Как выбрать кагор? Полезные свойства кагора и противопоказания

10 апреля 2018

Кагор выделяется на фоне остальных алкогольных напитков. Он пользуется большой популярностью среди жителей бывшего Советского Союза, и у многих напрямую ассоциируется с Пасхой. Но все дело в том, что настоящий кагор может сильно отличаться от того, к которому привыкли мы. Давайте разберемся в характеристиках этого напитка.

На Западе Кагором, или точнее Каором (от названия небольшого французского городка), называют красное сухое вино, отличающееся темным цветом, поэтому раньше его называли «черным вином». Этот сорт вина можно встретить в лучших ресторанах мира. У нас же под Кагором подразумевается крепленное десертное вино темно-красного цвета, которое производится в любой стране методом тепловой обработки. Для его изготовления используются совсем другие сорта винограда. Готовый напиток выдерживается на протяжении 2-3 лет, а производят его вовсе не во Франции, а в Крыму, Краснодарском Крае, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии.

Во времена правления Петра I вино стали экспортировать из Франции. Кагор приглянулся церковных иерархам, которые заметили его сходство с кровью –темно-красный цвет не блекнул даже после разбавления водой. Однако на вкус Кагор был кисловатым, поэтому рецептура подверглась изменениям. Вскоре энтузиасты и вовсе стали выращивать виноград и изготавливать вино самостоятельно.

Как выбрать Кагор?

кагор

В зависимости от выдержки Кагор бывает ординарным (без выдержки), ординарным выдержанным (полгода выдержки) и марочным (до трех лет выдержки). Информация о выдержке должна быть указана на этикетке. Марочный Кагор будет самого высокого качества, поэтому именно ему стоит отдавать предпочтение.

Второй критерий – крепость. Содержание алкоголя должно быть 16-18%, а сахара — не менее 16%. Если показатели ниже указанных, вино, скорее всего, подделка.

Вино должно быть однородного темно-красного цвета, осадок недопустим, а срок хранения не должен превышать пяти месяцев. Чтобы проверить все эти параметры, выбирайте напиток в стеклянной бутылке. Ведь в глиняной вам не только не удастся рассмотреть Кагор, но сама по себе такая тара совсем не подходит для хранения вина.

В домашних условиях качество кагора можно проверить, разбавив его наполовину водой. Если цвет сохранился – ваш Кагор настоящий. Другой способ — налить кагор в бокал вина и покрутить его, чтобы посмотреть, есть ли «слёзки», которые остаются при стекании вина по стенкам бокала. Они свидетельствуют о том, что вино хорошее.

Вкусовые характеристики и свойства

Содержание сахара в различных сортах составляет 160-195 г/л (16-20%). Спирта содержится 16-18%. Классическим считается содержание 16% спирта и 16% сахара.

Напиток относится к категории десертных красных сортов, которые отличаются темно-рубиновой окраской, мягкостью и тонкими какао-шоколадными нотками. Особенность производства заключается в тепловой обработке. Виноград, который используется как сырье для напитка, начинают собирать тогда, когда содержание сахара в нем достигает 220 г/дм3 (22%). Но, как мы уже сказали, сорта, используемые для приготовления Кагора у нас и во Франции, кардинально отличаются. Для производства церковного напитка используются такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави, Морастиль и другие.

Темно-красный напиток обладает достаточно терпким вкусом, но правильно распробовать Кагор тоже нужно уметь. Для этого рекомендуется как бы «пожевать» вино, чтобы ощутить его присутствие на небе.

кагор на пасху

В умеренных количествах Кагор считается полезным. В нем содержатся витамины B, PP, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк и натрий. Считается, что напиток нейтрализует свободные радикалы, а также обладает противовоспалительными, кардиопротекторными и противораковыми свойствами. Кроме того, ресвератрол, тоже входящий в состав этого алкоголя, помогает уничтожать бактерии и грибы, защитить от УФ-излучения. К полезным свойствам Кагора также относят:

  • Улучшение работы мышц, сердечно-сосудистой системы
  • Снижение риска инсульта, депрессии
  • Борьбу с авитаминозом, анемией, акне
  • Укрепление здоровья десен
  • Улучшение пищеварения, ускорение обменных процессов
  • Нормализацию артериального давления
  • Повышение гемоглобина

Для повышения иммунитета

В народно медицине красное вино используется для повышения иммунитета. Однако пьют его не просто так, а делают специальный напиток. В равных количествах необходимо смешать свежеприготовленный сок свеклы, моркови, чеснока, черной редьки и лимона. Далее в полученную смесь залить 250 мл жидкого меда и кагора. Готовый состав переливают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник. Пить такую настойку нужно ежедневно на протяжении 27-20 дней по 25 г 3 раза. Однако учтите, что между курсами должно пройти минимум 35 дней.

Для улучшения кровообращения

На этот случай в народной медицине тоже есть свой рецепт. Для его приготовления необходимо измельчить редьку и сухофрукты. Затем добавить 520 мл жидкого теплого меда и немного тертого горького шоколада. После чего разбавить смесь бутылкой вино. После настаивания напитка в течении 9 дней в темном месте, его следует принимать по 25 г 3 раза в день до приема пищи.

Для здоровья суставов

Этот рецепт рассчитан на наружное применение. Его используют при заболеваниях мелких и крупных суставов. Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их. Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней. После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.

Для улучшения пищеварения

Для улучшения пищеварения, нормализации стула и массы тела возьмите 30 г сухих ягод черники, залейте 240 мл воды и варите на протяжении 18-20 минут. Далее добавьте стакан напитка, доведите полученный раствор до кипения. Остудите состав и выпивайте утром натощак. Лечебный курс составляет 3-6 дней, после чего можете повторить через несколько недель.

Вред и противопоказания

кагор

Важно понимать, что большие дозы любого алкоголя негативно скажутся даже на абсолютно здоровом человеке. Употребление Кагора категорически противопоказано при серьезных заболеваниях внутренних органов, беременности, аллергии и других проблемах со здоровьем.

Злоупотребление может привести к таким заболеваниям, как панкреатит, депрессия, психическая дестабилизация, алкогольный гепатит, аритмия, гипертония и даже некоторые виды рака.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ТОП-8 удивительных находок для незабываемого первого поцелуя (ФОТО) 16 ноября 2018

Первый поцелуй – это всегда очень волнительно. И здесь главная трудность в том, что он – первый: новичок и понятия не имеет, верны ли его/её представления о том, как нужно целоваться. Эти сомнения посещают как девушек, так и юношей, ведь не всем хватает смелости сознаться, что они еще никогда ни с кем не целовались

Названы проверенные народные средства от насморка 16 ноября 2018

Пять лучших способов избавиться от заложенности носа.

ТОП-10 видов самого полезного и вкусного мороженого (ФОТО) 16 ноября 2018

Привет всем любителям мороженого! Хорошие новости: теперь вам больше не придется стыдиться вашей страсти к сладкому и терпеть упреки по этому поводу

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Join up 5.0
Join up

Отзывов: 1

Utec  
Utec

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое