Как не простудиться в жару

31 июля 2014

Болеть всегда неприятно. А в жару особенно. Ведь не так часто в нашем климате бывают теплые солнечные дни!

И вот вместо того, чтобы купаться, загорать или хотя бы гулять в парке вы лежите в душной комнате с мокрым носом и свистящими, словно меха гармошки, легкими, как в каком-нибудь ноябре или марте. Но… не добавляйте к своему неважному самочувствию еще и ощущение вины («Это только я могу простудиться в такую жару!»). ОРЗ летом – не такое уж редкое явление. И тому способствует множество причин.

С дороги долгой напитьсяЧаще всего простуду провоцируют холодные напитки и мороженое. Ведь это так приятно, перегревшись на солнце, прильнуть губами к запотевшей от холода бутылке с минералкой! Или к железной кружке с колодезной, а может – родниковой водой! И пить, пить, пить так, чтобы зубы заныли. Но не удивляйтесь, если спустя несколько часов у вас так же заноет горло.

В жаркие дни во много раз возрастает количество проданного мороженого. Оно и понятно: это лакомство дает приятное ощущение прохлады внутри. Но если вы жадно наброситесь на него, глотая большими кусками, да еще и съедите не одну порцию, через некоторое время у вас предательски запершит в горле.

Конечно, есть люди закаленные, с мощным иммунитетом, которым все эти «провоцирующие факторы» - что семечки. Но для большинства городских жителей, измученных стрессами, малоподвижным образом жизни и отсутствием свежего воздуха, они могут оказаться плачевными. Резкое охлаждение глотки, гортани, верхних дыхательных путей активизирует бактерии и вирусы, находящиеся в носоглотке. И вот уже всю красоту лета вы видите сквозь пелену слез, застилающих глаза при каждом чихании.

Меры предосторожности. Как бы вам ни хотелось поскорее охладиться, не набрасывайтесь на ледяную воду или мороженое. Если вы покупаете минералку на улице, попросите дать вам бутылку не из холодильника. В случае, когда это невозможно, хотя бы пейте медленно, мелкими глотками. То же самое и мороженым. Откусывайте по маленькому кусочку, согревая его во рту.

Ветру навстречуКогда долго стоит жара, у некоторых наших граждан пробуждается необыкновенный трудовой энтузиазм: они радостно спешат на работу. А все потому, что там… есть кондиционер. Как здорово после духоты раскаленного города войти в прохладный офис и подставить разгоряченное тело холодным струям воздуха! Если нет кондиционера, то хотя бы остудиться перед вентилятором. Интересный факт: в Америке, в штатах, где выпадает снег, болеют простудами реже, чем в местах с теплым климатом. Не только потому, что жители холодных регионов более закаленные. Основная причина, как выяснилось, кондиционеры. Они высушивают слизистую оболочку носоглотки, делая ее доступной для вирусов. А потное тело может отреагировать на струю холодного воздуха любой болезнью, вплоть до воспаления легких.

Коварную роль играют и сквозняки. Если, придя с работы домой, вы открываете все окна и двери и устраиваете мощное проветривание, не удивляйтесь, что вскоре вы почувствуете себя простуженной. Возможно, вы и не замерзли, пока ветер гулял по вашей квартире. Но он поднял в воздух миллионы вирусов и бактерий, дремавших в пыли. Они-то и нашли в вашем организме прекрасную среду для размножения.То же самое происходит, когда вы едете на автомобиле с открытыми окнами или подставляете лицо встречному ветру, мчась на электричке.

Меры предосторожности. Не сидите постоянно под потоком холодного воздуха, создаваемым кондиционером. Нельзя также все время находиться перед вентилятором и не стоит оставлять его работающим на ночь. Этот легкий бриз может вызвать долгоиграющую простуду. Если хотите проветрить квартиру, делайте это попеременно в разных комнатах, не устраивая сквозняков. В машине открывайте окна только с одной стороны и следите за тем, чтобы поток воздуха не был направлен в ухо.

В омут головойЗа зиму мы так истосковались по купанию в реке, в море, что лезем в воду, даже если погода оставляет желать лучшего. Опять же, закаленный человек может плавать и в проруби. А если вы не привыкли к холодной воде? Несколько минут в реке, а потом на берегу в мокром купальнике – и вот уже не только банальная простуда, но и цистит, воспаление придатков.Особенно надо быть осторожной при холодном ветре. Он действует так же, как и кондиционер. Если вы все-таки решили загорать при ветреной погоде, то выбирайте на пляже такое место, где потоки холодного воздуха наименьшие.

Меры предосторожности. Придя на пляж, не бросайтесь немедленно в воду: посидите, отдохните, остыньте. В водоеме все время двигайтесь; если не умеете плавать, ходите по мелководью, приседайте, работайте руками. Как бы ни была приятна прохлада воды, не дожидайтесь появления «гусиной кожи». Это – признак переохлаждения, после которого начинается падение иммунитета. Если почувствовали озноб, выпейте что-нибудь горячее и поешьте. Это поможет избежать простуды.

В воздухе и под водойАэроотит можно подхватить, отправившись в воздушное путешествие с насморком. Во время взлета и посадки за счет перепада давления увеличивается возможность попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо. Чтобы этого не произошло, возьмите с собой в самолет сосудосуживающие капли для носа. Закапывайте их до, во время и после полета. Добейтесь, чтобы весь этот период нос у вас не был заложен. Кроме того, активно жуйте жевательную резинку – это способствует хорошей вентиляции среднего уха.

Бароотит поражает любителей подводного плаванья – тех, у кого есть проблемы с верхними дыхательными путями, и тех, кто не умеет правильно нырять. Чтобы избежать этого заболевания, надо во время ныряния совершать глотательные движения. А выйдя на берег, обязательно удалить воду из ушей.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Интересные факты о чешском образовании 22 апреля 2019

Часто можно услышать мнение о том, что европейское образование непостижимо для большинства иностранных студентов. И это мнение в корне неправильно

Первый секс Арьи и спасение Джейме: о чем 2 серия 8 сезона "Игры престолов" 22 апреля 2019

Даже песня в эпизоде является спойлером сериала

Недостаток фруктов и зерна при избытке соли ведет к смерти чаще курения 22 апреля 2019

Вредное питание, для которого типичны недостаток цельного зерна и фруктов, а также избыток соли, является более частой причиной смерти, чем курение, - это показало новое исследование.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое