Как выйти из Великого поста с пользой для организма

7 апреля 2018

На Пасху ЖКТ поможет ка­пуста и отказ от газировки

Как выйти из Великого поста с пользой для организма

Даже если постились вы не строго и не полтора месяца, возвращаться к скоромному рациону все равно нужно, соблюдая ряд правил, иначе полученный оздоровительный эффект можно перечеркнуть в первый же день выхода из Великого поста. Как этого не допустить, нам рассказали Наталия Гордиенко, гастроэнтеролог, терапевт высшей категории клиники Doctor Sam, и Ирина Лесняк, семейный врач МС "Гармония здоровья".

 

--1_11

 

 

За присест — лишь один вид белка

 

 

 

 

 

 

Часть шашлыка замените не менее праздничным блюдом — овощами-гриль. Ведь ЖКТ отвык переваривать продукты животного происхождения. По этой же причине миксование белков может обернуться несварением или аллергией, так что за один присест ешьте либо яйцо, либо сыр, либо мясо, либо рыбу.
Разговение начните с яйца и тарелки салата. Белок даст стойкое ощущение сытости, и не будет желания наброситься на скоромную пищу. От быстрых же углеводов в куличе вы быстро захотите есть, а белый сахар в его составе только усилит голод. Потому завтракать одним лишь куличом и чаем не стоит.

 

 

75% съеденного в первый праздничный день должны быть овощи

 

 

 

 

 

 

Чтобы помочь ЖКТ в переваривании праздничных блюд, три четверти рациона должны составить свежие овощи, в том числе листовые — шпинат, руккола, зелень петрушки, укропа и лука: они имеют ферментативные свойства. Улучшают переваривание пищи также любые специи.

 

Употребление капусты — белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби, савойской (и не только свежей) — принесет тройную пользу. Первая: клетчатка даст быстрое ощущение сытости, что упредит не только переедание, но и позволит съесть меньше обычного безо всякого "собирания воли в кулак". Вторая: сок капусты — это натуральный ферментативный препарат. Третья — индолы и сульфорафан в капусте усиливают детоксикационные функции печени.

 

А вот употреблять аптечные препараты для улучшения переваривания пищи не стоит: организм, безусловно, выделит большее количество соков, но это увеличит аппетит, и вы переедите, что в результате никак не поможет ЖКТ, а наоборот, добавит работы и проблем.

 

"Да" — компоту из шиповника, "нет" — газировке

СЕГОДНЯ.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Huawei анонсировала смартфон Honor 10 20 апреля 2018

Смартфон имеет 24-мегапиксельную камеру

Памела Андерсон презентовала новую книгу 20 апреля 2018

Американская знаменитость Памела Андерсон решила попробовать свои силы в новом амплуа. Модель Playboy написала книгу, которая может стать бестселлером и даже затмить "50 Оттенков серого"

Пикап Mercedes-Benz X-Class скоро приедет в Украину 20 апреля 2018

Презентованный на автосалоне в Женеве обновленный пикап немецкого бренда появится в Украине уже в мае этого года

+ Добавь комментарий
 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое