Как пережить коронавирусную чуму

2 апреля 2020

Когда в 1346 году татарская армия осадила генуэзскую факторию в Крыму, татары перекинули через стену несколько тел умерших от неизвестной хвори. В городе начался мор, который вскоре нарекли "Черная смерть". В считанные месяцы всю Европу вплоть до Гренландии охватила пандемия - в море плавали мертвые корабли, люди умирали по 800 в день.  Тогда "Черная смерть" сокрушила империю Чингисхана, где перестали собирать налоги, а элита укрылась в зимовниках на самоизоляцию, и прервала главный торговый трафик цивилизации – Великий Шелковый путь. Дефолты запустили жесткую волну глобального экономического кризиса.

Лишь 20 лет назад ученые доказали, что причиной "Черной смерти" была не чумная палочка, а вирус, очень похожий на SARS-CoV-2. В чем угроза коронавируса и как его успешно пережить, объяснил UBR.ua.

 

Биология чумы

Коронавирус имеет те же симптомы, что и ОРВИ, однако течение болезни соответствуют не вирусному, а бактериальному заболеванию – легочной чуме. Все вместе это соответствует той характеристике гипотетического вируса "Черной смерти", которую предположили британские эпидемиологи Скотт и Дункан 20 лет назад. Современные китайские ученые это подтверждают.

Нулевой пациент

Первым заразившимся коронавирусом считается 55-летний житель Хубэя, выявленный 17 ноября, а всего в ноябре задним числом зафиксировано 9 случаев коронавируса. Бросается в глаза, что у "ноябрьских" больных коронавирусом и заболевших чумой, о которой писали СМИ, есть один общий пациент.

Больные же легочной чумой, обнаруженные в Пекине 12 ноября, с высокой долей вероятности болели именно Covid-2019, который имеет сходство именно с легочной чумой, подхватив его у 55-летнего "нулевого пациента", съевшего непрожаренного зайца еще 5 ноября.

Если это так, то знаменательно, что китайские врачи ставили первым больным коронавирусом диагноз бубонная и легочная чума. По такой же аналогии жертвы средневековой пандемии, умершие сразу от трех видов чумы в 1346-1351 годах, на самом деле вполне могли быть жертвами коронавируса. Поэтому важно знать, что такое коронавирус, как он развивается и как его можно победить, чтобы не допустить повторения трагедии "Черной смерти".

Заражение

Коронавирус не является живым существом, это своего рода "программа" – оболочка с генетическим материалом внутри и некоторыми белками. Сам размножаться он не способен, он может только воссоздавать копии самого себя, проникая внутрь живой клетки. Его основной путь передачи – воздушно-капельный, как, вероятно, и у "Черной смерти" XIV века, который средневековые медики, не имея вирусологического образования, называли "миазмы".

 

Вирус может попасть на руки с загрязненной поверхности, на которой он может жить достаточно долго. Когда человек трет нос или глаза или трогает лицо, вирус проникает внутрь и начинает заражение.

Инфицирование

Вирус через носоглотку движется в глубь организма, что может занять несколько суток. На этом этапе горячее питье или, по некоторым сведениям, крепкий алкоголь может погубить вирус, хотя достоверных подтверждений этого нет. Цель вируса – кишечник, селезенка или легкие, последний случай самый опасный.

Легкие покрыты миллиардами эпителиальных клеток, которые играют роль защитного барьера для тканей. Это первая линия обороны организма, она выстилает органы и слизистые и принимает удар на себя. Коронавирус присоединяется специфическим рецептором на мембраны клетки-жертвы для введения своего генетического материала и получает над ней контроль.

Клетка не понимает, что происходит и следует приказу делать копии вируса. Она штампует их конвейером до критического уровня, после чего получает команду самоуничтожиться. Разрушение клетки освобождает вирусы, и они заражают новые клетки, число которых непрерывно растет, уже через 10 дней их миллионы, и миллиарды вирусов кишат в легких.

Атака на иммунную систему

Как только поступает информация о "не таком" поведении некоторых клеток и несанкционированном разрушении эпителиального слоя, иммунная система незамедлительно приводится в боевое положение. На место вирусной атаки отправляется "спецназ", который должен на месте разобраться с проблемой – ликвидировать как диверсантов, так и зараженные клетки. Группа "Альфа" вооружена необходимым оружием, способным уничтожить вирусы.

С XIX века считается, что "Черной смертью" европейцы нерекали бубонную чуму, переносчиками которой являются крысы. Действительно, чумная палочка Yersinia pestis найдена современными исследователями в телах некоторых умерших в пандемию XIV века, а в описании симптомов жертв находят признаки бубонной, септической и легочной чумы, хотя только последняя из них может передаваться от человека к человеку.

 

Но в 2001 году это утверждение было опровергнуто. Кембриджский университет опубликовал 400-страничную "Биологию чумы" – работу эпидемиологов Сьюзен Скотт и Кристофера Дункана, которые, проведя обстоятельные исследования, пришли к выводу, что чума не могла вызвать такой страшной пандемии по ряду причин:

  1. скорость распространения "Черной смерти" намного выше, чем скорость распространения чумы;
  2. чуму переносят крысы, но пандемия пришла туда, где крыс вообще не водится, например, в Исландию и т.д.

Причиной "Черной смерти", как утверждают эпидемиологи, был неизвестный вирус, а заболевание чумой лишь сопутствовало болезни. Они смоделировали гипотетическую модель этого вируса: по своим характеристикам он должен, с одной стороны, иметь контагениозность больше, чем у ОРВИ, с другой, - быть способным вывести из строя иммунную систему, подобно ВИЧ.

Последний факт особенно примечателен, поскольку именно способность дестабилизировать иммунную систему свойственна коронавирусу, поэтому в комплекс лечения Covid-2019 входят препараты, используемые против СПИДа. Но если древний коронавирус пока гипотеза, то в прошлом году реально вернулась чума.

Деликатесы чумы

В апреле 2019 года в Монголии скончалась семейная пара, отведавшая мясо сурка. Народная традиция рекомендует съесть почки только что убитого грызуна, чтобы быть здоровым, но супруги умерли от бубонной чумы, оставив сиротами четверых детей. В стране был введен карантин и закрыты границы, а иностранных туристов поместили в больницы и обследовали. Прошло полгода, и 12 ноября на этот раз уже в Пекине была обнаружена крайне заразная легочная чума.

Двое больных, прибывшие из аймака Шилин-Гол китайской провинции Внутренняя Монголия, были госпитализированы, а власти начали выявлять их контакты. 17 ноября в этом же аймаке обнаружили носителя бубонной чумы – там госпитализировали 55-летнего мужчину, съевшего за две недели до того зайца. Его поместили в карантин вместе с 28 лицами, с которым он контактировал. Через 10 дней чуму выявили уже у четвертого жителя Внутренней Монголии.

 

Вирус или "Черная смерть"?

31 декабря комитет по здравоохранению Уханя в провинции Хубэй заявил, что в городе активно распространяется вирусная пневмония с неизвестным возбудителем. 9 января были обнародованы итоги лабораторных испытаний – с помощью метода нуклеиновой кислоты, который кодирует вирусные гены, был выявлен коронавирус, получивший название SARS-CoV-2, который, в свою очередь, вызывает коронавирусную инфекцию Covid-2019.

Изначально считалось, что источником заражения был рынок морепродуктов в Ухане, но специалисты тропического ботанического сада Академии Наук КНР, проанализировав собранные в 12 странах более 90 образцов генома коронавируса, установили, что рынок стал лишь катализатором для более быстрого распространения болезни, а первый заболевший с рынка появился только 15 декабря и подхватил вирус за несколько недель до этого.

Источник: Вести

 

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Нардеп предложил упростить и удешевить растаможку "евроблях" 26 мая 2020

Народный депутат предложил отменить штрафы за несоблюдение сроков растаможки автомобилей

Samsung представила новые игровые мониторы Odyssey с частотой обновления 240 Гц 26 мая 2020

Компания Samsung официально представила мониторы Odyssey C27G75T и C32G75T, рассчитанные на использование в составе игровых настольных систем. Панели имеют размер соответственно 26,9 и 31,5 дюйма по диагонали и обладают разрешением 2560 × 1440 пикселей, что соответствует формату WQHD.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Отзыв о Babyphotostars 2.4
Отзыв о Babyphotostars

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое