Как правильно выбрать мясо? 10 советов специалистов

9 ноября 2014

При выборе свежего мяса нужно руководствоваться 10 правилами. Какими, рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог «Центра здорового питания» Украинского НИИ питания Александр Мартынчук.

1. Мясо не должно быть тусклым. Если его цвет тусклый, это говорит о том, что мясо старое. А, значит, может быть уже подпорченным, и в нем могут развиваться какие-то бактерии.

2. На срезе мясо не должно быть зеленоватого оттенка.

3. Свежее мясо всегда имеет тонкую корочку бледно-розового или бледно-красного цвета. У свинины цвет на разрезе розовато-красный,  у крупного рогатого скота — красный (у телятины — беловато-розовый), у баранины — коричнево-красный.

4. Мясо не должно блестеть на срезе. Если само мясо сухое (обветренное), а на срезе блестит, это признак того, что в нем уже проходят нежелательные процессы с участием бактерий.

5. Присутствие личинок глистов в мясе можно определить визуально. Это круглые уплотнения наподобие просяного зернышка. Такое мясо не только нельзя есть самим, но и давать домашним животным.

6. Наличие личинок глистов также можно определить и при нарезке мяса. Если вы режете мясо, и при этом слышен непонятный хруст (если это, конечно хрустит не кость), это может свидетельствовать о том, что в мясе глисты. Так хрустят кальциевые капсулы, в которые «укутаны» их личинки.

7. При надавливании на свежее мясо на нем образуется ямка, которая быстро восстанавливается. Если же она не исчезает, и, мало того, в ней появляется жидкость — такое мясо не следует покупать.

8. На приложенной к мясу бумаге не должно оставаться кровяных пятен.

9. Никогда не покупайте мясо у уличных торговцев: нет никакой гарантии, что это мясо здорового животного. Помимо этого, в продукты, продаваемые в местах не предназначенных для этого, могут легко попадать личинки мух, вызывающие туберкулез бактерии, болезнетворные микробы уличных животных, а также вредные вещества, содержащиеся в автомобильных выхлопах. 

10. Отдавайте предпочтение домашней курице, а не выращенной промышленным способом (на гормонах). Гормоны могут негативно отражаться на здоровье человека. О том, что куры были выращены на гормонах, свидетельствует мягкость костей — из них в процессе роста птицы вымывается кальций.

Совет
Для шашлыка лучше всего подойдет свиной ошеек (часть, которая расположена вдоль хребта на шее). Если делаете шашлык из говядины, то возьмите вырезку вдоль хребта на спине — балык. Лучше готовить из свежего мяса, а не из размороженного: в нем больше полезных веществ. 

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

Smachno.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Употребление редиса несет пользу, но может и вредить 22 апреля 2019

Редис обладает целым спектром полезных свойств, но употреблять его следует не всем. Специалисты в области питания рассказали о том, в чем заключаются ценность и вред редиса.

Кулинарная изюминка 22 апреля 2019

В мире нет ни одного человека, который бы не слышал, не любил и ни разу не пробовал самый известный сухофрукт — изюм

Температура выше 36,6: когда нужно волноваться? 22 апреля 2019

Следует ли беспокоиться при субфебрилитете, какие анализы сдавать при повышении температуры ,...

Дмитрий (Гость) 9 мая 2010

Одесса

Говяина на шашлык лучше не балык,балык сухой,а кострец,будет и мягче и сочнее

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Mebel-ikea.com.ua 0.2
Mebel-ikea.com.ua

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое