Кривить душей так же опасно, как и лгать

29 апреля 2018

По данным исследования, опубликованного в издании Американской психологической ассоциации Journal of Personality and Social Psychology, привычка кривить душой может обернуться для хитреца весьма неприятными последствиями.

Современные исследования сосредоточены главным образом на двух типах обмана: активной (например, дача ложных показаний) и пассивной (молчаливое введение в заблуждение) лжи. В новом же исследовании специалисты из Гарвардского университета сконцентрировались на другой форме обмана – так называемой полуправде, когда человек не передергивает факты или не умалчивает информацию, делает правдивые заявления для того, чтобы создать ошибочное впечатление. Такой прием часто используется политиками: например, когда кандидаты получают вопросы, на которые они не хотят отвечать, они часто сосредотачиваются на другом, продолжая делать правдивые заявления – но это тоже расценивается как попытка ввести слушателей в заблуждение.

Американские ученые провели два исследования и шесть экспериментов с участием более 1 750 человек. Первый эксперимент подтвердил, что люди в целом могли отличить эту отдельную форму обмана от активной лжи или бездействия. Во втором пилотном исследовании, авторы работы определили, что душой кривят более чем 50 % руководителей компаний, в частности – во время переговоров. Далее в экспериментах, исследователи обнаружили, что люди сочли эту практику даже более этичной, чем активную или пассивную ложь, потому что «по сути такие слова можно воспринимать как правду», однако в случае, когда обман раскрывался, они относились к к кривящим душой более строго.

«Когда люди обнаруживают, что потенциальный партнер кривил душой перед ними в прошлом, они менее склонны доверять этому партнеру и, следовательно, менее вероятно будут вести с ним дела в дальнейшем», – резюмируют исследователи.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Удивительная история енота, который считает себя собакой (ФОТО) 18 сентября 2018

В 2014 году самка енота возрастом около месяца упала с дерева — но в тот же день получила новый дом и кличку Pumpkin (Памкин, то есть «Тыква»).

Питер Динклэйдж и Эль Фаннинг на премьере "Кажется, мы остались одни" в Нью-Йорке 18 сентября 2018

Питер Динклэйдж и Эль Фаннинг привезли на премьеру в Нью-Йорк свой новый совместный проект – фантастическую драму "Кажется, мы остались одни"

Ученые вычислили самое опасное время для работы 18 сентября 2018

Это увеличивает риск рака на 80%, говорят исследователи

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое