16 сентября 2020
В интернете есть все, в том числе огромное количество интересных и полезных упражнений для развития вашего ребенка. Но этого не достаточно, ведь кроме теории нужна еще практика, а точнее – правильный алгоритм, который позволит добиться желаемого результата. Как научить ребенка читать быстро и качественно, читайте в материале.
1. Провести диагностику чтения ребенка в домашних условиях
Не стоит устраивать экзаменов и тестов. Если ваш ребенок учится в начальной школе, то достаточно попросить его прочитать за 1 минуту сначала как можно больше слов вслух, а затем про себя.
Ориентироваться на школьные стандарты чтения конечно можно, но гораздо полезнее просто знать свою базовую скорость, которую постепенно можно улучшать и устанавливать новые рекорды. Кстати, если скорость чтения вслух и про себя не сильно отличаются, то пора срочно переходить ко второму пункту.
2. Побороть главного врага продуктивного чтения – артикуляцию
Это внутреннее проговаривание, то есть привычка шевелить губами и языком даже при чтении про себя. В процессе обучения чтению мы подхватываем эту вредную привычку и несем с собой на протяжении всей жизни, ведь нейронные связи – сложная штука.
Можно читать и одновременно вслух подсчитывать слова, а можно повторять стихотворение или даже постукивать карандашом, чтобы отвлечь свой мозг от внутреннего проговаривания каждого слова. Это уже позволит увеличить скорость в 2-3 раза.
3. Избавьтесь от регрессии
Порой при чтении книги в какой-то момент вы обнаруживаете, что уже пару страниц размышляете о чем-то другом и потеряли сюжетную линию. Приходится возвращаться и перечитывать заново. У вас бывает такое? Думаю, у ребенка тоже, ведь в подобной ситуации он возвращается назад и перечитывает заново текст.
Регрессия – возвратные движения глаз. Они не допустимы, ведь на самом деле, даже если вы и отвлеклись, то ваш мозг все равно продолжал выполнять команду читать и в памяти вашей точно есть данная информация.
Тем, кто столкнулся с такой ситуацией, простой совет – достаточно остановиться на 3 минуты и осмыслить, вспомнить прочитанное. И даже если не очень хорошо получается, то продолжить чтение только вперед, а не тратить драгоценное время на перечитывание. Однако, регрессия – лишь следствие, а в следующем пункте рассмотрим причину.
4. Мы живем там – куда направляем наше внимание
Именно недостаточная концентрация и объем внимания часто являются причиной низкой продуктивности не только в чтении, а и вообще в процессе обучения и развития. Многие родители, к сожалению, недооценивают работу, направленную на прокачку внимания у своего ребенка, хотя полезность от простых и понятных ребенку упражнений сложно переоценить.
Обратите и вы свое внимание на этот пункт, подберите ребенку легкие упражнения в игровой форме – это прекрасная инвестиция в его любознательность и мотивацию к учебе. Однако без последнего элемента все усилия будут тщетны.
5. Правильно используйте свойства памяти
Можете ли вы вспомнить, о чем вспоминали в прошлый вторник? Свойства памяти и способность извлекать сохраненную на наш жесткий диск информацию остаются одними из самых неизведанных в современной науке. Возможно и не нужно простому человеку постигать всех тайн и границ мозга, однако научиться использовать все виды памяти по максимуму все же стоит.
Наш мозг удивительный и на самом деле запоминает всю информацию, даже если мы не акцентировали на этом свое внимание. Но задача в том и состоит, чтобы не просто развить оперативную, краткосрочную, долгосрочную или даже фотографическую память, а в том, чтобы научиться ею пользоваться и в нужный момент времени достать с нужной полки воспоминание.
Используйте "Домино", "Точки", таблицы Шульте и десятки других упражнений, которые помогут вашему ребенку улучшить память. Начните с простого и главного, а уже потом прокачаете периферическое зрение, разовьете дивергентное мышление, улучшите антиципацию и освоите техники скорочтения у своего ребенка.
Мне кажется, ребенку еще рано задумываться про "кубики пресса", но детство – лучшее время для того, чтобы позаботиться о "кубиках мозга".
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
У Трампа "закінчується" терпіння щодо Путіна 13 сентября 2025
Американський лідер анонсував санкції проти російських банків і нафтової галузі, а також підвищення тарифів.
Кремль заявив про "паузу" в переговорах з Україною 13 сентября 2025
Росія начебто готова шукати мирні шляхи врегулювання "українського конфлікту", але "європейці заважають", зазнчив Дмитро Пєсков.
Samsung представила найдоступніший телефон із шестирічною підтримкою Android 13 сентября 2025
Samsung представила найдоступніший телефон із шестирічною підтримкою Android