Как правильно выбрать фрукты и овощи

6 августа 2018

Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе каждого человека ежедневно. Но чтобы они приносили пользу, необходимо правильно их выбрать. Как это сделать, рассказали эксперты.

Как выбрать овощи?

Помидоры

Некоторые люди ошибочно полагают, что томаты на ветке более свежие, вкусные. Но на самом деле это не так. Если у плода осталась плодоножка, это говорит о его незрелости. Созревшие на ветке помидоры сами отваливаются от неё. Соответственно, если ветка присутствует при продаже плодов, это говорит о том, что их срезали вместе с ней и дали дозревать в коробке.

Цвет томата должен быть ровным, однородным и насыщенным. На плоде не должно быть зелёных участков. От томата должно приятно пахнуть свежим овощем. О том, что при выращивании использовали нитраты, говорит их упругость: если они упругие, но не твёрдые. При надавливании отпечаток пальца не остаётся. Нормальные томаты должны быть мягкими на ощупь.

Болгарские перцы

Болгарский перец бывает двух типов — мужского и женского — и они отличаются по вкусу. Это нужно учитывать при выборе овощей. Для того, чтобы распознать тип, следует перевернуть плод. Если у него четыре сектора — это женский вид, если три — мужской. У женского типа более широкая и короткая форма, он слаще на вкус и мягче. Его рекомендуют есть в сыром виде. А вот мужской отличается вытянутостью, кислинкой и упругостью. Также знайте, что чем тяжелее плод, тем сочнее будет. Хвостик у перца должен быть зелёным и упругим. Если плод пострадал от насекомых, об этом скажут оранжевые пятна на кожуре.

Огурцы

Огурцы должны быть ярко-зелёными, плотными на ощупь. Чем свежее овощ, тем насыщеннее цвет кожуры, но блеска не будет. Слишком блестящая кожура говорит о том, что скорее всего, овощи выращивали с использованием нитратов (либо обрабатывали воском).

При покупке надо обращать внимание на хвостик: он должен быть свежим, не засохшим и не вялым, так как это говорит о несвежести овоща. Различные пятна, трещины и помятости говорят о том, что покупать такие овощи не следует. Лучше брать плоды, размер которых не превышает 10-15 сантиметров. Переросшие огурцы имеют водянистый вкус и неприятную горчинку.

Как выбрать фрукты и ягоды?

Арбузы

Это, пожалуй, самый актуальный вопрос летом, так как пик их созревания приходится на середину августа. Не нужно слишком рано приобретать эти ягоды, так как производители часто используют азотные удобрения и стимуляторы роста, чтобы получить наиболее вкусные плоды.

Самые вкусные арбузы созревают только во второй половине августа и продаются до конца сентября. Не стоит покупать бахчевые вдоль дорог, так как они отлично впитывают опасные вещества из окружающей среды. То же самое можно сказать о разрезанных плодах, так как в них могут скапливаться микробы.

Следует выбирать арбуз среднего размера. Слишком большие плоды могут быть недозревшими. Спелыми можно признать только те плоды, у которых яркие контрастные полосы и блестящая «деревянная» корочка. Хвостик у такого арбуза должен быть высохшим, так как при созревании он теряет влагу из земли. «Щёчка» должна быть насыщенного жёлтого цвета, размер не больше 10 сантиметров. Также стоит постучать по арбузу — если он созрел, то издаст звонкий звук.

Бананы

Часто люди боятся брать бананы с чёрными точечками. А зря! Это самые зрелый плод, который можно употреблять. Правда, хранить его больше двух дней в холодильнике не стоит, так как плод перезреет. Но вот бананы с крупными чёрными пятнами брать не следует. Это говорит о начавшемся процессе гниения.

Кстати, размер фрукта вообще не имеет никакого значения. Но помните, что Baby Banana намного слаще и несколько дороже обычных фруктов.

Яблоки

Яблоки следует выбирать средние по размеру. Они должны быть плотными, без вмятин, черноты, по весу довольно тяжёлым для своего размера. Блестящие яблоки брать не следует, потому что они, как правило, покрыты воском. Производители делают это специально, чтобы фрукты выглядели более соблазнительно.

Зелёные яблоки следует выбирать более тщательно — обращайте внимание на серую сеточку возле стебля. Если она у него имеется, это говорит о полном созревании плода.

Лимоны

Кожура спелого лимона выглядит словно наполированная. Всегда необходимо обращать внимание на кожицу — она должна быть гладкой. Но это касается только тех плодов, которые собраны с дерева впервые. У давно плодоносящих деревьев фрукты имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.

Черешня

Сезон черешни наступает в июне-июле. Перед тем, как купить ягоду, обязательно пощупайте её. Плоды не должны быть слишком твёрдыми или слишком мягкими. Также вокруг не должно быть потеков. Ягодки должны быть блестящими, насыщенными, тёмными. Чем темнее плод, тем больше в нём полезных сахаров, каротиноидов, антоцианов и органических кислот.

Плодоножки у черешни должными быть зелёными и упругими. Это говорит о свежести плодов. Если черешня липкая, скорее всего, она уже несвежая. То же самое можно сказать о ягоде с запахом брожения.

Сливы

У сливы должна быть равномерная окраска. Не следует покупать треснувшие плоды, а также с вмятинами, пятнами и повреждениями. Слива должна иметь нормальный вес, приятный и сладкий запах. Кстати, обратите внимание на белый налёт на сливе. Это говорит о том, что ягоды собирали совсем недавно. Также стоит учитывать состояние черенка: у спелого плода он должен быть сухим.

Груши

Спелая груша имеет сладкий аромат, ярко выраженный. Плоды не должны быть слишком упругими, твёрдыми, но и не слишком мягкими. Кожица не должна иметь вмятин или повреждений, чёрных пятен. Если у хвостика имеются коричневые пятна, это говорит о несвежести груши. Чаще всего небольшой «румянец» груши говорит о его спелости.

Киви

Плод киви должен быть мягким, но при этом упругим. Нужно обращать внимание на запах фрукта: он должен иметь цитрусовых аромат. Обратите внимание на кожуру — у неё не должно быть видимых повреждений.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Специя, которая продлевает жизнь 15 октября 2018

Одна из самых распространенных специй в домашней кухне может способствовать продлению жизни, об этом высказались два эксперта в области здравоохранения диетологи.

Яйца незаменимы для снижения давления и похудения 15 октября 2018

люди, которым необходимо похудеть и нормализовать артериальное давление, должны рассматривать куриные яйца как чрезвычайно важный продукт для своего рациона.

ТОП-5 советов, как пить кофе с большей пользой для здоровья 15 октября 2018

Недавние научные исследования показали, что в день полезно выпивать до трех чашек кофе – этот напиток проявил способность восстанавливать поврежденные клетки миокарда.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

БиоЭкоСистемы  
БиоЭкоСистемы

Отзывов: 1

Оксфорд Медикал 1.6
Оксфорд Медикал

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое