Как правильно организовать хранение овощей и фруктов

28 сентября 2019

Наступила самая плодородная пора в году. С давних времён осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов, чтобы они как можно дольше не теряли свои полезные свойства и внешний облик.

1. Брокколи

Исследования, проведенные в Университете Джона Хопкинса, показали, что соединения, входящие в состав брокколи, богаты антиоксидантами и могут быть полезными в борьбе с раком желудка и язвой. Быстро приготовленный овощ сохраняет многие питательные вещества.

Польза для здоровья: брокколи является превосходным источником витаминов С, К и А, фолиевой кислотой и клетчатки.

Как выбирать? Соцветия и стебельки брокколи не должны быть желтыми, вялыми или одеревеневшими. Также важно отсутствие насекомых.

Совет по хранению: брокколи будет оставаться свежим в холодильнике по крайней мере неделю. Если цветочки начинают засыхать, оберните их влажными салфетками.

2. Капуста

Хрустящий и универсальный, этот овощ является прекрасным дополнением практически в любому блюду. Он добавляет текстуру в салат, является идеальным дополнением к жареной свинине и дарит отличный вкус в жаренном виде.

Польза для здоровья: как и большинство ее родственников, капуста богата полезными для здоровья веществами. Кроме витамина С и клетчатки, она также поставляет в организм изотиоцианаты - химические вещества, которые усиливают природные детоксикационные функции организма. Исследования показывают, что капуста может помочь в борьбе с раком молочной железы, раком легких и толстой кишки.

Как выбирать? Кочан капусты должен быть тугим. Выбирайте кочаны среднего размера. Посмотрите, чтобы у основания он был не подпорчен.

Совет по хранению: капуста хранится в холодильнике в течение одной недели.

3. Мангольд

Мангольд более богат полезными веществами, чем шпинат. Сорта, которые разнятся по цвету, обычно имеют различия в структуре, хотя это взаимозаменяемые продукты.

Польза для здоровья: мангольд изобилует фитохимическими веществами, которые могут предотвратить различные виды рака, поддерживают здоровье глаз и защищают сердце. Что касается необходимых питательных веществ, то половина стакана приготовленного мангольда вмещает более 300 процентов дневной нормы витамина К и 100 процентов дневной нормы витамина А. Это также хороший источник витамина С, магния и калия.

Как выбирать? Ищите свежие, хрустящие листья мангольда ярких, насыщенных цветов, избегайте увядших или поврежденных.

Совет по хранению: оберните стебли мангольда влажными салфетками и поместите в полиэтиленовом пакете в холодильник – так вы сможете хранить его в течение недели, если вы купили только что срезанный мангольд.

4. Грибы

Осень – пора небывалого разнообразия грибов. Покупайте их только у проверенных грибников.

Польза для здоровья: все грибы содержат такие питательные вещества, как калий, медь, ниацин и селен. Исследования показывают, что белые грибы обладают хорошо выраженными антиоксидантными свойствами. В этом отношении они превосходят все остальные виды грибов.

Как выбирать? Свежие грибы должны быть твердыми, гладкими, без повреждений или гниения.

Советы по хранению: если вы купили грибы, которые упакованы их производителем, то, не вскрывая, можете хранить их в холодильнике в течение недели. В противном случае храните их в пористом бумажном мешке. Не храните свежие грибы в герметичных контейнерах, которые приводят к конденсации, тем самым сокращая срок хранения. Никогда не замораживайте свежие грибы.

5. Картофель

Бесконечно универсальный продукт, на основе которого готовятся тысячи блюд.

Польза для здоровья: богатый углеводами картофель некоторое время назад заработал плохую репутацию. Тем не менее, картофель может похвастаться огромными дозами витамина С, калия и клетчатки, особенно, если есть его с кожурой. А недавние исследования показали, что соединения, которые дают картофелю фиолетовый оттенок могут помочь снизить артериальное давление.

Как выбирать? Не покупайте мытый картофель для долгого хранения. Клубни должны быть тугими, без вмятин, проросших «глазок» и без повреждений насекомыми.

Советы по хранению:

Картофель никогда не должен храниться в холодильнике. Храните его в прохладном, темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Если картофель начинает прорастать при хранении, но все еще достаточно плотен, то удалите побеги.

Картофель становится зеленым под воздействием солнечных лучей. Срезайте всю зеленую область перед приготовлением.

При правильных условиях картофель будет храниться при комнатной температуре от 10 до 12 недель.

Клубни с тонкой кожурой, а также молодой картофель, должны быть использованы в течение нескольких дней.

6. Тыква

Ее кремовая текстура и сладкий аромат являются полезным дополнением ко многим блюдам. Добавить кубики тыквы в супы и рагу, а также в жаркое.

Польза для здоровья: один стакан приготовленной тыквы содержит 214 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина А и 33 процента - витамина С. Также он является хорошим источником витаминов В6 и К, калия и фолиевой кислоты.

Как выбирать? Если тыкву сорвали недавно, то она должна сохранить яркие цвета и не быть мягкой при надавливании. Позднее цвета могут быть немного размытыми. Независимо от сезона, кожура не должна выглядеть блестящей - это признак того, что плод либо недозрелый, либо намазанный воском. Лучше если вы купите тыкву с остатком засохшего стебля. Его отсутствие может означать наличие плесени или бактерий внутри.

Совет по хранению: храните тыкву в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха (не в холодильнике, но в прохладной кладовке или подвале) сроком до одного месяца.

Предлагаемые десять правил помогут вам сохранить овощи и фрукты.

1. Если нужно сохранить на долгое время малину, клубнику, чернику и другие ягоды, то для этого нужно выложить их в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и поставить в морозильную камеру. Мыть их перед этим не стоит, так как при размораживании ягоды потеряют свежий вид и будут выглядеть вялыми. Повторное замораживание не допустимо. Хранить таким образом ягоды можно на протяжении 12 месяцев, если температура в морозилке достигает отметки -18 или -23 градуса. При -8 ягоды будут храниться 3 месяца.

2. Есть фрукты и овощи, которые хранить в холодильнике не рекомендуется. К таковым относятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, гранат, дыня, бананы, манго, ананас, дыня.

3. Допускается хранение помидоров и огурцов на самой нижней полке в холодильнике. При этом они должны лежать отдельно друг от друга, и желательно в полиэтиленовых пакетах или специальной пищевой плёнке.

4. Яблоки стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это же правило распространяется на бананы и помидоры. Они выделяют этилен, который влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.

5. Картофель под действием минусовых температур становится слишком сладким, так как крахмал превращается в сахар. Поэтому хранить его нужно при температуре не ниже +3-5 (может храниться до 3-х месяцев) и не выше 20-ти (хранится не больше 2-3 недель) градусов, желательно в ящике, который нужно накрывать плотной тканью. Это предотвратит прорастание клубней.

6. Морковь отлично хранится на нижней полке в холодильнике. Для этого её нужно сложить в полиэтиленовый пакет, немного сбрызнуть водой и завязать так, чтобы в пакете остался воздух.

7. Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг от друга. Интересно, что сладкие сорта менее подвержен порче, нежели их горькие собраться. Идеальная температура для хранения лука – 18-20 градусов тепла. В помещении должно быть сухо, при повышенной влажности лук быстро портится.

8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть их в холодильник.

9. Базилик боится низких температур. Его рекомендуется хранить на окне в банке с водой. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут привести к тому, что базилик быстро завянет.

10. Петрушку, укроп и зелёный лук можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой. Укроп также можно поместить сосуд с водой, а сверху накрыть вентилируемой крышкой, например, верхней частью пластиковой бутылки с горлышком. Оба варианта позволят зелени оставаться свежей на протяжении 3-4 недель.

В статье использованы материалы из открытых источников: gogetnews.info, patee.ru

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Какую марку автомобиля выбрать в США 23 октября 2019

Сегодня автомобиль есть практически в каждой семье. Люди в любом возрасте садятся за руль и не желают упускать возможность экономить время за счет автотранспорта, быстро успевать на запланированные встречи и т.д.

Как правильно выбирать одежду для ребенка? 23 октября 2019

Основным отличием детской одежды от одежды для взрослого человека можно считать тот факт, что она нуждается в постоянном обновлении, порой не зависящим от степени износа, поскольку ребенок очень быстро растет

Meizu показала игровой смартфон 16T 23 октября 2019

Стоимость смартфона стартует от 280 долларов

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Pribombas.ua 0.7
Pribombas.ua

Отзывов: 1

4 роддом Запорожье 5.0
4 роддом Запорожье

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое