Картофель – корнеплод мира и благополучия

12 июня 2018

В новом исследовании было показано, что засухоустойчивый картофель, дающий урожай в разных почвах, является ключевым фактором относительного спокойствия и процветания европейских стран. После его внедрения в сельское хозяйство в XVI веке наступила практически новая эра европейской цивилизации.

Обнаруженный в Латинской Америке в 1400-х годах картофель, прежде чем завоевать Европу, значительно улучшил ее экономику, помог снизить стоимость земли, улучшил рацион человека и повысил доход. Причем всех – от крестьян до господствующих классов и на протяжении двух столетий. Картофель как фактор сельскохозяйственной революции снизил также экономическое и социальное давление, приводящее к военным конфликтам – как внутренних, так и межгосударственных.

В целом, авторы работы исследовали 2 477 битв, проведенных в 899 войнах за 500-летний период, и сделали два вывода.

  1. Стоимость земли, на которой выращивали картофель, снизилась – она упала с повышением производительности. Люди уже могли прокормить себя на меньшей площади, соответственно, когда стоимость объекта, за который вели борьбу, уменьшилась, конфликты поутихли. Войны начали представлять собой определенную финансовую опасность, и государства все меньше и меньше хотели рисковать ради земли: как пишут авторы, «стало слишком дорого участвовать в бою». Как говорится в исследовании, это в итоге привело к спаду крестьянских восстаний и гражданских войн.
  2. Увеличение доходов фермеров за счет больших и прогнозируемых урожаев увеличивало налоговые поступления в государственную казну, обеспечивая тем самым дополнительную политическую стабильность: опосредованно это помогало «покупать» мир. Культивирование картофеля также улучшило питание людей в периоды холодов или засухи, помогая поддерживать возрастающую численность населения.

Анализ не детализирует влияние картофеля на развитие конкретных войн или конфликтов, но говорит, что большинство регионов, которые он стабилизировал, находились в границах современной Австрии, Франции, России и Турции, а также частично на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Джордж Клуни станет режиссером нового фильма 25 июня 2018

Популярный голливудский актер и режиссер Джордж Клуни планирует стать режиссером нового научно-фантастического триллера кинокомпании 21th Century Fox

Магнитные бури: календарь, опасность, правила поведения 25 июня 2018

По прогнозам, начало и конец июня 2018 года в Украине неприятно «порадуют»...

Сладкий яд: какое мороженое нельзя покупать ни в коем случае 25 июня 2018

Врачи назвали опасный для здоровья вид мороженого

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Vodafone 0.2
Vodafone

Отзывов: 1

gup.ua 4.5
gup.ua

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое