Как вылечить синдром беспокойных ног по ночам

17 марта 2016

Многим знакомы боли в ногах, когда невозможно уснуть от того, что они ломят и крутят.

Даже молодым людям знакома ситуация, когда, вымотавшись за день, не получается уснуть и отдохнуть из-за крутящих и ноющих ног, которые постоянно приходят в движение – их хочется как-то так переложить, чтобы избавиться от надоевшей боли. Это состояние называют синдромом «беспокойных ног» и относят к неврологическим заболеваниям.

В чем же причина этого заболевания? Их несколько. Во-первых, это ревматоидный артрит, диабет или анемия. Чаще всего от этого недуга страдают женщины. Иногда он жалуются, что болевые симптомы чередуются с ощущением того, что, как будто по ногам ползают мурашки, появляются жжение, зуд, дрожание в икрах, голенях, стопах и даже, порой, бедрах. При этом человек находится в состоянии покоя в своей кровати.

Специалисты так и не назвали точной причины этого синдрома, но склонны винить в этом биохимические процессы, происходящие в головном мозге. В случае сбоя, при нехватке допамина — особого вещества, которое отвечает за двигательную активность человека, может развиваться такое странное поведение ног. Другие специалисты говорят, что виной всему нехватка железа в организме и уремия (повышенная концентрация мочевины в крови), которая характерна для больных с почечной недостаточностью и находящихся на процедуре гемодиализа.

Часто заболевание дает о себе знать через 15-30 минут после того, как человек лег в кровать. Если болезнью не заниматься, она станет прогрессировать и эти неприятные ощущения начнут одолевать вас и днем. Замечено, что люди с таким синдромом «беспокойных ног» часто страдают от тяжелых депрессий.

При этом на приеме у врача можно только пересказывать свои ночные ощущения – предъявить абсолютно нечего – эта болезнь не дает видимых изменений. Поэтому врачи иногда затрудняются поставить диагноз - специальных лабораторных тестов или исследований, которые могли бы подтвердить наличие синдрома «беспокойных ног», просто нет.

Но есть советы, которые могут оказать действенную помощь при таком заболевании, и вы перестанете «бегать по ночам». Попробуйте проделать комплекс упражнений, который включает приседания, растяжка, сгибание-разгибание ног, подъем на мысках, обычная ходьба. Лучше заняться физкультурой перед сном, но не перестараться - чрезмерные физические нагрузки могут обострить состояние.

Хорошо помогает и массаж ног, контрастный душ на область икр и голеней. Можно попробовать уснуть в несвойственной вам позе. Придется отрегулировать питание, не наедаться на ночь, отказаться от алкоголя, сигарет, а также от напитков и продуктов, содержащих кофеин.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Названы антиканцерогенные свойства виноградных косточек 25 января 2020

Что касается лечения раковых заболеваний, то последние годы отличились заметным прогрессом в этой сфере.

Электромобили Tesla обзаведутся новыми батареями и подвеской 25 января 2020

Сетевые источники сообщают, что компания Tesla готовит ряд аппаратных и функциональных нововведений для своих электрических автомобилей Model S и Model X.

До президентства: ТОП-5 фильмов с Владимиром Зеленским 25 января 2020

25 января президенту Украины исполняется 42 года

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Opel Astra 0.9
Opel Astra

Отзывов: 1

Join up 0.4
Join up

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое