Комплекс Наполеона оправдан: ученые утверждают, что высокие люди более успешны

10 марта 2016

История знает множество невысоких людей, достигших мировой славы: Александр Македонский (150 см), Иосиф Сталин (163 см), Уинстон Черчилль (166 см), Дэн Сяопин (152 см), Людвиг ван Бетховен (162 см). Психологи полагают, что их успех может быть обусловлен паранойяльным комплексом: воспринимая маленький рост как недостаток, они становились более агрессивными и амбициозными, чем люди среднего и высокого роста. Новые исследования, опубликованные в журнале The BMJ подтверждают, что у них действительно могли быть на то веские причины.

Рост мировых политиков

Группа британских ученых проанализировала физиологические и социально-экономические данные более 120 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет, и пришла к выводу, что низкорослые мужчины на самом деле имеют меньше шансов добиться признания, высоких доходов и престижной работы.

Это далеко не первые данные, указывающее на возможную связь между ростом и успехом человека. Треть из 600 самых эффективных руководителей в рейтинге журнала Fortune имеет рост выше 180 см, а исследование Университета Флориды показало, что люди с высокой заработной платой в среднем на 2,5 см выше, чем их менее успешные коллеги.

Предыдущие исследования генетиков из Университета Эксетера демонстрируют, что дети из бедных семей, не получавшие хорошего питания и медицинской помощи, чаще имели низкий рост и слабое здоровье, что приводило к более трудной жизни. Но эта работа не могла доказать, что больше повлияло на низкие социально-экономические показатели – рост или бедность.

Новое исследование интересно не только огромной выборкой, но и детальным анализом физиологических данных испытуемых. Оказалось, что чем выше человек, тем больше у него шансов устроиться на престижную работу и получать солидный гонорар. Те из мужчин, чей рост был на 7,5 см ниже среднего (176 см), как правило, имели меньший годовой доход.

А как насчет женщин? Исследование показало, что рост женщины не имеет такого большого влияния на успех, но с индексом массы тела дела обстоят иначе. Женщины с избыточным весом сталкиваются с теми же проблемами, что и низкие мужчины.

Ученые уверены, что результаты их работы поднимают важную социальную и медицинскую проблему: низкорослые и полные люди находятся в невыгодном положении рядом со своими высокими и подтянутыми коллегами. Ведущую роль в подобной дискриминации играют стереотипы современного общества об идеальной фигуре и внешности. Люди с мнимыми «недостатками» чаще страдают от депрессии и имеют проблемы с самооценкой, что также сказывается и на их продуктивности.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Названы продукты, которые быстро утоляют голод 21 апреля 2019

Медики назвали быстро утоляющие голод питательные продукты. Эксперты считают, что даже обычная вода может насытить и притупить чувство голода.

Действие алкоголя на мозг после употребления длится еще несколько недель 21 апреля 2019

Алкоголь оказывает негативное действие на функции мозга даже через шесть недель воздержания после его употребления, - а возможно, и дольше.

Назван простой способ избежать слабоумия 21 апреля 2019

Регулярная физическая активность способна улучшить не только физическое здоровье.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Макдоналдз 0.1
Макдоналдз

Отзывов: 1

МакДональдз 5.0
МакДональдз

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое