Как не наедаться на ночь

8 марта 2016

Отчего-то поздним вечером есть хочется особенно сильно. Между тем, как заявляют медики, организм ночью должен спать, а не переваривать съеденную на сон грядущий пищу. Если вы точно знаете, что ваши походы к холодильнику вызваны не стрессом (тогда надо бороться с причиной стресса), а действительно вошли в привычку, следует привести в норму обмен веществ. Сделать это можно с помощью простой диеты.

1. Больше белка

Индейка, рыба, постное мясо, творог, сыр — все эти продукты богаты триптофаном, который в организме превращается в серотонин и мелатонин. Гормон удовольствия можно получить и с помощью полезных продуктов! А в результате вы выровняете гормональный баланс и победите ночной стресс без помощи подходов к холодильнику.

2. Завтрак - обязательно

После плотной еды на ночь завтракать не хочется — и понятно, почему. Между тем плотный завтрак — один основа здорового питания, на него должно приходиться до 30% ежедневной нормы калорий. Если вы завтракаете чашкой кофе, а обедаете легким салатом, то неудивительно, почему вечером вас тянет к холодильнику. Идеальным завтраком будет каша. Можно добавить в нее орехи, изюм и кусочки фруктов, это полезная клетчатка, которая обеспечивает работу кишечника. Если вы станете ужинать за три часа до сна, то утром вы обязательно захотите позавтракать. Чтобы перестроиться на такой режим, понадобиться полторы-две недели.

3. Ешьте меньше, но чаще

Дробное питание — еще один беспроигрышный вариант решения практически всех диетических проблем. Оно спасает от ночного обжорства, ненужных перекусов и лишних килограммов. При этом вы едите чаще, но съедаете меньше, потому что не успеваете сильно проголодаться. Если есть небольшими порциями по 150-200 г каждые два-три часа, то организм хорошо поработает днем и не захочет восполнять «пробел» ночью. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна, чтобы не ложиться спать с полным желудком.

4. Ешьте сладкое

Чем ближе полночь, тем больше нам хочется сладкого. После ужина можно позволить легкий нежирный десерт - йогуртовое мороженое, коктейль из молока и замороженных ягод, орехи или горсть сухофруктов, яблоко, фруктовая тарелка, нежирный творог с медом, сорбет, желе, крем-брюле или безе.

Важно не концентрироваться на том, что вам запрещено есть на ночь. Для начала поужинайте и извлеките из этого процесса максимум удовольствия. После ужина побалуйте себя десертом, а на вечер чаще планируйте приятные дела: книга, фильм, встреча с друзьями, прогулка, ароматная ванна — все это спасет вас от мысли о еде на ночь.

Что еще может помочь:

Стакан ряженки или кефира на ночь. Всегда имейте их запасы в холодильнике, иначе, не обнаружив привычной порции ночного кефира, вы можете перекусить бутербродом.

Пейте больше воды в течение дня, а ночью держите у кровати воду, морс или чай на случай, если вы проснетесь и вас потянет к холодильнику.

Больше гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь спортом, это естественные способы повышения уровня мелатонина и эндорфинов в крови.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

День рождения Оли Поляковой: ТОП-5 фактов из жизни Королевы ночи 17 января 2020

Собственный огород, чувство юмора и сила голоса – что еще вы не знали о певице

Google работает над двумя смартфонами Pixel среднего уровня: один получит поддержку 5G 17 января 2020

Компания Google, по сообщениям интернет-источников, наметила на текущий год анонс как минимум двух смартфонов Pixel среднего уровня: аппараты сейчас фигурируют под названиями Pixel 4a и Pixel 4a XL.

HP ProBook x360 435 G7: ноутбук-трансформер с процессором AMD Ryzen 4000 17 января 2020

В мае компания HP начнёт продажи трансформируемого портативного компьютера ProBook x360 435 G7, ориентированного на использование прежде всего в бизнес-сфере и образовательной области.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Альт-Стар - Alt-Star 1.0
Альт-Стар - Alt-Star

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое