Как понять, что у ребенка падает зрение и как это остановить

23 декабря 2013

С приближением нового учебного года, родительское внимание к здоровью ребенка увеличивается – уверены ли вы, что ваш ребенок готов к школе? И можете ли вы с уверенностью сказать, что он сможет осилить школьную программу в полном объеме? Как отмечают специалисты, нередко проблемы в обучении у детей возникают не из-за отсутствия «способностей», а по причине плохого здоровья – особенно выделяют эксперты проблемы со зрением, которые у школьников возникают все чаще.

Подводя итоги прошлого учебного года, белорусские медики отметили, что основной проблемой со здоровьем у современных школьников является снижение остроты зрения – статистические показатели детей, страдающих близорукостью или дальнозоркостью с каждым годом только увеличиваются (к слову, наши украинские соседи впервые за долгие годы отметили у себя прямо противоположную тенденцию – там дети стали реже страдать снижением зрения… сейчас украинские специалисты ищут причины «неожиданно приятных данных», которые идут вразрез с общемировой тенденцией).

Как же понять, что вашему ребенку не грозит проблема снижения остроты зрения и малыш четко видит мир во всех красках?

Специалисты считают, что определить снижение зрения у ребенка довольно просто – необходимо понаблюдать за ним некоторое время, уделив особое внимание следующим «симптомам» снижения зрения: если ребенок часто жалуется на головную боль(!) и резь в глазах, трет глаза, часто моргает, не может сосредоточиться на одном предмете или неуверенно берет предметы руки – это причины для беспокойства и прохождения обследования.

Ни в коем случае нельзя игнорировать детские жалобы, поскольку снижение зрения – процесс, который развивается довольно быстро. И если вовремя не принять меры в будущем корректировать зрение придется способами не всегда приятными и безболезненными.

Что поможет остановить процесс снижения зрения у детей?

В первую очередь – выбор адекватной нагрузки на глаза. По мнению экспертов, многочисленные «кружки по интересам» и дополнительные занятия, связанные с нагрузками на глаза, не всегда приносят ребенку пользу: с одной стороны это позволяет ребенку развиваться, с другой стороны – это же способствует развитию близорукости.

Обращают внимание медики и на важность приема специальных витаминов для глаз, которые не только способствуют поддержанию остроты зрения, но и защищают от развития различных заболеваний глаз. В таких препаратах должны содержаться вещества, обладающие высокой антиоксидантной силой именно в аспектах защиты глаз. Наиболее подходящим для этих целей является сочетание экстракта черники, ретинола, лютеина и ликопина – одного из самых мощных природных антиоксидантов.

Кроме того, обратите внимание на обстановку, в которой ваш ребенок проводит большую часть времени. Освещение и расположение мебели должны соответствовать требованиям комфорта и безопасности для глаз. Так, компьютер, за которым ребенок занимается должен быть установлен непременно за письменным столом (эксперты не рекомендуют покупать детям ноутбуки и планшеты, которые они могут носить с собой по квартире и на улицу). Следите за тем, чтобы монитор компьютера был установлен на расстоянии не менее 70-80 сантиметров от детских глаз (кстати, телевизор должен быть установлен не ближе 3-х метров от того места, где ребенок его смотрит).

Рабочее место ребенка должно быть освещено не только лампами, но и находится в месте, где достаточно много дневного (естественного солнечного) света.

Важно также отметить, что физические нагрузки и правильное питание имеют в вопросах профилактики снижения зрения принципиальное значение. Как и регулярные упражнения для глаз.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволяет защитить глаза ребенка и предотвратить снижение зрения.

 

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Ким Кардашьян попросила у Трампа помощи в освобождении A$AP Rocky 19 июля 2019

Рэпер A$AP Rocky был арестован в Швеции по подозрению в нападении

Разработана первая нейромодель прионной инфекции 19 июля 2019

Американские исследователи создали нейроорганоид для исследования течения наиболее известной прионной болезни – спорадической болезни Крейтцфельда-Якоба («коровьего бешенства»).

Звания Фаворита года удостоились наилучшие бренды фармотрасли 19 июля 2019

В Киеве состоялась шестнадцатая ежегодная церемония награждения Фаворитов года. Самые лучшие торговые...

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Котенко О.Г. 5.0
Котенко О.Г.

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое