25 июля 2020
Мы уже давно привыкли ложиться спать с телефонами под подушкой, сидеть до глубокой ночи за компьютером, что негативно влияет на наши биоритмы сна. В то время как отсутствие электроники и природное освещение, особенно утреннее солнце, обогащенное голубым светом, значительно улучает их.
В силу привычек наши биологические часы сбиваются, мы плохо спим, просыпаемся по ночам, затем чувствуем упадок сил в течение дня. Но есть простой способ исправить ситуацию, к примеру, выключать на ночь все искусственное освещение хотя бы на выходные и погружать свои глаза в естественный утренний свет. Такие выводы сделал Кеннет Райт, профессор интеграционной психологии Колорадского университета, старший автор по исследованию восстановления циклов сна. Отличный способ сделать ночной сон глубоким – отправиться в поход с палатками без каких-либо электронных устройств.
В исследовании, опубликованном в авторитетном британском журнале "Current Biology", профессор Райт сообщает о серии экспериментов, в которых людей отправляли маленькими группами в Колорадский парк восстанавливать их биологические часы [1]. А в одном из самых свежих аналогичных исследований часть людей отправляли в зимний поход на неделю и на выходные, чтобы восстановить их глубокий ночной сон. Остальные участники эксперимента оставались дома и жили своей привычной жизнью. В течение сна профессор Райт отслеживал циркадный ритм людей, измеряя их уровень гормона мелатонина, который отвечает за бодрствование и сон. Перед каждым походом у всех участников исследования изменялся уровень мелатонина.
Гормон мелатонин вызывает у нас чувство усталости. Уровень гормонов повышаются за несколько часов до сна и падают прямо перед тем, как мы просыпаемся [2].
В современном окружении уровень мелатонина обычно падает через несколько часов после нашего пробуждения. И наш мозг говорит нам о том, что мы должны спать еще несколько часов после того, как проснулись.
Время сна и бодрствования участников исследования не совпадало с их биологическими часами, у них наблюдалось как бы небольшое расстройство суточного биоритма в связи с длительным перелетом. Но когда люди возвращались из недельного похода, их суточные биоритмы восстанавливались. Уровень мелатонина падал у них во время восхода солнца и перед самым пробуждением. А режим сна сдвинулся, так, что они ложились спать и просыпались на два часа раньше, чем до похода. Вероятно, это связано с тем, как сильно отличается среда с искусственным освещением и электронными приборами от солнечного света и звезд.
На открытом воздухе вы довольно ограничены естественным циклом света и тьмы, интенсивностью и спектром света, который вы видите. Природное освещение, особенно утреннее солнце, обогащенное голубым светом, значительно воздействует на улучшение биологических часов,
– поясняет доктор Филис Зи, руководитель Центра циркадного и медицинского сна Северо-восточного университета, который не участвовал в исследовании [3].
Он считает, что среда искусственного освещения сдвигает наш выбор времени сна назад, в то время как яркое солнце, обогащенное голубым светом, может тренировать наш циркадный ритм. Это подтверждают результаты экспериментов, проведенные в природных условиях.
Но если вы считаете, что походы с палатками не для вас, тогда попробуйте копировать естественный цикл света и темноты, практикуйте это хотя бы на выходные. Ведь более 60% изменений приходится на выходные. Например, вы можете сесть напротив окна и напитываться лучами солнечного света, затем погружаться в обстановку естественной темноты.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Архітектурні та культурні пам’ятки Києва, які варто побачити 26 октября 2025
Столиця України має багатовікову історію, де кожен куточок приховує таємниці минулого. На вулицях Києва, ви побачите як гармонійно сусідять старовинні храми та сучасні архітектурні шедеври, музеї та зелені парки
Лікарі надали план із дев'яти кроків для відновлення при аутоімунних порушеннях 23 октября 2025
Аутоімунні захворювання — це не просто «несправності» імунної системи, це хронічний стан, коли власний захист організму стає агресором. Імунітет, який має підтримувати нас у гармонії з внутрішнім середовищем, починає плутати: чуже — своє, і атакує власні тканини.
Кохана Касселя показала їхнього 9-місячного сина у тата на руках 22 октября 2025
Обраниця французького актора Венсана Касселя, австралійсько-бразильська модель Нара Баптіста потішила шанувальників сімейними моментами з їхнім 9-місячним сином Каетано.