищающих нервную систему, и четырех веществ-биомаркеров, участвующих в подавлении воспалений иммунной системой. Они констатировали, что «процедуру прекондиционирования можно использовать как метод профилактики инсульта», но предупредили, что осуществляться она должна строго под контролем врача.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Два деловых образа: Елена Зеленская прогулялась по Брюсселю в брючном костюме 19 июня 2019

Первая леди Украины демонстрирует стильные look

Меган Маркл во дворце снова придумали обидное прозвище 19 июня 2019

Один из членов королевской семьи дал прозвище герцогине

Частые обеды в кафе и ресторанах могут плохо сказаться на фертильности 19 июня 2019

В организме людей, часто обедающих в заведениях общепита, повышается содержание веществ фаталов, которые ассоциируются с проблемами фертильности и с осложнениями при беременности.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ОДО Жилстрой 2 0.5
ОДО Жилстрой 2

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое