Как готовить грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства?

28 октября 2018

Польза грибов заключается в сбалансированном составе всех биологических ценных компонентов. Белки, жиры, витамины и микроэлементы в грибах находятся в таких пропорциях, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. Но чтобы сохранить полезные свойства грибов, важно их правильно готовить. Предлагаем вашему вниманию полезные советы о том, как готовить грибные блюда, сохраняя при этом все полезные свойства этих поистине уникальных продуктов.

грибы таблица

Полезные свойства грибов

Грибы содержат белки, жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт. В грибах довольно много белка (некоторые разновидности не уступают говядине), но при этом практически нет жира, поэтому блюда из них могут считаться диетическими.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Кроме того, богаты грибы и на витамины (А, В1, D).

Некоторые виды грибов обладают выраженными целебными свойствами. Так, например, белый гриб эффективен против кишечной палочки и палочки Коха, а лисички и некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков. Грибы полезны при подагре, головных болях и болезнях печени (особенно полезны для печени лисички).

Женщин порадуют антицеллюлитные свойства грибов. Грибы содержат много калия, который выводит из организма излишнюю жидкость и препятствует появлению эффекта «апельсиновой корочки», и меди, которая делает кожу более эластичной.

Как заготовить грибы на зиму?

Чтобы блюда из грибов радовали вас на протяжении зимнего периода, важно их правильно заготовить. Лучшим способом сохранить все полезные свойства грибов является сушка. Для сушки грибы не моют, а лишь очищают от мусора, разрезают на дольки и развешивают на крепких нитях (при этом следят, чтобы грибы не соприкасались).

Лучше всего сушить грибы на открытом воздухе, но в городских условиях постоянной загазованности это вряд ли представляется возможным. Поэтому многие хозяйки сушат грибы в специальных сушилках или в духовке. Сушку можно заканчивать, когда гриб при нажатии не выделяет сока и не ломается.

Также распространенным способом заготовки грибов является консервирование и маринование. Здесь важно закрывать грибы в банки как можно скорее после их сбора. Перед консервированием грибы необходимо очистить от кожицы и рассортировать по видам. Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном помещении.

mushrooms dishes

Шампиньоны в соусе с пармезаном и чесноком

Вкусные и полезные блюда из грибов

Белый гриб не зря называют «королем грибов». Его можно использовать для приготовления вкуснейших супов, бульонов, добавлять в различные блюда и соусы. Хорош белый гриб и в жареном виде, особенно с картофелем и с зеленью.

ceps soup

Крем-суп из белых грибов с чесноком

Рыжики невероятно вкусны в запеченном виде (жульены, запеканки и т.д.), а также в составе супов, пирогов, салатов и прочих блюд.

mushrooms mushrooms

Жареные рыжики с сыром рекомендуем в качестве исключения. 

Опята сами по себе обладают почти нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетаются с любыми другими продуктами в составе рагу, пирогов или запеканок. Но особенно хороши опята в маринованном виде. Благодаря нейтральному вкусу можно закрывать опята вместе с другими грибами (груздями, мелкими подберезовиками и подосиновиками).

Сытные и ароматные вешенки хороши в жареном виде, а также в салатах и блюдах из овощей.

Ну и нельзя не сказать о всеми любимых шампиньонах. По мнению многих диетологов, эти грибы помогают организму бороться с уровнем холестерина. Калорийность этого гриба – 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Диабетики также могут употреблять эти грибы, ведь в них совсем не содержится сахара и жиров.

Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина (B1), который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота (B5) помогает снять усталость.

Шампиньоны широко используются в кулинарии. В многих национальных кухнях шампиньоны входят в состав самых разнообразных блюд. Эти грибы жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят на пару и на открытом огне. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы. В общем и целом можно сказать, что шампиньоны могут улучшить вкус любого блюда.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ТОП-5 профессий, которые взорвут рынок труда в будущем (ФОТО) 12 ноября 2018

5 профессий, которые грозят взорвать мировой рынок труда к 2030 году

Любопытный фотопроект: спальни людей разных стран мира (ФОТО) 12 ноября 2018

В 2010 году фотограф из Южной Африки Джон Такврай пустился в путешествие по миру с собственным проектом под названием «Моя комната».

Женская месть в кино 12 ноября 2018

Это новый фильм Стива МакКуина, который в 2013 году стал одним из фаворитов наградного сезона с лентой "12 лет рабства", получившая "Оскар" как "Лучший фильм года"

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роддом 7 5.0
Роддом 7

Отзывов: 1

Спортлайф мытница 0.8
Спортлайф мытница

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое