Колоректальный рак: 6 «красных флажков» и 7 опасных мифов об этой болезни

27 августа 2018

Колоректальный рак является четвертым по распространенности онкологическим заболеванием. Так, в США эта болезнь составляет 8% от всех новых случаев онкологии. Согласно статистике, примерно 4 из 100 человек сталкиваются с колоректальным раком в какой-то момент своей жизни.

К счастью, эта болезнь успешно поддается лечению, будучи обнаруженной на ранней стадии. Существует несколько обследований (например, колоноскопия), которые делают возможной своевременную диагностику.

6 "красных флажков", на которые стоит обратить внимание

К сожалению, на ранних стадиях заболевание редко имеет выраженные клинические проявления. Но по мере его развития обычно появляются следующие симптомы:

изменение ритма опорожнения кишечника;
ректальное кровотечение или кровь в кале;
боли в животе, судороги и газы;
ощущение наполненности ампулы прямой кишки, даже после ее опорожнения;
слабость и усталость;
резкое снижение веса.

7 мифов о колоректальном раке

Неправильные представления об этом заболевании могут быть очень опасны. Ниже мы приводим несколько распространенных мифов о колоректальном раке с объяснениями, почему они неверны.

1. Женщины подвергаются значительно меньшему риску заболеть по сравнению с мужчинами

Риск этого заболевания примерно одинаковый для представителей обоих полов. По данным Американского онкологического общества, ежегодно 71 000 мужчин и 64 000 женщин в США слышат такой диагноз.

2. Отсутствие симптомов = отсутствие рака

Такое убеждение невероятно опасно, когда речь идет о любом виде онкологии. Колоректальный рак обычно не вызывает никаких симптомов до поздних стадий, когда его гораздо труднее вылечить.

3. Диагноз "колоректальный рак" = смертный приговор

Уровень выживаемости среди пациентов с колоректальным раком постоянно увеличивается. На данный момент 65% больных, скорее всего, будут жить через 5 лет после постановки диагноза. В наши дни количество случаев раннего выявления колоректального рака растет, а это означает, что от него умирает все меньше людей.

4. Это заболевание грозит только пожилым людям

Хотя колоректальный рак в основном диагностируется у пожилых людей, те, кто моложе 50-ти, также могут столкнуться с данной проблемой. Особенно рискуют те, кто курит, ест продукты с высоким содержанием жира и консервантов, а также имеет воспалительное заболевание кишечника. Еще одним фактором риска является наследственная предрасположенность.

5. Колоректальный рак невозможно предотвратить

Конечно, нет гарантированного способа полностью обезопасить себя от колоректального рака, но есть вещи, которые помогут вам значительно снизить риск развития этого заболевания: не курить, пить меньше алкоголя, регулярно тренироваться, есть продукты с низким содержанием жиров, включать в рацион большое количество свежих фруктов и овощей, а также регулярно проводить скрининговые тесты.

6. Нет никакого смысла делать скрининг на колоректальный рак до 50-ти лет

Обычно врачи рекомендуют проводить скрининговые тесты на колоректальный рак, начиная с 50-ти лет. Но некоторым людям, возможно, стоит начать делать скрининг ранее. К ним относятся те, у кого семейный анамнез отягощен по данной патологии или другой онкопатологии, а также пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника.

7. Колоноскопия - чрезвычайно неприятная процедура

Такая диагностика обычно проводится с использованием седации и длится не более 30-ти минут. Так что колоноскопия не потребует от вас длительного пребывания в больнице. Самое неприятное в этой процедуре - это предварительная подготовка, которая включает в себя очистительную клизму.

На самом деле, колоноскопия - очень эффективный и практически безболезненный метод исследования, и многие люди успешно излечились благодаря своевременно проведенной данной диагностической процедуре.

Колоректальный рак хорошо поддается лечению, если его рано обнаружить. Регулярно проводите диагностику, сделайте все возможное для снижения риска развития этого заболевания и сразу же сообщайте специалистам о любых симптомах, которые вас беспокоят.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Штамбовая роза - королева сада! 19 сентября 2018

Штамбовая роза – результат прививки, в качестве подвоя используется шиповник, а привоя - розовый черенок

Создатель "Игры престолов" рассказал неожиданную правду о сериале 19 сентября 2018

Сериал могли снимать и снимать... целых 10 сезонов!

ТОП-5 автомобильных мифов, в которые верит большинство 19 сентября 2018

Миф №5. Расширение проезжей части снижает количество пробок

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мебель Blest 1.5
Мебель Blest

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое