Как вылечить синдром беспокойных ног по ночам

17 марта 2016

Многим знакомы боли в ногах, когда невозможно уснуть от того, что они ломят и крутят.

Даже молодым людям знакома ситуация, когда, вымотавшись за день, не получается уснуть и отдохнуть из-за крутящих и ноющих ног, которые постоянно приходят в движение – их хочется как-то так переложить, чтобы избавиться от надоевшей боли. Это состояние называют синдромом «беспокойных ног» и относят к неврологическим заболеваниям.

В чем же причина этого заболевания? Их несколько. Во-первых, это ревматоидный артрит, диабет или анемия. Чаще всего от этого недуга страдают женщины. Иногда он жалуются, что болевые симптомы чередуются с ощущением того, что, как будто по ногам ползают мурашки, появляются жжение, зуд, дрожание в икрах, голенях, стопах и даже, порой, бедрах. При этом человек находится в состоянии покоя в своей кровати.

Специалисты так и не назвали точной причины этого синдрома, но склонны винить в этом биохимические процессы, происходящие в головном мозге. В случае сбоя, при нехватке допамина — особого вещества, которое отвечает за двигательную активность человека, может развиваться такое странное поведение ног. Другие специалисты говорят, что виной всему нехватка железа в организме и уремия (повышенная концентрация мочевины в крови), которая характерна для больных с почечной недостаточностью и находящихся на процедуре гемодиализа.

Часто заболевание дает о себе знать через 15-30 минут после того, как человек лег в кровать. Если болезнью не заниматься, она станет прогрессировать и эти неприятные ощущения начнут одолевать вас и днем. Замечено, что люди с таким синдромом «беспокойных ног» часто страдают от тяжелых депрессий.

При этом на приеме у врача можно только пересказывать свои ночные ощущения – предъявить абсолютно нечего – эта болезнь не дает видимых изменений. Поэтому врачи иногда затрудняются поставить диагноз - специальных лабораторных тестов или исследований, которые могли бы подтвердить наличие синдрома «беспокойных ног», просто нет.

Но есть советы, которые могут оказать действенную помощь при таком заболевании, и вы перестанете «бегать по ночам». Попробуйте проделать комплекс упражнений, который включает приседания, растяжка, сгибание-разгибание ног, подъем на мысках, обычная ходьба. Лучше заняться физкультурой перед сном, но не перестараться - чрезмерные физические нагрузки могут обострить состояние.

Хорошо помогает и массаж ног, контрастный душ на область икр и голеней. Можно попробовать уснуть в несвойственной вам позе. Придется отрегулировать питание, не наедаться на ночь, отказаться от алкоголя, сигарет, а также от напитков и продуктов, содержащих кофеин.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Huawei рассчитывает продать 20 млн смартфонов серии Mate 30 даже без сервисов Google 23 сентября 2019

На этой неделе китайская компания Huawei официально представила новые флагманские смартфоны серии Mate 30.

Участники "Танці з зірками" посвятили номер погибшей Марине Поплавской 23 сентября 2019

Актриса "Дизель Шоу" растрогала своим рассказом о коллеге

Муравьи-Портные, или муравьи-ткачи, или экофилла (ФОТО) 22 сентября 2019

Эти муравьи ведут исключительно древесный образ жизни и на землю спускаются лишь для того, чтобы взобраться на новое дерево. Они сооружают там большие и прочные гнезда, способные выдержать вес 500000 живущих в нем муравьев (столько же примерно весит кошка средних размеров).

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Оксфорд Медикал 0.4
Оксфорд Медикал

Отзывов: 1

Амеда 0.2
Амеда

Отзывов: 1

Санфлоромаш 2.4
Санфлоромаш

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое