15 января 2022
Стресс негативно влияет на многие функции организма, в частности - на пищеварение. В результате питательные вещества из продуктов усваиваются намного хуже. Вот веский аргумент, почему важно принимать пищу с удовольствием, в спокойном, расслабленном состоянии.
Наши мысли влияют на пищеварение. Что мы думаем о своей еде? Употребляем пищу с удовольствием или испытываем стыд и вину за лишний съеденный кусочек? Такие мысли несут в себе стресс, и в организме запускается каскад гормональных реакций.
Представьте, что вы отдыхаете на курорте. Ваши трапезы проходят в атмосфере покоя и полного удовольствия. Вы лакомитесь фруктами, местными блюдами и наслаждаетесь каждым кусочком…Когда мы принимаем пищу в расслабленном состоянии, тело более восприимчиво, и питательная ценность продуктов работает в нашу пользу.
Стресс - это мощный анти-питательный фактор. В стрессовом состоянии разум включает всевозможные ограничения в еде. В результате организм не может усвоить все макро-, микроэлементы, витамины из пищи. Брокколи, лосось, авокадо и другие питательные продукты на вашем столе будут попросту бесполезными, если вы пребываете в тревожном состоянии.
Как это работает? Возбуждение, тревога, напряжение во время еды фактически меняют физиологию тела.
Чувство вины, раскаяния за то, что вы позволили себе съесть, мысли о здоровье воспринимаются мозгом как фактор стресса и включают симпатическую нервную систему, давая реакцию организма на стресс. А тело любой стресс воспринимает как «опасность» и принимает меры, которые позволят с этим справиться.
Тревожное состояние включает целый ряд процессов в организме.
Поэтому любой ценный пищевой продукт в подобной ситуации окажется бесполезным для здоровья.
В стрессе тело защищается, оно стремится сберечь энергию и накопить запас жира, а не и усвоить питательные соединения из пищи. В дополнение к этому еда для вас утрачивает свой вкус. И вы не в состоянии получить гастрономическое удовольствие.
Если ситуация не меняется, хронический стресс не только мешает пищеварению, он может ослабить кишечную слизистую оболочку, что приводит к опасному синдрому дырявого кишечника.
Эти нежелательные процессы могут быть вызваны тревожными мыслями о еде. Мы привыкли считать источниками стресса работу, финансовые проблемы, болезни, бытовые неприятности. Но когда мы думаем: «я боюсь набрать вес, мне нужно худеть, я должна ограничить углеводы и жиры», такие мысли тоже провоцируют стрессовую реакцию организма. И тело реагирует на это каскадом гормональных изменений, будто на стрессовое событие.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Китай шпигував у британському уряді десятиліттями - ЗМІ 16 октября 2025
Серед отриманих даних були конфіденційні документи щодо формулювання урядової політики, приватні повідомлення та деякі дипломатичні телеграми.
Віткофф заперечив своє звільнення з адміністрації Трампа 16 октября 2025
Американський чиновник наголосив, що залишається активно залученим у процес мирного врегулювання та з гордістю продовжує працювати на користь президента США.
Google спростила відновлення акаунта — тепер у цьому можуть допомогти друзі та родичі 16 октября 2025
Компанія Google анонсувала нові функції та інструменти для забезпечення конфіденційності користувачів, а також для відновлення облікових записів у разі втрати або злому пристрою.