Какие факторы провоцируют развитие инфаркта миокарда?..

13 октября 2016

Сильный гнев или тяжелая физическая нагрузка могут быть триггерами для первого инфаркта миокарда у некоторых людей согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Circulation».

В данном исследовании приняли участие более 12 тыс. пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Ученые опросили участников о том, испытывали ли они гнев или эмоциональное расстройство за час до развития инфаркта миокарда, а также о тяжелых физических нагрузках накануне данного сердечнососудистого события. Около 14% участников сообщили о том, что выполняли тяжелую физическую нагрузку в течение часа до развития инфаркта миокарда. Примерно такое же количество участников сообщили о том, что были расстроены или сердиты.

Результаты исследования показали, что в целом люди более чем в 2 раза склонны к развитию инфаркта миокарда в течение часа после тяжелой физической нагрузки или сильных эмоций. Данный риск повышался в 3 раза, если человек был расстроен и при этом выполнял интенсивную физическую нагрузку.

По словам ученых, сильные эмоции или действия могут спровоцировать повышение уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений, при этом происходит сужение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, может привести к закупорке или разрыву сосуда и ограничить приток крови к сердцу. Однако для выявления точного механизма, лежащего в основе ассоциации между развитием инфаркта миокарда и сильным гневом или физической нагрузкой, необходимы дополнительные исследования в этой области, так как люди сталкиваются с подобными «внешними факторами» ежедневно, однако только лишь у некоторых отмечают развитие инфаркта миокарда.

Возможно, эти триггеры вступают «в игру» только при наличии в анамнезе атеросклероза или других сосудистых проблем, что делает кровеносные сосуды особо уязвимыми и склонными к разрыву. Исследователи подчеркивают, что физические упражнения имеют множество долгосрочных выгод для здоровья, включая снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний, поэтому поддержание физической формы является важной частью здорового образа жизни. Главное — избегать крайностей: не переусердствовать с физическими нагрузками и эмоциями, особенно тем, кто имеет проб­лемы с сердечнососудистой системой.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Инаугурация Трампа побила рекорд на ТВ 22 января 2017

Сам новоиспеченный президент обрадовался этому факту.

Тщательное пережевывание пищи укрепит иммунную систему 22 января 2017

Недавно исследователи, изучая иммунную систему мышей, обнаружили, что пережёвывание еды может стимулировать появление особого типа клеток иммунной системы.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое