Какие яды прячутся в продуктах и как их нейтрализовать?

4 марта 2014

В некоторых продуктах питания имеются вещества, которые способны свести на нет все ваши усилия по созданию здоровой диеты

Канцерогены

Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей.

Откуда берутся

Канцерогены образуются в процессе обжаривания на открытом огне, при слишком долгом нагревании растительного масла и если разогреть масло повторно.  Поэтому не стоит слишком сильно налегать на жареные продукты, чипсы и картошку фри – последняя в процессе приготовления просто плавает в раскаленном масле.

Как бороться

- готовьте на пару или отваривайте продукты.

- Если не можете жить без жареного, не нагревайте масло до такой температуры, при которой оно начинает чадить. 

- Каждый раз используйте свежее масло. 

- Канцерогены «боятся» кислых маринадов. А потому, если хотите приготовить мясо на гриле или пожарить шашлык, не забывайте тщательно вымачивать его в уксусе, соке или вине.

Чем заесть

- Помидорами. Томаты содержат особые вещества, защищающие от образования злокачественных опухолей.

- Запивайте жареные продукты чаем или грейпфрутовым соком. Эти «аксессуары» сводят на нет вредное воздействие канцерогенов.

- Редиской, сельдереем, редькой, хреном. Они содержат индолы и изотиоцианаты – сильные антиканцерогенные вещества. Эффект возникает, если съедать ежедневно 50–60 г этих продуктов.

- Морепродуктами. В них много омега-3 жирных кислот, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Дневная норма – 150 г рыбы или морепродуктов.

ГМО

Генно-модифицированные организмы – это живые организмы (в основном – растения), созданные с использованием генетических технологий. Споры о безопасности продуктов на основе ГМО идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы. Хотя результаты некоторых научных экспериментов вызывают опасения.  Например, французские врачи  доказали, что один из сортов модифицированной кукурузы токсичен для печени и почек. Эксперимент, проведенный на крысах, показал, что у грызунов, которые ели такую кукурузу, возникли серьезные неполадки в работе внутренних органов, изменился состав крови.

Откуда берутся

К потенциально опасным продуктам относятся – мясные продукты (в котлеты, сосиски, колбасу и пельмени часто добавляют сою, которая может быть генно-модифицированной), конфеты (в их составе встречается соевый лецитин), кукуруза, картошка, свекла, рис.

Как бороться

К сожалению, определить, подвергался ли продукт генетической модификации, только по внешнему виду невозможно. Однако если на прилавок магазина попадает трансгенная еда, производители обязаны наносить на этикетку соответствующую маркировку, так что не ленитесь читать надписи.

Чем заесть

Продуктов, которые способны свести на нет вред от ГМО, увы, не существует.

Соль

Соль в основном состоит из двух элементов – натрия и хлора, и небольшого количества примесей. Натрий необходим организму, для того чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной работы мускулов. Но, чтобы избежать проблем со здоровьем, вам нужно всего лишь около одного миллиграмма натрия в день  или четверть чайной ложки соли. А все, что вы получаете сверх этой нормы, может существенно навредить вашему организму. Почки могут не справиться с излишками соли, которые постепенно накапливаются, задерживая воду в сосудах, что  вызывает отеки и повышение артериального давления.

Откуда берется

Соль попадает в организм не только из солонки. Например, съев всего лишь два гамбургера или 6 куриных крылышек, вы исчерпаете свой «дневной лимит» по употреблению соли. Продукты с высоким содержанием натрия не всегда солоны на вкус. Соли много в бульонных кубиках, готовых соусах, сыре, чипсах, мясных полуфабрикатах.

Как бороться

- Читайте этикетки. Обычно на них указано содержание натрия. Чтобы посчитать количество соли, умножьте цифру, относящуюся к натрию, на 2,5, если количество указано в граммах. Если оно указано в миллиграммах, разделите полученный результат на 1000.
- Вместо соли используйте приправы и специи. Например, яблочный уксус заменит соль в овощном салате, петрушка или зеленый лук – в картофельном пюре, розмарин – в мясных блюдах, а  эстрагон – в блюдах из птицы или рыбы.

Чем заесть

- Огурцами и арбузами. Они почти на 90% состоят из воды и вымывают излишки соли из организма.
- Свеклой и топинамбуром. Обладают мочегонным эффектом, а значит, выводят лишние соли из организма.

Холестерин

Вырабатывается  печенью и бывает двух видов. Так называемый полезный холестерин -защищает стенки сосудов от различных повреждений, помогает «строить» новые клетки, нужен для выработки некоторых гормонов. А вот вредный холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу. Это значит, что люди с повышенным уровнем вредного холестерина в крови чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления и нарушений памяти в пожилом возрасте.

Откуда берется

Холестерина довольно много в кальмарах, мидиях, икре, рыбе, яичном желтке. Однако пищевой холестерин вовсе не вызывает повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому нет смысла отказывать себе в морепродуктах и яичнице. Более опасны в этом плане так называемые насыщенные жиры. Именно они – главные виновники холестериновых бляшек. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах. Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, нужно лишь постараться не переборщить с количеством.

При рационе в 2000 ккал организму необходимо примерно 15 г насыщенных жиров. А вот все, что вы получаете сверх этой нормы, уже вредно.

Как бороться

- Следите за весом. Чем больше масса тела, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень.

- Бросьте курить. Американские врачи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в неделю, значительно повышается уровень холестерина в крови.

- Бегайте. Занятия спортом повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями,  – к такому выводу пришли британские ученые.

- Учитесь расслабляться. В ходе экспериментов американских ученых обнаружилось, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали «расслабляющие» магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, которые лечились без музыкального сопровождения.

Чем заесть

- Бобами, горохом, фасолью. Эти продукты содержат много клетчатки, которая выводит из организма излишки холестерина. Если съедать всего полторы чашки вареного гороха в день в течение трех недель, уровень вредного холестерина снизится на 20%.

- Лимонами, шиповником, капустой, черной смородиной. Витамин С защищает сосуды от холестериновых бляшек. 

- Творогом, ряженкой, кефиром. 1 г кальция в день в течение двух месяцев «отвоюет» еще 5% от количества холестерина в крови.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

aif.ru

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Три четверти молодежи Англии готова покупать электрокары. Чем они объясняют свой выбор 20 августа 2019

Британцы беспокоятся об экологии и об экономии денег на топливе.

Тина Кароль призналась, какие книги любит читать 20 августа 2019

Украинская поп-дива предпочитает электронные книги

Первый электрокар Mazda засняли на тестах 20 августа 2019

Автомобиль засветился в Норвегии.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Киддяндия  
Киддяндия

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое