Как правильно выходить из поста?

14 марта 2018

7 апреля Великий пост, длительностью 7 недель, подойдет к концу. За это время вы привыкли питаться определенным образом, изменился и обмен веществ в организме, поэтому после окончания поста важно не набрасываться на продукты, от которых вы воздерживались довольно продолжительный период. Выходить из поста необходимо правильно. Мы расскажем, как это сделать.  

Как мы уже сказали, для безопасного и здорового выхода из поста необходимо придерживаться определенных правил, и вот почему:

  • Во время поста ваш метаболизм меняется, а в организме происходит множество гормональных и физиологических изменений
  • Во время поста ваш организм мог пребывать в состоянии кетоза, а это означает, что печень преобразовывала жирные кислоты в кетоны и энергию
  • Ваш желудочно-кишечный тракт адаптировался к определенному количеству и виду пищи

Поэтому, чтобы не создавать для организма стрессовую ситуацию, не стоит сразу же начинать есть все подряд.

Что есть, выходя из поста?

пасха

Как мы знаем, употребления углеводов в большом количестве может привести к удержанию избыточной влаги, особенно если вы потребляете их с натрием. Всплеск инсулина имеет негативные эффект: сонливость и слабость. Вот почему специалисты рекомендуют продукты с низким гликемическим индексом.

Вот два примера того, что можно съесть после поста:

  • 2 яйца, половина авокадо, горсть орехов и шпинат
  • Банка консервированных сардин с листьями салата и оливковым маслом

Не рекомендуется разговляться красным мясом, потому что его сложнее переварить, чем яйца или рыбу. Мясные продукты следует употреблять через 3-4 дня.

Если вы решите съесть сладкое, то лучше отдать предпочтение фруктам с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, например, подойдут яблоки, ягоды или груши.

Первый прием пищи должен быть относительно небольшим. В общей сложности должно получиться около 500 калорий.

От таких продуктов лучше воздержаться?

пасха

Как мы уже сказали, после окончания поста входите в прежний режим питания постепенно, увеличивая порции и вводя мясные и молочные продукты. Кроме того, в первое время (2-3 дня) не стоит потреблять:

  • газированные напитки. Особенно, если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • спиртное. Это не только вредно для желудка, но и после длительного воздержания может быстро опьянить.
  • соления и маринады
  • мучные изделия и конфеты

Если все-таки соблюдать меру не удалось, и вы переели, выпейте несколько таблеток активированного угля, и не забывайте про воду. Ну а на следующий день, обязательно устройте себе разгрузочный день, и употребляйте только легкую пищу в небольших количествах. К концу первой недели после празднования Пасхи можно выбраться на природу и позволить себе мясо.

Пост и очищение организма

Пост и очищение организма

Является ли пост способом очистки организма? Известный немецкий врач Отто Бухингер в своей книге «Исцеляющий пост» рассказывает, что постное питание помогает исцелиться от всех болезней, кроме пониженного давления. В частности, он говорит о том, что во время поста отступают все хронические заболевания. По этой причине, доктор Бухингер назвал пост операцией которая не требует скальпеля. Примечательно, что сегодня во многих клиниках Германии в качестве диетотерапии используют постное питание.

Очистительный эффект постной пищи, главным образом, сводится к тому, что человек исключает из своего рациона питания концентрированную пищу. А это еда богатая белками и жирами, то есть пища животного происхождения. Таким образом, организму необходимо выделять гораздо меньше ферментов для переваривания пищи.

При обилии растительной пищи в кишечнике не происходят процессы гниения. Растительная клетчатка увеличивает объем каловых масс, адсорбируя на себе лишнюю жидкость, а также сахар.

Пост и иммунитет

Растительная пища богата ксенобиотиками. Эти вещества наш организм воспринимает как чужеродные, и в ответ на их поступление организм активирует работу иммунной системы. Другими словами, растительная пища помогает держать наш иммунитет в тонусе, что позволяет бороться с бактериальными, вирусными инфекциями, а также осуществлять надзор над опухолевыми клетками, которые постоянно образуются в нашем организме.

Как правильно разговляться: 5 основных правил

Как было сказано выше, в течение 7 недель организм человека, который соблюдал пост, перестроился на другой режим работы, и резкие переходы на другой режим питания пойдут во вред. Врачи по-разному относятся к посту. Кто-то поддерживает такие ограничения, а кто-то считает их бесполезными для здоровья. Тем не менее, все специалисты сходятся в том, как правильно выходить из поста. Вот пять основных рекомендаций для правильного разговения.

Пасхальное яйцо

Правило 1 – постепенное возвращение к привычным продуктам

Семь недель вы провели без жирной и тяжелой пищи. Это «каникулы» для вашей пищеварительной системы. Желудок состоит из нескольких слоев эластичных тканей, и при употреблении небольшого количества пищи со временем он уменьшается. Длительный период употребления исключительно растительной пищи также привносит свои изменения в обмен веществ. В частности, снижается выработка ключевых пищеварительных ферментов.

Как вы понимаете, если сразу же после поста вы начнете есть животную пищу в больших количествах, то организм просто не справится с такой нагрузкой. Помимо тяжести, вздутия и урчания в животе, вы также будете жаловаться и плохое общее самочувствие. Возможно даже повышение давления и другие неприятные симптомы. Чтобы избежать всех этих явлений, рекомендуется постепенное возвращение к привычной пище. На Пасху съешьте яйцо и выпейте бокал вина. Этого будет вполне достаточно. Вся остальная пища должна быть растительной. Увеличивать долю животных жиров в рационе питания нужно постепенно, в течение 2-3 недель. Так организм без стресса адаптируется к новым условиям.

После завершения Великого поста следует особенно четко придерживаться правил сбалансированного питания. Это значит – минимум мяса и животных продуктов в первую неделю после поста. Желательно так питаться и дальше, не перегружая свой организм продуктами животного происхождения.

Скоромные блюда

Правило 2 – минимум скоромных блюд в Пасху

Как правило, пасхальный стол просто ломится от всевозможных праздничных блюд. Это и пасхальные куличи, яйца, мясные блюда, салаты (как правило, заправленные майонезом и другими соусами), а также несколько сортов алкогольных напитков.

Безусловно, удержаться от такого соблазна, особенно после поста, крайне сложно. Зачастую праздничный пасхальный стол заканчивается перееданием, после чего начинаются проблемы со здоровьем – «вылезают наружу» холециститы, панкреатиты, обострения гастрита, язвенные патологии и даже заворот кишок. Многие начинают жаловаться на дискомфорт в правом подреберье, поскольку печень не выдерживает такой нагрузки после 50-дневного отдыха на растительной пище.

Помните, что даже отварное яйцо после поста является для организма тяжелой пищей. Врачи рекомендуют в Пасху съедать всего 1-2 яйца. От мяса желательно воздержаться еще на 3-4 дня. От пасхальных куличей в день Пасхи также лучше отказаться, чтобы не навредить своему организму.

График питания

Правило 3 – придерживайтесь графика питания

Первые дни после поста рекомендуется придерживаться принципов дробного питания. Так, количество приемов пищи увеличьте до 5-6, при этом, естественно, уменьшив размеры порций.

Готовить свой организм к обычной пище нужно с кисломолочных продуктов, поскольку они хорошо усваиваются организмом и не оказывают серьезной нагрузки на пищеварительную систему. В первый день лучше употреблять жидкие кисломолочные продукты, например, кефир, ряженку, йогурт. Во второй день после поста можно съесть немного творога и сыра. Во второй день можно съесть и пасхальных куличей. Кстати, будет лучше, если они будут творожными. Уже на третий день можно вводить в рацион питания сливочное масло, рыбу и морепродукты.

Начиная с четвертого дня можно употреблять мясо. При этом первыми продуктами должны быть нежирная телятина, филе курицы или индейки. Жирные сорта мяса, а также колбасные изделия рекомендуется употреблять не раньше чем через 2 недели. Учтите, что если эти продукты вы будете есть сразу же после поста, то вас ожидают проблемы со здоровьем, даже если вы не страдаете никакими хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

Питье после поста

Правило 4 – обильное питье

Это важное правило, которое поможет вам хорошо себя чувствовать. В первые дни после окончания поста не рекомендуется злоупотреблять бодрящими напитками – кофе и черным чаем, поскольку они перегружают нервную систему. Вашим главным питьем должна быть обычная чистая вода. Количество потребляемой воды рассчитывается по формуле – 30 мл на 1 кг массы тела.

Полезными будут ягодные настои, например, отвар шиповника, клюквы или брусники; травяные чаи, например мытный, липовый, смородиновый; узвары, морсы, а также натуральные свежевыжатые соки. При этом стоит помнить, что увлекаться соками и морсами также нельзя. Они должны составлять не более 20% от все выпитой вами жидкости, а 80% должна составлять вода.

Важно!

Ни в коем случае не запивайте жирную пищу никакими газировками, особенно сладкими. Так она будет очень долго перевариваться и создаст множество неудобств вашей пищеварительной системе. В праздничные столы имейте графин с подкисленной лимоном водой. Запивая такую пищу лимонной водой, вы улучшите ее переваривание в желудке и избежите тяжести и вздутия.

Специи

Правило 5 – уделите внимание специям

Как известно, специи помогают переваривать пищу, особенно жирную. Так, черный перец обладает хорошим желчегонным действием, поэтому этой специей можно сдабривать мясные и рыбные блюда. Хорошим детоксикантом является лавровый лист, выводя из организма токсические вещества. Ускоряет процесс пищеварения и очищает крови гвоздика. А если у вас плохой аппетит, то вам поможет горчица, которая к тому же полезна при воспалениях желудочно-кишечного тракта расстройствах пищеварения, язвенной болезни и запорах. Обратите внимание и на тмин, который поможет облегчить пищеварение и уменьшить желудочно-кишечные судороги.

Регулируем сахар

Пасхальные куличи – источник большого количества сахара, с которым тяжело будет справиться нашей поджелудочной железе. А регулировать количество сахара в крови поможет щепотка корицы, которой можно посыпать кулич.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Девять советов, которые помогут справиться с аллергией и не глотать горстями таблетки 18 июня 2018

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний. Около 20 % людей в мире страдают аллергическим ринитом, а 6 % имеют хотя бы одну пищевую аллергию.

Кинокритики выбрали лучший мультфильм всех времен 18 июня 2018

Портал USA Today, который недавно рассуждал о лучших и худших концовках сериалов, а также о рейтинге телепроектов Marvel, составил новый рейтинг, на этот раз из лучших мультфильмов всех времен

Желе с шампанским: два рецепта для лета 18 июня 2018

Готовим ягодное и лимонное желе на основе игристого вина

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Join UP  
Join UP

Отзывов: 1

Join Up  
Join Up

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое