Какие травы помогут, если сопли и заложен нос?

18 сентября 2014

У меня постоянно заложен нос. Трудно засыпать. Иногда, особенно в душном помещении просто задыхаюсь. Что можно сделать в домашних условиях? Очень не хотелось бы подсесть на сосудосуживающие капли.

Елена КОРСУН, замдиректора Института фитотерапии, доцент кафедры фитотерапии Российского Университета дружбы народов (РУДН):

 - Нужны растения, которые снимут отек и уменьшат гипоксию мозга. Если это острый ринит (насморк) с сильной заложенностью носа, и вы просто света белого не видите, можно купить в аптеке настойку ротокан (в нее входят ромашка, тысячелистник, календула). Разбавить водой, смочить ватные палочки, ввести нос и подержать минут 10-15. Повторять процедуру два-три раза в день примерно неделю. Действие будет схоже с санорином, ксилометазолином или подобными каплями, но без выраженных побочных эффектов.

 Но снять отек слизистой - полдела. Если заложен нос уже давно, то мозг тоже находится в состоянии гипоксии – нехватки кислорода. Так что есть смысл использовать травы, помогающие восстановить сосудистый тонус. Это цветки липы, трава донника, клевера. С их процеженным отваром нужно делать промывание носа, а масляный экстракт закапывать.

 Сосудистые травы нужно принимать от 3-4 недель до двух месяцев, чтобы почувствовать и закрепить эффект.

В «атипичном» гайморите виноваты антибиотики?

Моему сыну – 14 лет - долго не могли поставить точный диагноз, гоняли о к лору, то к неврологу (у него болела голова, припухали веки). Потом один опытный врач сказал, что это гайморит (это оказалось так, хотя ни насморка, ни температуры у ребенка не было). Так какие же точно симптомы могут быть при гайморите?

Светлана.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог:

 - Острый гайморит развивается поэтапно. Относительно легкая форма (катаральная) начинается с характерной боли в придаточных (гайморовых) пазухах носа, тянущих болей над глазами и переносицей. Нос заложен, чувствуется недомогание и тяжесть в голове, температура немного повышена. Лицо становится отечным. Иногда могут течь слезы и припухать нижнее веко со стороны больной пазухи.

 Если не начать лечение, то катаральный гайморит может перейти в гнойный, а это уже не игрушки. Температура может подскочить до 40 градусов, головная боль усиливается, появляются темные гнойные выделения из носа.

 Cейчас участились случаи, когда хронический гайморит имеет смазанные симптомы или протекает вообще бессимптомно. Но иногда и диагноз гайморит ставится ложно: за классическими его проявлениями скрываются невралгия, дистония, аллергии.

 Картина гайморита часто смазывается из-за того, что пациенты бесконтрольно используют сосудосуживающие капли и популярные противоаллергические препараты. Кстати, сейчас очень много больных, которым попутно приходится снимать зависимость от сосудосуживающих средств, вызывающих привыкание.

 У детей в последнее время в связи с применением антибиотиков для лечения ОРВИ участились атипичные случаи течения гайморита, когда не повышается температура и нет выраженного затруднения носового дыхания. Часто гайморит у детей проявляется сухим покашливанием, частым морганием глазами, малыш все время шмыгает носом, хотя насморка нет.

 Но в любом случае наиболее информативное исследование при гайморите - рентгенологическое.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Концерт Аллы Пугачевой в честь ее 70-летия: реакция знаменитостей 18 апреля 2019

С успешным концертом артистку поздравили многие коллеги

В РФ могут ввести налог на проезд через перекрестки 18 апреля 2019

Идея кажется странной, но аналогичный эксперимент в Стокгольме показал, что такой необычный налог работает

Эта ягода полезней черники и бананов! 18 апреля 2019

В рябине оказалось гораздо большее содержание антиоксидантов. Они замедляют старение и серьёзно укрепляют здоровье.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Стоматологие 5.0
Стоматологие

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое