Как бороться с вегетососудистой дистонией

23 августа 2014

ВСД – это комплекс болезненных состояний. Их множество: от учащенного сердцебиения и головокружения до временами появляющейся субфебрильной температуры.

И хотя данная статья помещена в рубрику «Разные болезни», неправильно называть эти проявления одним заболеванием, поэтому под ВСД следует понимать совокупность разных болезненных состояний, пишет digest.subscribe.ru

Если человек начинает испытывать подобные ощущения, ему необходимо обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Это нужно для того, чтобы исключить возможные проблемы с организмом, удостовериться, что все органы работают нормально. Если это так и все отлично, можно быть уверенным, что причины ВСД – психологические.

Ищем причины

Чтобы эффективно бороться с вегетососудистой дистонией, необходимо разобраться, что вызывает такие неприятные ощущения. Это как в математике – надо решить логическую задачку, выявить причинно-следственную связь. Схема проста: причина – повод – реакция (симптом).

С реакцией все понятно. Не всегда понятен повод, потому что проявления, реакции на повод могут возникнуть спустя и пару дней. И сразу не поймешь в чем дело. Надо разбирать все ситуации. И совсем не понятна причина, вернее ее трудно осознать и принять. А причина заключается в личностном противостоянии между «что я хочу» и «что я имею/получил».

Например, человек ждет от другого человека определенных действий и поступков, от ситуации определенного итога. Результаты не оправдываются, возникает конфликт между желаемым и действительным. Следствие – проявления вегетососудистой дистонии.

ВСД – проблемы личности

Люди, подверженные дистонии – это тревожно-мнительные с болезненной самооценкой персоны, эгоисты. Не нужно обижаться на эти слова, нужно постараться понять себя, признаться в своих слабостях. Нужно понимать, что проблемы возникают у всех и важно уметь их решать, не впадая в панику, эмоции. Сразу это трудно сделать.

Что такое проблема? Это какая-то ситуация плюс эмоции. Отключите эмоции и спокойно ищите выход из ситуации. Не надо отчаиваться, если не получилось с первого раза, получится со второго, все приходит с практикой.

А пока несколько способов как бороться с вегетососудистой дистонией:

Установки

Как только симптомы ВСД нарастают, надо начать успокаиваться, проговаривать (вслух или про себя): «Все хорошо. Все нормально. Ничего страшного не произошло. Успокойся».

Можно разработать свою словесную схему установок. Повторять необходимо до тех пор, пока не станет легче. Важно понимать смысл слов и верить в них.

Таким методом за полчаса можно привести в норму учащенное сердцебиение, не прибегая к лекарствам. При этом сконцентрироваться на вдохе-выдохе, дышать ровно. Можно считать вдохи и выдохи для дополнительного облегчения. Главное – отвлечься от симптомов.

Водные процедуры

Вода самый лучший релаксант, но она может и тонизировать: все зависит от того, как ее использовать. Лучшее средство, помимо ванн с аромомаслами, контрастный душ (от терпимо горячей до прохладной воды). Такой душ в течение 15-20 мин может успокоить взбудораженную нервную систему и даже снизить субфебрильную температуру (37-37,2°), если она, конечно, симптом именно ВСД.

Дыхательная гимнастика

Стоит понаблюдать за спортсменами восточных единоборств или расспросить их о том, как они быстро умеют восстанавливать дыхание после физических нагрузок. Эта гимнастика поможет облегчить симптомы ВСД и стабилизировать состояние нервной системы.

Выглядит это примерно так: плавный вдох низом живота, переходящий в среднюю часть, далее в грудь и плечи. Плавный выдох в обратной последовательности (5-7 подходов).

Если не удалось своими силами побороть проявления ВСД, необходимо обратиться к специалисту. Врач должен быть «следователем», чтобы четко определить фактор состояний при дистонии.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Фильм – открытка из прошлого: обзор картины "Однажды в Голливуде" Квентина Тарантино 18 августа 2019

Главные роли исполнили Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Робби

В Европе отзывают огнеопасные "Нивы" 18 августа 2019

В автомобилях обнаружен серьезный дефект.

"Мне нужно кого-то любить": ТОП цитат легендарного Элвиса Пресли 18 августа 2019

Элвиса Пресли не стало 16 августа 1977 года

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Анекс тур 0.3
Анекс тур

Отзывов: 1

Исида 0.2
Исида

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое