12 ноября 2023
Даже искусственный смех работает.
На первый взгляд, улыбка — это простое движение мышц лица, которое мы легко контролируем. Но что, если она способна влиять на наше настроение?
Многие исследования в области психологии последних лет доказывают связь между физическими действиями и реакцией мозга — когда изменение в теле меняет наше ментальное состояние. Одно из таких движений — улыбка.
Вот какие механизмы работы нашего мозга она запускает.
1. От улыбки выделяются эндорфины
Когда мы улыбаемся, активируется гипоталамус — часть мозга, которая высвобождает эндорфины. Они дарят нам хорошее настроение и прекрасное самочувствие.
Также у нас в мозге есть амигдала, или миндалевидное тело. Это два маленьких овальных скопления в глубине височной доли полушарий мозга. Именно она обрабатывает эмоции, регулирует поведение, участвует в формировании памяти и восприятии впечатлений.
Несмотря на то, что амигдала играет очень важную роль и занимается сложными вещами, её можно обмануть: она не отличает фальшивую улыбку от настоящей и активирует гипоталамус, а тот, в свою очередь, высвобождает эндорфины. Настроение повышается, а уровень стресса снижается.
2. Улыбка снижает уровень кортизола
Улыбка ещё и влияет на уровень этого гормона стресса. Он повышается в моменты опасности: для выживания включается механизм «бей или беги». А вот постоянно высокий уровень этого гормона — один из факторов хронического стресса, который медленно, но верно разрушает организм. Например, начинает сбоить иммунная система, страдают сердце и сосуды, повышается риск ментальных расстройств.
В какой‑то степени смех может помочь справиться с этим состоянием. Одно исследование показало, что поощрительная улыбка смягчает последствия стресса и даже снижает частоту сердечных сокращений. Всё дело в том, что, обманывая амигдалу, мы искусственно повышаем настроение, а это, в свою очередь, улучшает как физическое, так и психическое состояние — что и снижает стресс.
3. Улыбка дарит чувство безопасности
Когда мы улыбаемся, для мозга это может значить, что мы точно не находимся в опасности. В городской среде или же при хроническом стрессе организм постоянно напряжён, так как подсознательно ожидает нападения. Мышцы зажаты и скованы. Однако вы наверняка замечали, что при встрече с друзьями или просмотре любимой комедии вы смеётесь и расслабляетесь, словно что‑то изнутри отпускает.
Это и есть физиологическое действие улыбки. Организм воспринимает её как сигнал об отсутствии опасности, поэтому сердцебиение замедляется, давление снижается, и мы автоматически расслабляемся.
4. Улыбка запускает эффект отражения
Улыбка воспринимается окружающими как проявление доброжелательности, а на глубинном уровне — отсутствие опасности. Улыбаясь другому человеку, вы подсознательно настраиваете его на более позитивное и открытое общение, даже если он этого не осознаёт. Это называется эффект отражения.
Он возникает благодаря зеркальным нейронам в мозге, которые провоцируют подражание действиям и выражениям других людей. Так мы понимаем чужие намерения. Эти нейроны активируются при наблюдении за действиями нашего собеседника — например, за его улыбкой. Через повторение жеста нейроны помогают осознать, зачем собеседник совершил своё действие. Так запускается круговорот улыбок.
Конечно, пока мы ещё не до конца понимаем все процессы, с помощью которых мозг может регулировать наше настроение, и тем более точно не ясно, как мы могли бы его контролировать. Но улыбка, похоже, рабочий лайфхак, если нужно поддержать себя и немного расслабиться.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
KOLA показала личко без мейкапу на чесному селфі після кардіо 17 августа 2025
Співачка KOLA дає шанувальникам змогу бачити її не лише нафарбовану та чепурну на сцені й у відеокліпах, а і справжню, таку, якою Анастасія Прудіус є у повсякденному житті.
Медикам у селах і прифронтових районах підвищили фінансування 17 августа 2025
Кабінет Міністрів затвердив оновлений порядок реалізації Програми державних медичних гарантій на 2025 рік. Зміни спрямовані на додаткову матеріальну підтримку...
В Україні зафіксували другий випадок нового субваріанту Омікрон «Nimbus» 17 августа 2025
Другий випадок нового субваріанту коронавірусу Омікрон «Nimbus» (NВ.1.8.1) виявили на Одещині, перший був зафіксований на Вінниччині. Його ідентифікували завдяки...