2 декабря 2014
Французы встряхнули мир, продемонстрировав крысу, которую больше трех месяцев кормили американской генно-модифицированной кукурузой. Самка заполучила огромную опухоль.
Исследования ученых, которые проводили чуть ли не втайне, шокировали мир, который прочно «подсел» на трансгенные продукты.
И зло, и благо.
Чуть больше двадцати лет назад прилавки США и некоторых других стран захлестнули необычные продукты. Генная инженерия научилась искусственно изменять некоторые из них, приближая к идеалу.
Считается, что разработка ГМО — это абсолютно естественное развитие селекции животных и растений. Особенно популярны стали трансгенные продукты — проще говоря, это когда в один продукт внедряется другой.
Например, в кукурузу могут добавить ген, полученный из яда змеи (тогда кукурузу не будут есть паразиты), или в помидоры «вживить» ген северных рыб (тогда томаты будут морозоустойчивее). Можно не только сделать продукт идеальным, но и повысить его урожайность.
Цель ГМО-бизнеса провозглашалась так: сделаем продукт лучше и больше, население земли растет так стремительно, что скоро есть будет нечего, а от угрозы голода нас может спасти только ГМО.
В общем, к 2012 году ГМ-культуры уже заняли около 160 миллионов гектаров полей в 10 странах (лидеры — США, Аргентина, Австралия, Канада, Бразилия, Китай, Испания, Португалия). В России ГМ-продукты продавались с конца 90-х.
Практически сразу с появлением этого новшества начались споры. Одни считали ГМО — благом, способом получить идеальные питательные продукты. Другие были уверены, что ГМО — зло, которое вредит здоровью человека.
Отчасти за спорами стояли крупные бизнес-структуры: например, производители средств, уничтожающих паразитов в поле, естественно, выступали против ГМО, сводящими на «нет» их дело. А, допустим, крупные фермеры, были «за» то, чтобы выращиваемый ими товар был морозоустойчивее, рос быстрее и пышнее и так далее.
Одно было неясно — что происходит с человеком, питающемся ГМ-продуктами? Новшество запустили без внятного ответа на этот вопрос.
- В основном везут модифицированные сою, кукурузу, картофель, свеклу из США. А также животные продукты.
- Больше всего ГМО — в колбасных изделиях (до 85%) и полуфабрикатах.
- Фрукты и овощи идеальной формы, идеального цвета и одинакового размера, разложенные как на картинке, — явно генно-модифицированы.
- ГМО в шоколаде, печенье, злаковых, мороженом распознать обычному человеку невозможно.
По данным «Гринпис», трансгенную сою успешно используют при производстве фастфуда (например, в «Макдоналдс»), сгущенки, кетчупов, соусов.
«Обычные исследования проводятся в течение трех месяцев, однако серьезные патологии и, в частности, смерть крыс от опухолей, происходят на четвертый месяц.
Это означает, что обычные трехмесячные тесты были неэффективны, чтобы сделать выводы о воздействии на здоровье генетически модифицированных продуктов в течение длительного времени», - говорит доктор Спиру, один из авторов шокирующего исследования.
Между тем на прилавках полно ГМ-продуктов. В основном импортных. На государственном уровне у нас даже одобрены ГМ-соя, кукуруза, картофель, рис, сахарная свекла.
«Продукт высокого качества»
44-летний петербуржец Андрей Сузанский, сотрудник одной из питерских финансовых компаний, еще год назад изучил исследования российских ученых, которые кормили мышат генно-модифицированными продуктами.
- Больше всего меня шокировал тот факт, что, как выяснили ученые, ГМ-продукты влияют на продуктивность деторождения! И если человек будет этим питаться, то в будущем проблемы могут начаться у его потомков, - говорит Андрей.
- Я не представляю ни организации, ни бизнес-структуры, я просто отец, который был в шоке от того, что у нас продается в магазинах. На основе ГМО сделаны многие продукты — от майонеза и кетчупа до конфет. Но от нас это скрывают. Когда кондитерским фабрикам предложили пройти тест на отсутствие ГМО в их продукции — все как один отказались!
Возмущение петербуржца и трепетное отношение к судьбе нации привело к тому, что он начал через интернет собирать людей на митинг «против ГМО». На акции у здания ТЮЗа Андрей и его соратники раздавали листовки, разъясняя горожанам грозящие им опасности.
В России выращивать трансгенные продукты для продажи запрещено. Но поставлять их из других стран можно. По российскому закону, отечественные товары, в которых доля ГМО составляет более 0,9 процента, должны быть с соответствующей пометкой.
Небольшой рейд по магазинам Питера показал, что от петербуржцев происхождение продукта чуть ли не скрывают. Редко встретишь маркировку на продукте «содержит ГМО». Печально и то, что например, американцы могут не маркировать свои продукты (как и бразильцы, и аргентинцы). Поэтому они и поступают в Россию без каких-либо пометок.
Не заботятся о потребителях и супермаркеты. «МК» в Питере» обзвонил несколько крупных магазинов и выяснил, что нигде нет специальных стоек с ГМ-продуктами.
«У нас нет отделов с генно-модифицированными продуктами, — сказали нам в одном гипермаркете. — Но такие товары вы можете найти в отделе продуктов высокого качества рядом с консервами».
Почему молчит Онищенко?
- Мои единомышленники пытались жаловаться в Роспотребнадзор, - говорит Андрей Сузанский. - Однако все это ни к чему не привело.
Роспотребнадзор, возглавляемый Геннадием Онищенко, любит поднимать на всю страну шум из-за всякой ерунды. Но вряд ли он поможет петербуржцам в этом вопросе. Именно эта организация всеми силами пытается внедрить ГМО на обеденные столы россиян.
Когда Россия вступала в ВТО, ей прежде всего вменили «ничтожно малое количество продуктов, созданных на основе ГМО». И Роспотребнадзор, как по отмашке, развернул пропагандистскую деятельность. По их данным, в ГМ-продуктах «отсутствуют какие-либо негативные эффекты для здоровья человека».
В то время как члены ВТО - Италия и Франция - ввели мораторий на трансгенный товар, Россия сегодня пытается встать на сторону защитников ГМ-культур.
В такой ситуации потребитель по идее сам должен решать, покупать или нет. Но петербуржцы, как и все другие потребители, приходя в магазины, находятся в информационной блокаде.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
neboley.com.ua
← Вернуться на предыдущую страницу
Камалія розказала про аліменти від Захура, важливість шлюбного контракту та чи намагалися вони врятувати шлюб 27 июня 2025
Співачка Камалія продовжує розповідати про причини свого розлучення із Захуром та ділитися раніше не озвученими деталями.
Де дивитися "Гра в кальмара 3": як закінчився другий сезон та як побачити нові серії в Україні 27 июня 2025
Де дивитися "Гра в кальмара 3": як закінчився другий сезон та як побачити нові серії в Україні Нові епізоди будуть неймовірно напруженими
Китайський журналіст отримав поранення на Курщині - росЗМІ 27 июня 2025
Стверджується, що 63-річний кореспондент отримав поранення під час атаки безпілотників.