Как понять, что вы настоящий социофоб

23 ноября 2019

А не симулянт, который пытается натянуть на себя модный термин.

Социофобами сегодня именуют себя все кому не лень. Это эдакий образ героя нашего времени — замкнутого, отстранённого интроверта, не желающего вливаться в толпу и следовать массовым трендам.

Но на самом деле всё совсем не так. Социофобия (или социальное тревожное расстройство) — это отнюдь не гордая поза. Это полноценное психическое нарушение Social anxiety disorder (social phobia) , которое серьёзно портит жизнь.

Чем отличается социофоб от интроверта

В последние несколько лет быть малоконтактным и углублённым в себя стало не только социально приемлемым, но даже модным. Однако существует грань между интроверсией и социальной тревожностью.

Клинический психолог Эллен Хендриксен называет пять чётких различий Am I Introverted or Socially Anxious? между социофобами и интровертами.

1. Интровертами рождаются, социофобами — становятся

Интроверсия — это врождённая особенность. Интроверт с детства предпочитает одиночество шумным компаниям и заряжается энергией наедине с собой. Он к этому привык, стремление к уединённости — часть его характера.

С социофобом совсем другая история. Это качество приобретённое. Как правило, человек прекрасно помнит, что когда-то был другим. Его характер изменился вследствие каких-то психологических травм — обид, предательства, обесценивания со стороны окружающих.

2. Интроверту комфортно в одиночестве, социофобу — лишь менее беспокойно

Находясь наедине с собой или в узкой компании самых близких друзей, интроверты отдыхают и заряжаются энергией. Только поэтому они, например, отказываются от шумных вечеринок: им действительно хорошо в одиночестве.

Социофоб же избегает выходов в свет по другой причине. Ему и хотелось бы влиться в компанию, пообщаться и весело провести время, но банально страшно. Человек с социальной тревожностью боится быть осмеянным, отвергнутым, незамеченным. Этот страх так велик, что социофоб остаётся дома. Пусть для него это и скучно, зато так спокойнее.

3. Интроверт умеет общаться, социофоб боится этого

Среднестатистический интроверт, несмотря на любовь к уединённости, имеет развитые социальные навыки. При необходимости он легко их включает: инициирует беседы, общается с людьми, вступает в переговоры, настаивает на своём. Да, для него это трудозатратный процесс. Но позже интроверт компенсирует потерянную энергию, повалявшись с книжкой на диване или просто погуляв в одиночестве по парку.

Для социофоба же общение — это пытка. Поэтому он всячески избегает его. Если же от контакта не отвертеться, ведёт себя как жертва: говорит очень тихо или излишне быстро, прячет глаза, всё время улыбается и разговаривает заискивающим тоном.

4. И интроверт, и социофоб беспокоятся о том, что думают о них окружающие. Но на разных уровнях

Интровертам (как, впрочем, и экстравертам) важно, что думают о них близкие или значимые люди. Мнением просто окружающих они легко пренебрегают.

Для социофоба же критически важно отношение каждого — от бабушки на лавочке у подъезда до ошибшегося номером незнакомца. Человеку, который страдает социальной тревожностью, всё время кажется, что окружающие думают о нём негативно, стараются его высмеять. Что он не соответствует тому социуму, в котором оказался. Это огромная нервная нагрузка.

5. Интроверт принимает себя таким, какой он есть. Социофоб страдает перфекционизмом

Перфекционизм — это корень социального тревожного расстройства. Человек искренне верит, что он должен быть идеален и только в таком случае его примут и не станут резко критиковать. Поэтому социофобы, стоя, например, в очереди за гамбургером, мысленно репетируют, как будут озвучивать заказ. Или прежде чем позвонить по телефону в службу поддержки, записывают предстоящий диалог на листе — чтобы не сбиться и не сказать «не то».

Каковы симптомы социофобии

Социофобия — явление достаточно распространённое.

Только в США тревожным социальным расстройством страдают Social Anxiety Disorder около 15 миллионов человек.

Если сравнение с интровертами ещё оставило в вас сомнения, вот перечень однозначных симптомов Social anxiety disorder (social phobia) , которые выдают социофоба. Чем больше узнаёте в них себя, тем вы ближе к социальному тревожному расстройству.

Эмоциональные и поведенческие признаки

  • Боязнь ситуаций, в которых вас могут подвергнуть критике. Поэтому вы стараетесь молчать.
  • Страх, что кто-то в любой момент может вас унизить.
  • Боязнь заговорить или позвонить первым.
  • Страх взять трубку, если звонят с неизвестного номера или на том конце провода — плохо знакомый человек.
  • Избегание ситуаций, которые заставят вас оказаться в центре внимания.
  • Сильное беспокойство перед разговором или встречей с малознакомыми людьми. Стрессовым может быть даже поход в магазин, где нужно общаться с кассиром.
  • Стремление контактировать с людьми не лично или по телефону, а посредством текстовых сообщений. Любовь к интернет-покупкам вместо походов в супермаркет.
  • Страх, что другие заметят, насколько вы нервничаете.
  • Ожидание от любых предстоящих контактов худшего. Если грядёт разговор с боссом, социофоб ждёт, что на него наорут. Если речь идёт о встрече с друзьями, переживает, что покажется неудачником или над ним будут смеяться.
  • Затяжная рефлексия после общения с людьми. Социофоб может долго прокручивать в голове случившийся разговор, подбирая более точные слова и переживая, что выглядел менее убедительно, чем мог бы.

Физические признаки

Вот что частенько сопровождает контакты социофобов с окружающим миром:

  • потливость;
  • дрожь в конечностях;
  • ускоренное сердцебиение;
  • подташнивание или расстройства желудка;
  • проблемы с дыханием («горло перехватило»);
  • головокружение, спутанность сознания;
  • когнитивный ступор — заторможенность, неспособность быстро подобрать слова;
  • мышечное напряжение.

Что делать при социофобии

Социальное тревожное расстройство корректируется, как и другие расстройства психики. Для этого существуют психотерапевты. Вопреки распространённому мнению, эти специалисты не разговаривают с пациентами о тяжёлом детстве (разве что иногда), а помогают разобраться в причинах нарушения. Они же находят приёмы, которые помогут улучшить психологическое состояние и преодолеть страх общения.

Насколько быстро удастся победить социофобию, зависит от конкретного случая. Кому-то поможет буквально пара встреч с психотерапевтом, другому понадобятся медикаменты. Подобрать подходящее лечение сможет только врач.

Пока вы до него не дошли, можно попробовать снизить напряжение домашними методами Social anxiety disorder (social phobia). Diagnosis and Treatment .

  • Изучите способы справляться со стрессом.
  • Будьте физически активны и регулярно занимайтесь спортом. Такие нагрузки помогают снизить тревожность.
  • Высыпайтесь. Старайтесь спать не менее 7–8 часов в сутки.
  • Следите за питанием. Соблюдайте здоровую, сбалансированную диету.
  • Избегайте алкоголя.
  • Ограничьте количество кофе.
  • Чаще общайтесь с людьми, с которыми чувствуете себя комфортно. Это поможет привыкнуть к тому, что социальные контакты безопасны.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

У Lenovo может появиться планшет на базе Chrome OS 14 декабря 2019

Интернет-источники сообщают о том, что компания Lenovo в скором времени может анонсировать свой первый планшетный компьютер, функционирующий под управлением операционной системы Chrome OS.

ZTE представит смартфон Axon 10s Pro на платформе Snapdragon 865 14 декабря 2019

Как мы уже сообщали, на следующий год компания ZTE наметила анонс как минимум десяти смартфонов с поддержкой мобильных сетей пятого поколения (5G). Теперь появилась информация об одном из них.

Как наладить отношения со свекровью: три полезных совета 14 декабря 2019

Не стоит воспринимать ее как врага, попробуйте с ней подружиться

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Неотепло ТОВ 0.1
Неотепло ТОВ

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое